彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

莲花村:乡村生活大变样 村民满满幸福感

来源:彭水日报 第 2042 期发布时间: 2020-05-08 09:49:38 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
干净整洁的水泥路、整齐划一的房屋门前……走进三义乡莲花村安置点,眼前是一幅美丽乡村新画卷。

    中国彭水网(通讯员 吴小佳)干净整洁的水泥路、整齐划一的房屋门前……走进三义乡莲花村安置点,眼前是一幅美丽乡村新画卷。

    曾经的莲花村交通不便,土地贫瘠,不通水、不通路、不通讯“三不通”的山区地带较多,房屋破旧、土地零散等问题突出,群众生活极为贫困。如今,为着力改善贫困地区群众生产生活条件,为解决“一方水土养不起一方人”等贫困户生存发展问题,三义乡多措并举、多点发力,改善群众的生活条件,让越来越多的老百姓获得安全感。

    易地扶贫搬迁

    “搬”出村民幸福生活

    “做梦都没想到,能够住进了这么宽敞亮堂的新居,多亏党的好政策和干部们的关心帮助……”4月24日,走进莲花村1组安置点,一说起如今的生活,村民刘应万脸上总是洋溢着幸福的笑容,他说:“以前住在山上,一家老小在破旧的木房里打挤,还经常漏雨,吃水要在一里之外挑,去场镇买个东西都要走2个多小时,现在搬到了安置点,我们的生活是越来越好了……”

    告别山沟沟,走上小康路,这是不少山区群众多年的期盼。当一方水土难养一方人,易地扶贫搬迁便成了摆脱贫困的一种有效途径。莲花村围绕易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,创新机制加快易地扶贫搬迁,“搬”出了贫困群众幸福新生活。

    三义乡较为偏远,由于自然条件较差、交通闭塞,三义乡启动易地扶贫搬迁工程,将本地村民采用集中安置和分散安置相结合的方式,从根本上改变贫困户生产生活条件。

    依托村集体经济

    老百姓就近务工

    “只要我们肯干,基地一年四季都有做的,一年下来,人均收入8000元—1万元左右。我们村有很多产业,比如羊肚菌、辣椒、中药材、中蜂等,这段时间我们就是在辣椒基地进行起垄、盖地膜,一天基地大概有20—30人务工,每天务工下来每个人差不多有100多元工资。”莲花村1组村民王胜权说道。

    三义乡做强做大村集体经济,用产业发展来带动农户增收作为脱贫攻坚工作的关键抓手。按照“小规模、大群体”的产业发展思路,推动6个村分别成立了村集体经济组织,着重发展中药材、中蜂、高山蔬菜、烤烟、黑猪等特色种养殖业,2019年全乡6个村集体经济实现收入64.2万元。同时,依托集体经济发展的优势产业,进一步做深做实利益联结机制,通过“一道菜+”消费扶贫模式、“产业村长”制度、“五小经济”等机制创新,引导村民积极参与集体经济,带动贫困户100%进入合作社,形成了群众增收渠道不断拓宽、集体经济积累壮大、特色产业多点开花的良好发展态势。

分享

手机阅读    |    返回首页