彭水首页> 新闻频道> 民生
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 民生

从贫困户到致富带头人

周智勇带动乡邻养猪致富

来源:彭水日报 第 2042 期发布时间: 2020-05-08 09:56:45 编辑:黄智宇
4月28日,走进连湖镇桐木坪村2组周智勇的生猪养殖场,有活蹦乱跳的小猪仔,也有长得膘肥体壮即将出栏的大肥猪,周智勇说,尽管养殖环境和设施仍相对简陋,但在自己和妻子的悉心照料下,目前生猪存栏有120余头。

    中国彭水网(全媒体记者 任 会 文/图)4月28日,走进连湖镇桐木坪村2组周智勇的生猪养殖场,有活蹦乱跳的小猪仔,也有长得膘肥体壮即将出栏的大肥猪,周智勇说,尽管养殖环境和设施仍相对简陋,但在自己和妻子的悉心照料下,目前生猪存栏有120余头。

    自脱贫攻坚工作开展以来,连湖镇涌现了一批脱贫致富带头人,周智勇就是其中一位。周智勇,连湖镇桐木坪村2组村民,今年45岁。2014年,他们一家因病、因学被纳入建档立卡贫困户,但他凭着敢想、敢做、敢为人先的劲头,不等不靠、自力更生、艰苦创业,在政府的大力支持和帮助下,通过养殖生猪,闯出一条符合他自身发展的脱贫致富道路,实现了从建档立卡贫困户到致富带头人的蜕变,在脱贫攻坚中演绎着属于自己的精彩人生。

    因病因学致贫

    周智勇和妻子廖国芳出生于70年代,家里有三个小孩。

    从2000年开始,周智勇便开始养猪。“刚开始因为资金有限,最多的时候也只有20几头猪。”廖国芳说,每年养猪挣的钱都拿去给周智勇治病买药了,加上家里还有三个孩子上学,原本就困难的家庭更是雪上加霜。

    2014年,周智勇一家因病因学致贫,他向村委递交了建档立卡贫困户申请,按照贫困户精准识别和纳入程序及相关要求,周智勇符合建档立卡条件。但是纳入贫困户后,周智勇没有半点欣喜和安心,反而每天心事重重。

    “自己应该发展什么产业,又该如何争取政府的相关政策扶持?”周智勇时刻都在琢磨,经向村、镇、县等相关部门多方咨询得知,加上自己的养猪经历,周智勇随即决定发展生猪养殖产业。

    大力发展养殖业

    “干生猪养殖绝不是盲目,也不是只想拿到一点扶持资金。”周智勇解释,虽说一直都在养猪,但规模一直很小,现在自己的身体也有所好转,所以下定决心一定要把养猪这件事情干好!

    “主要是用自留种猪,也少量到外面去采购猪苗。”为了尽可能降低生猪疫病风险,且同时确保猪肉的品质和食品安全,周智勇还是坚持自繁自养。

    脱贫致富,关键还是靠自己。在争取到5万多元的金融扶贫贷款后,周智勇将原来的旧猪圈彻底拆除,盖起了新猪舍。

    问到去年的收入时,周智勇抿着嘴,得意地笑道:“去年出栏了100多头,大概算了一下,应该有50万元的收入!”

    2019年,村里像周智勇一样发展生猪养殖产业的几乎未受影响。桐木村村支书周青胜介绍,周智勇在动物防疫方面有一定的经验,在村里算得上半个兽医,只要村里哪家有需要,他都会免费为大家提供养猪技术、防疫以及后期的销售。

    带动贫困家庭脱贫

    “今天的收获,主要得益于党的好政策。有了这么多好政策,我们更加有干劲,日子也越过越有奔头。”与记者交谈时,周智勇的话语里、笑声里,无不传递着养猪丰收的喜悦,以及对未来美好生活的向往和憧憬。

    靠着售卖膘猪和小猪仔,不但脱了贫还走上了富裕路。如今,周智勇成了当地脱贫致富的楷模,村里的贫困户纷纷向他学习,带动了周边16户加入到了养猪这个队伍中来。

    为了帮助其他贫困户早日脱贫,迈向致富之路,周智勇时常到别的贫困户家里,“手把手”指导养猪技术。如果村里有谁家猪生病了,只要一个电话,他会立即赶过去帮忙。

    据了解,周智勇夫妇俩是桐木村养殖生猪勤劳致富的典范,在他们规模养殖的带动下,全乡50头以上规模的养殖户已经有了10多户,桐木村生猪产业正逐步走向规模化。

    “是党和政府帮助我富起来的,感谢党的好政策,我要利用现有的养殖技术帮助更多的乡亲,带领大家共同致富。”周智勇说。

 

分享

手机阅读    |    返回首页