彭水首页> 新闻频道> 时政
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 时政

金融扶贫,“贷”出脱贫加速度

——彭水深入实施脱贫攻坚“十大专项行动”系列报道之七

来源:彭水日报 第 2042 期发布时间: 2020-05-08 09:36:00 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
精准扶贫,金融扶贫铺就群众脱贫致富路。近年来,彭水充分发挥金融作用,主动作为,精准发力,创新金融服务,加大金融扶贫资金投入,在脱贫攻坚行动中取得了显著成效。

    中国彭水网(全媒体记者 向玉婷)太原镇花园村6组村民文顺成家2014年被评为建档立卡贫困户,2016年,他家通过金融扶贫贷款发展中蜂养殖,实现增收脱贫。

    2016年,鹿鸣乡焦家坝村建档立卡贫困户熊剑和村里5户建档立卡贫困户“联姻”,申请金融扶贫贷款30万元,建起一个规模生猪养殖场。2019年,养殖场出栏生猪300多头,他们脱贫了。

    鹿角镇乌江村4组5户贫困户通过金融扶贫贷款,抱团养殖生猪, 2018年,养殖场出栏生猪近200头,收益10万余元。

    ……

农行彭水支行大垭乡场镇自助银行点工作人员为村民办理业务。 全媒体记者 廖 唯 摄影

    精准扶贫,金融扶贫铺就群众脱贫致富路。近年来,彭水充分发挥金融作用,主动作为,精准发力,创新金融服务,加大金融扶贫资金投入,在脱贫攻坚行动中取得了显著成效。

    精准定位

    定制产业发展

    1月18日,54岁的闵佳华从村干部手里接过养殖肉牛分红所得的12000元,他高兴得咧开了嘴。“才半年时间就分了这么多钱,以后生活更有保障了,这事干得好!”

    闵佳华是朗溪乡朗溪村人,几年前因为车祸受伤,家庭经济陷入困境成为建档立卡贫困户。去年5月,村里建起肉牛养殖场,他用5万元金融扶贫贷款入股,被吸纳成合伙人。今年养殖场分红,包括闵佳华在内的2名入股贫困户,每户分红12000元。

    同样,在相隔一百多公里的长生镇三合社区,沐浴着金融扶贫贷款的“春风”,村民们走上了增收致富的好路子。

    据介绍,三合社区贫困人口众多,耕地面积以坡耕地为主,80%地区海拔在800米以上。村民收入主要依靠外出打工挣钱,群众生活清苦。脱贫,成了群众最迫切的愿望。

    “如何脱贫?”贫困户要实现真正脱贫,必须找准“穷根子”,开对“药方子”,要把“输血扶贫”变成“造血扶贫”。 输血只是一时,造血才是一世。

    驻村工作队详细了解村里群众的生产生活情况和致贫原因,精准对接每一位贫困群众,并为他们申请金融扶贫的贷款,量身订制了产业发展总体规划。

    从此,三合社区有了质的改变。

    三合社区成立专业合作社专人管护,农户只需以土地入股,就可有收益。通过将土地流转给村集体的方式,成功建立起了1000亩翠冠梨种植基地,以集体经济的示范带动效应,动员全社区农户共同努力,以产业发展带动农户增收,探索出了一条符合三合社区的脱贫增收新路子。随后,又引进2家农业开发公司,在三合社区发展毛叶山桐子2500余亩,建立毛叶山桐子育苗基地1个,种植1200亩黄桃和500多亩花椒。

    去年,黄桃基地聘请当地村民务工102人,直接带动农户增收50余万元,其中贫困户11户,户均增收5000元以上;翠冠梨带动28户农户增收10余万元,发挥了产业扶贫的优势作用。

    近年来,彭水精准定位金融扶贫对象,针对扶持生产和就业发展等制定差异化的扶持政策,找准支持方向和切入点,加大财政扶持力度,加大资金统筹整合力度,努力实现“以基础建设促进产业发展,以产业发展带动脱贫致富”的目标。

