彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

桂花村民家门口上班记

来源:彭水日报 第 2044 期发布时间: 2020-05-11 10:52:22 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
5月3日,在善感乡桂花村猕猴桃种植基地,郑成明忙碌着为猕猴桃进行人工授粉。

    中国彭水网(全媒体记者 赵 勇 文/图)5月3日,在善感乡桂花村猕猴桃种植基地,郑成明忙碌着为猕猴桃进行人工授粉。

    “我这个机器怎么喷不出花粉了呢?”

    “拿来我帮你看看。”

    “你这个机器没什么问题。这个机器使用的时候,要托着下面,这样就能够喷出花粉了……”

    当天,像郑成明一样在猕猴桃种植基地劳作的还有其他9位当地村民。村民张红英因为授粉器出现故障,找到郑成明帮助解决问题。

    郑成明今年66岁,在猕猴桃基地上班断断续续有8年了。

    2011年,善感乡引进企业发展猕猴桃种植,郑成明就来到基地务工,从事猕猴桃种植、管护。他连续在基地工作了3年。

    在猕猴桃种植基地连续上班3年后,郑成明中途选择在离家更近的地方上班。

    “以前居住在桂花村7组,上下班距离远,所以就选择了离家近一点的地方务工。”郑成明说。

    后来,郑成明家搬迁到了桂花村一组居住。

    搬迁后的住所离猕猴桃种植基地近,郑成明又回到基地务工,已连续在基地务工5个年头。

    现在,郑成明除了自己在猕猴桃种植基地上班之外,他还是猕猴桃管护技术员,指导村民管护过程中遇到的各种技术问题。

    基地负责人王晓琼说,郑成明长期在基地务工,积累了不少经验与技术,现在被基地聘请为现场技术指导员。

    同样,在猕猴桃种植基地,还有一位68岁的村民也是猕猴桃种植基地的技术人员,他叫谢泽怀,是桂花村2组村民,他家距离猕猴桃种植基地很近,自从基地开始打造以来,他每年都在基地务工。

    现在,谢泽怀不仅是一名技术人员,还是村民到基地务工人员组织者,他们都称他为带班的人。

    “猕猴桃苗子管护,病虫害防治是最关键的。”

    “以前我们都是疏果,今年通过老师讲解,我们实行疏花。”

    “把耳花打掉,留下主花,这样主花长得更壮实。”

    “疏花,不仅节约了花粉,还减少了疏果的劳动力。”

    “不要看小小的猕猴桃,这里面要注意的事情还有很多。”

    ……

    谢泽怀谈起猕猴桃种植、管护以及采摘,他都熟练地记得每一个步骤。

    谢泽怀说,在政府引进企业发展猕猴桃种植前,这些土地大多是撂荒地,没人耕种,长满了杂草杂木。

    “看着这么平整的地荒着,心里不是滋味。”谢泽怀说,当地青壮年劳动力都选择外出务工,在家的多是上年纪的老年人,劳动力欠缺,让良田沃土变成了撂荒地。

    2011年,善感乡根据当地特殊的地理气候环境,通过招商引资发展500亩猕猴桃,改变了产业发展方式,盘活了土地资源,让猕猴桃产业成为了当地村民增收致富的重要途径。

    像谢泽怀和郑成明一样,通过猕猴桃产业的发展,学会了猕猴桃种植管理技术,成长为猕猴桃种植专家,成为了猕猴桃种植基地不可或缺的技术力量。

    现在,郑成明和谢泽怀虽然年纪大了,在家门口上班,每年也有近20000元的收入。“没想到老了还能学到一门技术,凭着这门技术,每年还有不错的收入。”谈起现在的日子,谢泽怀高兴地合不拢嘴。

郑成明(左)正在指导村民使用授粉器。

分享

手机阅读    |    返回首页