彭水首页> 新闻频道> 社会
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 社会

退休老人成公路义务保洁员

来源:彭水日报 第 2042 期发布时间: 2020-05-08 09:53:00 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
在黄家镇金池村桐木岩,有这样一位退休老人,性格豁达,乐观向上,做好事不留名。他是这个寨子年龄最大的老人,行善积德,现已91岁高龄,孙辈也有几十人。他叫张代忠。

    中国彭水网(通讯员 徐小林)在黄家镇金池村桐木岩,有这样一位退休老人,性格豁达,乐观向上,做好事不留名。他是这个寨子年龄最大的老人,行善积德,现已91岁高龄,孙辈也有几十人。他叫张代忠。

    张代忠老人1952年加入中国共产党,银行退休职工。自从桐木岩公路硬化后,他义务承担该路段清扫保洁任务,经常保持得干干净净,年复一年,日复一日,而这一扫就是4年。

    近日,笔者在金池村桐木岩见到了正在清扫公路的张代忠老人,看到我们,老人连忙转过身来打招呼,有些弯腰驼背的他完全看不出已有91岁,拍拍身上的灰尘招呼我们到他家去。“自己居住在这个寨子,年轻人外出务工,邻居也都以老年人为主。 我是一名退休职工,也是一名共产党党员,就应该为社会做一点事情。反正在家闲着也没事干,给大家扫扫公路也高兴,还能锻炼锻炼身体。”张代忠老人说,最开始孩子们还是比较反对他去扫公路,因为年纪大了,担心安全问题,怕出什么事,经常劝说不要再出去扫公路了。劝说多次无果,孩子们也默许老人清扫公路了。

    在张代忠老人的影响下,寨子的人很受感动和鼓舞,原来脏乱差的现象,也得到彻底改变。人人爱护环境,人人讲究卫生,整个院落变靓了。

分享

手机阅读    |    返回首页