彭水首页>热点专栏>味道彭水>
§当前位置: 彭水首页>热点专栏>味道彭水

苗乡菜谱|“鲊菜饭”

彭水日报2042发布时间:2020-05-0810:04:56杨静黄智宇
鲊,是一种古老而朴实的食物保存和调味方式,它的制作工艺简单,将要鲊的食物清洗沥干,拌入米粉或面粉等,再加入其他佐料搅拌均匀,使得食物具有回味悠长、滋味绵醇的特点。

    中国彭水网(全媒体记者 张茂玉 任鱼萍 文/图)鲊,是一种古老而朴实的食物保存和调味方式,它的制作工艺简单,将要鲊的食物清洗沥干,拌入米粉或面粉等,再加入其他佐料搅拌均匀,使得食物具有回味悠长、滋味绵醇的特点。宋代是鲊盛行的时代,大文学家黄庭坚曾做《谢张泰伯惠黄雀鲊》,足以见鲊的火热程度。而彭水人继承了这千年鲊的方法,鲊海椒、酸鲊肉是饭桌上的常客,而鲊菜饭更是彭水人念念不忘的童年味道。

    在县城下街民族会场斜对面有一家不太起眼的店铺,每天早上人头攒动,生意好时,还会排起长队,不少老人都是这里的忠实顾客。经过记者的一番打听才知晓,原来是这里的鲊菜饭吸引着大家。店主冯春燕告诉记者:“每天基本上是早上8点半来开门,准备食材,10点多正式售卖,一般卖到中午12点鲊菜饭就全部卖光了。”

    这道既是菜又是饭的美食,在彭水人眼里,不仅仅是一道普通的街边小吃,更是代表着彭水人儿时的美好回忆,蕴含着满满的地道苗乡味。冯春燕介绍,鲊菜饭的主要食材有茼蒿、豆芽、豌豆、飘儿白、腊肉,根据季节的不同,选择不同的时令蔬菜,春季还可以上山采摘鲜嫩的野菜。

    鲊菜饭的做法并不复杂,首先将蔬菜洗干净,切成碎段放入盆中备用,再将腊肉切成颗粒状,放入锅中炒出香味。然后把炒好的腊肉、鲊海椒和青豌豆全部放在盆中,加上少量的食用油和米面搅拌均匀。最后将搅拌均匀的食材平铺在蒸锅中,蒸煮一个小时左右,一碗香喷喷的鲊菜饭就做好了。

    刚蒸熟的鲊菜饭,色泽光亮、鲜艳饱满、水分充足,吃起来味道鲜美、饭糍脆香、回味悠长。浓浓的肉香中透出蔬菜特有的香味,既绿色健康又美味可口,让人禁不住流口水。顾客向记者坦言道:“每次一路过看到有卖鲊菜饭的,就会买上一碗。随着年纪的增长,反而越来越怀念小时候的人事物。小时候,家里人经常做鲊菜饭,花不了好多钱但又营养好吃。每次妈妈做鲊菜饭,我就会在厨房门口等着,太香了!在某种程度上可以说鲊菜饭代表着我儿时记忆的美味。”

 

分享
相关新闻>>

苗乡菜谱|烙米粉

手机阅读    |    返回首页