    金融扶贫贷款

    “贷”出致富路

    近年来,彭水强化金融支持,深入推进金融扶贫,引导有发展能力和发展意愿的在家贫困户和带动贫困户产业发展的农业经营主体积极承贷金融扶贫资金,用于农业产业发展。对贫困户承贷金融扶贫资金用于产业发展产生的贷款利息实行补贴;对带动贫困户产业发展成效显著的新型农业经营主体实行优先贴息、优先补贴担保费用。

普子镇桐泉村徐义丰通过金融扶贫贷款养殖肉牛。 全媒体记者 向玉婷 摄影

    三义乡的谭代江就享受到了金融扶贫贷款的福利。

    曾经的三义乡基础条件落后、地理环境恶劣、产业结构单一。以前,小坝村建档立卡贫困户谭代江为了生计,和当地大多数村民一样,选择外出务工。

    2016年,随着年纪的增大,谭代江决定返乡创业,创业的念头有了,可苦于没有资金。回到家的谭代江在当地政府的帮助下,申请了5万元金融扶贫贷款作为启动资金,开起了酿酒作坊。

    谭代江通过自己的努力把酒坊生意经营得有声有色,酒坊生意十分红火。

    如今,谭代江的酒坊一年的收入可以达到七万元以上,不仅还清了贷款,还摘掉了贫困的帽子,一家人的日子也越过越好,越来越红火。

    “这一切都得益于国家的好政策,如果没有这5万元的贷款,可能我就不能像今天这样生活了,感谢国家的政策。”谭代江满怀感激地说。

    在三义乡,像谭代江一样的,通过金融扶贫贷款,增收脱贫致富的还有很多。

    鹿角镇红专村6组的王满清就是其中之一。

    王满清一直以来都想发展生猪养殖产业,同样苦于没有资金,就在这时,金融扶贫贷款圆了他的脱贫致富梦。

    如今,王满清的生猪养殖场规模已达60头,今年预计能达到100头。现如今王满清摘掉了贫困户帽子,生活过得有滋有味、红红火火。

    从经济拮据到如今的幸福生活,都得益于国家政策的关怀。金融扶贫贷款,也正是“贷”出了他们的增收脱贫致富路。

    数据显示,去年,全县累计发放扶贫小额信用贷款8.6亿元,惠及17455户贫困户、贷款余额1.23亿元,2743户次。其中2019年新增扶贫小额信贷0.23亿元,504户次。

    畅通服务渠道

    打通“最后一公里”

    “现在在村里就能办卡、取现金,安逸!”大垭乡冬瓜村村民田小飞在大垭乡场镇的农业银行自助银行点自助取款机上取到了现金,高兴得不得了。

    这也是大垭乡村民们有了自助银行的共同感受。

    大垭乡场镇自助银行点负责人刘仁其介绍,“这个自助银行点不同的是,每天都有人在这值守,为村民办理业务或咨询解答,一天基本上有二三十人来办理业务。”

    据介绍,近年来,彭水紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”这一中心目标,多措并举加大信贷投入,推进普惠金融建设,提升贫困地区和贫困群众金融服务水平,打通金融服务“最后一公里”,为全县广大农民群众提供全天候、全领域、全方位综合金融服务,整合农村电商服务、物流服务、金融服务、便民服务等多种功能,实现了全县行政村的全覆盖,使广大百姓足不出村即可享受到便捷的金融服务。

    “现在好了,缴纳水、电、气费、通讯费、医保、社保、线上贷款申请、购票、挂号预约等服务更加方便了。”如今,人们一说起金融服务带来的便利,都忍不住一一赞叹一番。

    据了解,截至去年,全县辖内共有农村金融机构网点89个,ATM机199台,POS机2112台,助农取款服务网点330个,开通网上银行24.61万户,手机银行44.92万户,电话银行9.58万户,以网络延伸替代网点延伸,覆盖全县辖区全部乡镇及行政村, “流动银行”服务车1辆,实现金融服务全覆盖。

 

分享

手机阅读    |    返回首页