彭水首页> 新闻频道> 文化
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 文化

彭水苗绣

来源:彭水日报 第 2044 期发布时间: 2020-05-11 09:48:37 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
刺绣是苗族源远流长的手工艺术,是苗族服饰主要的装饰手段,是苗族女性文化的代表。苗族刺绣历史悠久,在我国刺绣行业中占有重要地位。

    中国彭水网(全媒体记者 陈兴盛 文/图 )刺绣是苗族源远流长的手工艺术,是苗族服饰主要的装饰手段,是苗族女性文化的代表。苗族刺绣历史悠久,在我国刺绣行业中占有重要地位。其纹样古朴,造型稚拙,色彩斑斓,具有浓郁的民族特色。源远流长的技艺传承,成就了独特的苗家刺绣,并使之独树一帜。

    彭水苗绣的兴起与发展和苗族祖先迁徙紧密相关。苗族没有自己的文字,靠口头文学和服饰图画艺术来传承历史文化。苗族刺绣承载着历史文化,几乎每个图案纹样都有一个来历传说,深含民族的文化,民族情感的表达,是苗族历史与生活的展示。苗族叙事性服饰图案不仅长盛不衰,且十分丰富发达,可谓到了以服饰再现历史的地位,成为苗族传世的“无字史书”。刺绣图案包括缅怀祖先的创世、祭祀,也记载先民悲壮历史的战争迁徙,可谓“穿在身上的历史”。

    苗族保留至今的传统习俗,与这种源远流长的历史传递相得益彰。苗家姑娘出嫁前,会精心地为自己绣上一整套嫁妆,这些嫁妆里面,有出嫁当天穿戴的嫁衣和头饰,也有枕套、被面、床单、床罩等床上用品,图案也多以鸳鸯戏水、龙凤呈祥等象征吉祥的题材为主。这些作品倾尽了苗家姑娘的心血,每一件作品都做工精细,工艺考究,每一种图案都蕴含着苗家姑娘对未来生活的美好愿景。

    彭水苗绣种类繁多,从色彩上可分为单色绣和彩色绣两种。单色绣以青线为主,手法较单一,其作品典雅疑重,朴素大方;彩色绣用七彩丝线绣成,相对复杂,多以自然界中的花鸟虫鱼或龙凤麒麟为题材,刺绣成品色彩斑斓,栩栩如生,堪称精品。

分享

手机阅读    |    返回首页