彭水首页>新闻频道>乡镇>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>乡镇

借景生财

贫困户吃上“旅游饭”

彭水日报2043发布时间:2020-05-0910:11:55杨静黄智宇
5月1日一大早,家住润溪乡樱桃井村黄地峡巴渝民宿点的建卡贫困户晏贞玉开始忙碌,把牙具、茶杯、梳子放在杯子里,更换床上的被套……

游客在润溪乡樱桃井村黄地峡巴渝民宿游玩。

    中国彭水网(全媒体记者 刘 蕊 文/图)5月1日一大早,家住润溪乡樱桃井村黄地峡巴渝民宿点的建卡贫困户晏贞玉开始忙碌,把牙具、茶杯、梳子放在杯子里,更换床上的被套……

    “今天将迎来今年的首批客人,里里外外都要打扫干净,让客人住得舒心。”晏贞玉说。

    晏贞玉口中的客人,是渝越车友会组织的自驾车队。该车队也是黄地峡巴渝民宿接待的首个车队。家住九龙坡区的游客李毅随着车队,来到黄地峡巴渝民宿。一下车,李毅就被眼前具有民俗特色的房屋和山水风光吸引,不停地用手机拍照和录像。“远离城市的喧哗,来到这种儿时才有的记忆的地方,真叫人流连忘返。”美丽的风景让李毅忘记了旅途的疲劳。

    根据接待中心的安排,晚上,李毅一家人住在晏贞玉家中。“环境干净整洁,服务亲切周到。”晏贞玉的热心服务让李毅一家人感受到了家的温暖。

    然而,在两年前,晏贞玉一家人还守着一亩三分地过日子。“以前种植烤烟、养殖猪和牛,一年收入最多不过7000元。”如今,开门做起了民宿生意,一年收入上万元,是晏贞玉以前想都不敢想的。

    “我的腿风湿严重,走路都不方便,丈夫一只眼失明,出去打工不好找工作。”晏贞玉说,因此,她家成为了村里的贫困户。

    巴渝民宿项目让晏贞玉的生活发生了变化。家里的土地通过复垦、流转,成了巴渝民宿的用地。修建、装修楼房、生活用品全部由公司统一出资。

    从此,晏贞玉有了新的工作。行动不便的她虽然干不了重活,却能打扫整理房间。“如今的生活全靠政策好!”晏贞玉说,“如果再不努力,就对不起政府给的机会了。”巴渝民宿不仅给了她更好的居住环境,更给了她一条脱贫致富的路子。

    “随着天气逐步升温,来到黄地峡巴渝民宿避暑游玩的游客越来越多。”樱桃井村驻村干部刘志潘说,五一假期期间,黄地峡巴渝民宿共接待了1238人。

    近年来,润溪乡充分利用当地的地理资源、风土人情和自然风光,开发有效资源,大打乡村旅游牌,打造集高山旅游休闲、纳凉避暑为一体的黄地峡巴渝民宿,建成乡村旅游接待中心,激发了贫困户内生动力,让村民吃上了“旅游饭”。

    “黄地峡巴渝民宿有21栋建筑物、房间280间,这里环境优美,夏季气候凉爽,吸引了很多人前来避暑纳凉。”刘志潘说,今年,黄地峡巴渝民宿完善观光步道,增添“智慧菜园”和鱼塘,打造以观光、采摘、农耕体验等为一体的生态观光园,全力推进农旅融合发展,助推乡村振兴。

 

分享

手机阅读    |    返回首页