彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

高谷镇群峰村驻村工作队

为民办实事 成效暖人心

来源:彭水日报 第 2041 期发布时间: 2020-05-07 09:31:00 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
群峰村地处高谷镇西北边,海拔较高,交通不便,土地贫瘠,生产生活基础设施较落后,是远近闻名的贫困村。258户1080多人口中有近1/3的贫困户和贫困人口。脱贫致富一直都是群峰村老百姓的奋斗目标。

    中国彭水网(通讯员 刘洋行)群峰村地处高谷镇西北边,海拔较高,交通不便,土地贫瘠,生产生活基础设施较落后,是远近闻名的贫困村。258户1080多人口中有近1/3的贫困户和贫困人口。脱贫致富一直都是群峰村老百姓的奋斗目标。

    从2018年6月起,群峰村村民们常见到几位年轻人出现在田间地头,和大家一起干农活、唠家常。他们就是县级部门选派的群峰村驻村工作队,第一书记是县人大常委会预算工委的李绍成,队员分别是县人大常委会办公室的田小川、张经纬和县城投集团的王军。他们说,农民可亲可敬,直接到最基层挂职,机会难得,我们要尽最大努力为他们做点实事。

    深入调研访民情

    怎样才能做好驻村帮扶工作?这是群峰村驻村工作队成员的第一反应。这对于他们来说又惊喜、又迷茫。惊喜的是,他们有了一次到农村工作、学习、锻炼和体验的机会;迷茫的是,他们未在基层工作过,没有经验,何况肩负脱贫攻坚重担。

    进驻群峰村后,驻村工作队全体成员就在村委会办公楼“安营扎寨”。他们认真学习研究关于扶贫工作的重要文件精神,并紧密依靠村“两委”班子,深入了解村里的情况,他们走村入户,上山下地,和村民详细交谈,了解村民的生产生活、家庭收入、主要困难、今后打算等。

    哪家缺钱硬化院坝、哪家住房存在安全隐患……这些问题驻村工作队均一一记录、认真思考。此外,驻村工作队还与村党员、村民代表详细了解情况,最终找到了群峰村发展缓慢、贫穷落后的原因。对推动群峰村脱贫攻坚有了明晰的思路。

    建强支部筑堡垒

    经过深入的调查研究,群峰村驻村工作队以加强基层党的建设为导向,扎实做好各项工作。

    “要抓好脱贫攻坚,走上富裕之路,建强支部是重点,建优‘两委’班子是基础、凝聚民心是关键。”驻村工作队很快就形成了共识。

    为此,群峰村驻村工作队从强化阵地建设入手,面对村便民服务中心功能不完善,服务能力不足的状况,积极向县人大常委会办公室和镇党委、镇政府汇报,争取资金150余万元,历时一年建成了新的群峰村便民服务中心。2019年11月,在搬进新阵地的那天,群峰村“两委”干部高兴地说,“这么好的阵地,便民服务大厅、文化活动室、会议室、阅览室等一应俱全,现在想搞什么活动都有地方了,条件真是彻底变样了。”

    阵地建好了,群峰村驻村工作队着眼队伍建设,健全完善了群峰村干部坐班值班、代理代办、联系群众、“三会一课”等制度,规范了支部日常运行。认真开展“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习党章党规,学习惠农、产业发展和精准脱贫政策,有效提升了村“两委”工作能力。

    “民心齐,泰山移。”驻村工作队将凝聚民心、转变发展观念、增强发展信心作为工作的重中之重。结合实际开展了党员义务劳动日、党员承诺践诺、党员结对贫困户等活动,进一步增强了村民对党支部、党员的认同感,使他们对脱贫致富有了更大的信心。

    夯实基础促脱贫

    针对群峰村水、电、路等基础设施薄弱,优势特色产业缺乏这个最大短板,驻村工作队记在心里,落实在行动上。

    为了解决村民出行难题,驻村工作队与村“两委”干部一起,多方协调,积极争资,推动村内10公里通达公路通车,建成投用4组至5组10公里通畅公路。 “以前到村里道路坑坑洼洼,很不好走,现在好了,公路通到家门口,发展产业不愁运不出去了。”群峰村5组村民田维恒说。

    道路修通后,群峰村驻村工作队着眼贫困群众“两不愁三保障”突出问题解决,将工作重心转到贫困群众安全住房上。自进驻群峰村以来,他们用心用情用力,与村“两委”干部一道,积极向上争取政策资金,有序对18户贫困群众、五保老人住房实施分散安置和拆除重建,妥善解决了贫困群众住房安全问题。

    “我没有想到我还能住上这么好的房子,这得感谢党的好政策,感谢驻村工作队和村干部的帮扶。”搬家那天,70多岁的吕洪财感动得落下眼泪。

    群峰村山高坡陡,历来缺水。驻村工作队急群众所急,为解决村民饮水问题,不辞辛劳到靛水街道天井村查看水源,向镇党委、镇政府提出解决群峰村水源工作方案。截至目前,全村建成水池23口,已覆盖6个组,老百姓喝上了干净的自来水。

分享

手机阅读    |    返回首页