彭水首页> 新闻频道> 民生
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 民生

贫困户代顺堂:美好生活是干出来的

来源:彭水日报 第 2043 期发布时间: 2020-05-09 10:31:10 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
5月6日,雨后的高谷镇庞溪村,云雾缭绕,空气清新。笔者走进5组村民代顺堂家中,只见房前田地里,红心蜜柚长势喜人,代顺堂满心喜悦地站在田地里为红心蜜柚梳花。

    中国彭水网(通讯员 刘洋行 文/图)5月6日,雨后的高谷镇庞溪村,云雾缭绕,空气清新。笔者走进5组村民代顺堂家中,只见房前田地里,红心蜜柚长势喜人,代顺堂满心喜悦地站在田地里为红心蜜柚梳花。

代顺堂在田地为红心蜜柚梳花。

    “国家对我们老百姓很关心,种田有直补,看病有医保,只要自己辛勤劳作、苦干实干,好日子终将会来的。”代顺堂说。

    今年64岁的代顺堂,中等个头,皮肤黝黑,善于言谈,从他的眼神和眉宇间流露出的是乐观、自信、坚毅。

    然而,这样一位乐观勤劳的人,从2014年开始,常常让他夜不能寐。2014年9月,代顺堂的妻子罗元菊检查出患有重肝硬化疾病,高额的医疗费压得代顺堂喘不过气。

    男儿有泪不轻弹,苦痛再大,代顺堂也要自己扛。他说,“我是家中的‘顶梁柱’,身体还比较硬朗,在农村也是顶好的劳动力”。自妻子患病后,代顺堂每天打早起床做饭,照顾好妻子后便上山放牛、种庄稼。

    日复一日,代顺堂重复着这样的生活,用勤劳的双手和瘦弱的肩膀,苦苦支撑整个家。

    尽管代顺堂起早贪黑地干,但日子还是过得不如人意。除了家庭必要的开支和偿还部分债务外,罗元菊每月的医药费不能少。一旦病情加重,还须送到县城的医院检查治疗。

    2017 年12月,经村民会议审定和严格的识别程序,代顺堂一家被评为建卡贫困户。

    帮扶干部、驻村工作队队员和村干部入户走访,全面掌握了代顺堂家庭情况,为代顺堂申请了最低生活保障,帮助他制订脱贫规划。

    从2018年1月起,与代顺堂签约服务的家庭医生定期上门为妻子罗元菊诊疗。罗元菊在县、镇医疗机构住院期间,也通过“先诊疗后付费”、自付比例不高于10%的健康扶贫政策得到有效医治。

    “我不能光靠着帮扶过日子,人穷不能志短,打铁还需自身硬。”家里还留有荒地,代顺堂仔细琢磨后,决定借助村里发展特色产业的契机种植红心蜜柚。于是,他把自己的想法告诉了第一书记和村“两委”干部。

    在村“两委”的帮助下,代顺堂平整了土地,种上了4亩200余株红心蜜柚。勤奋好学的他,积极参加镇、村组织的种养殖产业技术培训,钻研红心蜜柚管护知识。与此同时,他还为村里其他农户传授红心蜜柚栽培技术,指导其修枝剪叶。

    去年10月,代顺堂地里的红心蜜柚有2亩挂果,每株果树有近60斤蜜柚。这一年,随着家庭收入的增加和妻子罗元菊病情的好转,代顺堂家顺利脱贫。

    “美好的新生活,是靠勤劳的双手创造出来的。党的扶贫、惠农政策很好,我们紧跟党的步伐努力向前奔跑,脱贫致富就不再是梦想。”代顺堂说。

 

分享

手机阅读    |    返回首页