彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

梅子垭:百合开出“致富花”

来源:彭水日报 第 2042 期发布时间: 2020-05-08 09:44:06 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
五一前夕,在梅子垭镇两河村4组百合种植基地,村民们趁着晴好天气,在百合种植基地为百合施肥培土,成片连块的百合株壮叶茂,长势喜人。村民们拿着锄头,一边劳作,一边唱歌,笑声不断,基地一片繁忙景象。

    中国彭水网(全媒体记者 向玉婷 实习生 宁从玥)五一前夕,在梅子垭镇两河村4组百合种植基地,村民们趁着晴好天气,在百合种植基地为百合施肥培土,成片连块的百合株壮叶茂,长势喜人。村民们拿着锄头,一边劳作,一边唱歌,笑声不断,基地一片繁忙景象。

    去年9月,梅子垭镇两河村发展集体经济,以“公司+农户+合作社+基地”模式,发展壮大集体经济,以土地流转+劳务收入的方式,促进村民增收。村民们纷纷主动积极前往基地务工,实现了在家门口就业。

    “趁今天天气好,为百合除草、起垄。杂草去除后,施点农家肥,注意病虫防治,加强管理,今年的百合收成不成问题。”王昌琼忙着给百合拔草,确保百合能够充分吸收土壤营养,不受杂草影响长势。

    “我一直都在基地务工,离家近,很方便,活也很轻松。每天工资有100元,中午还要包一顿饭。从去年9月到现在有近9000元的工资了,安逸得很。”46岁的贫困户王昌琼高兴地说道。据了解,像王昌琼一样在基地务工的农户有68户,其中建卡贫困户47户。

    “我们发展集体经济的主要目的是帮助村民增收。前期进行了大量的考察试验,对于百合的生长条件这些都一一了解,并把我们的土样带去检测,发现非常符合百合的生长。由于百合种植投入成本较高,我们先进行了小部分种植试点,获得成功后,在去年10月成立彭水县周红百合种植有限公司,正式开始大规模规范化的投放种植百合,现共有480亩。”村支部书记谢汉周说。

    中药材前期种植需要大量的人手,最多的时候在基地务工有50余人,平时也有20余人,工资每天100元,中午还提供午饭。“基地从去年到现在劳务支出30余万元。不到一年的时间,在基地干活的村民最多的工资有9000元,带动了当地村民增收。” 谢汉周介绍道。

    “我们不用担心技术、售卖的问题,只要踏踏实实的干就行了。公司帮我们解决一切问题,由公司牵头统一供种、统一管理,统一销售。这让我们更有信心,有底气发展百合产业。”贫困户王昌琼说。

    看着基地里绿油油的一片,百合长势良好,谢汉周信心满满,“等百合在长一段时间,到8月就可以收获了。目前,百合的长势良好,品势整齐,并无害虫灾害,每亩收成2000-3000斤,市场价格在6-7元左右,预计每亩收入15000元左右。”

    谢汉周的一笔账,让干活的村民们更加干劲十足,百合基地里,村民们松土的松土、施肥的施肥,一片繁忙景象。

分享

手机阅读    |    返回首页