彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

石化村:山沟变鱼塘发展村集体经济

来源:彭水日报 第 2043 期发布时间: 2020-05-09 10:28:05 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
近日,在诸佛乡石化村5组小地名金家坑的鱼塘边,随着饲养员杨春燕嘴里口哨响起,饲料撒向鱼塘,鲤鱼成群结队游来觅食。

    中国彭水网(全媒体记者 廖 唯)近日,在诸佛乡石化村5组小地名金家坑的鱼塘边,随着饲养员杨春燕嘴里口哨响起,饲料撒向鱼塘,鲤鱼成群结队游来觅食。

    鱼塘所处的位置金家坑,正如名字一样,两山夹一沟,呈狭长深沟地形,两山植被茂密,四股山泉水在这汇流,水源丰富,水质优良。但是这藏在“深闺”的青山绿水一直被“埋没”,成了荒山沟。

    怎么把这荒山沟盘活?“既然水源充足水质好,那就利用好这股水。”石化村村支部书记陈文高说,用这天然的地形建鱼塘,用这天然的水养鱼是不错的选择,同时这样又可以把村集体经济发展起来。

    在这建鱼塘还有一个很好的条件,以前这里进行了山坪塘整治,修好了堡坎堤坝、排洪沟、水渠,就不用担心内涝的问题。

    说干就干。今年初,石化村通过召开党员会、群众会,商议建鱼塘这事,大家都很赞同这事,认为这么好的资源荒废了可惜。一边组织人员到相邻的桐楼乡淡水鱼养殖基地考察学习,一边组织村民、挖掘机对荒山沟进行清理,两个鱼塘成形。

    “两个鱼塘一共能养殖8万尾鱼。”陈文高介绍,请了专人管理,目前因为养殖技术、管理经验不很成熟,为了规避风险,所以先试养了10000尾鲤鱼,目前长势很不错。

    条件成熟后,再扩大养殖规模。陈文高打算在今年底,给全村400多户村民每人发放一条鱼尝鲜,其他的销售后作为村集体经济收入。

    陈文高说,后期将完善鱼塘周边设施,建休闲步道、钓位、观景台、绿化等,让这山沟不只是鱼儿的“天堂”,还要成为人们休闲的好去处。

分享

手机阅读    |    返回首页