彭水首页>新闻频道>文化>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>文化

彭水地名故事之阿依河

彭水日报2044发布时间:2020-05-1110:39:56任鱼萍黄智宇
徒步穿行,可观奇花异草,古藤老树;荡舟江上,可享激流险滩,惊涛碧浪;夜宿山寨,可品苗家美味,体验民族风情。

    中国彭水网 (任永松)徒步穿行,可观奇花异草,古藤老树;荡舟江上,可享激流险滩,惊涛碧浪;夜宿山寨,可品苗家美味,体验民族风情。

    美丽的阿依河,国家AAAAA级景区,融山、水、林、泉、峡于一体,集雄、奇、险、秀、幽于一身,是彭水绿色发展的经典之作。

    大娄山最美丽的伤疤

    阿依河是乌江一级支流,属于大娄山区。大娄山是四川盆地和云贵高原的分界线。阿依河峡谷深、礁石多、河床窄、水流急、空气好,景色美,是大娄山最美丽的伤疤。又因其流向基本是东西走向,太阳能直晒大部分谷底,水温较高,所以特别适合漂流。每年夏季,男女游客,穿着花花绿绿的色彩,在峡谷漂流,非常美丽。

    地名的来历

    长溪河。阿依河是长溪河下游的一段。长溪河,因溪流潺潺,悬泉飞瀑而得名,过去曾被称为罗衣江、都濡江。

    都濡江。因其发源于贵州务川县都濡镇而得名。都濡是沿用的古地名,来源已无法考证。有游客这样解释都濡:濡者,浸润也。都濡者,肉体心灵都湿润;上部下部都湿润;从内部器官到外部器官都湿润;男女漂流者都湿润。据说,这样给漂流者介绍后,漂流者都自觉在下水前加一根裤腰带。漂流结束后,都认为是名副其实的都濡江。

    罗衣江。也是沿用的古老地名,难以考证地名的含义。不过有一则笑话,倒是解释了罗衣江的含义。一女性游客,穿得轻松惬意来此漂流。跌宕起伏,江水汹涌,经过几个险滩,这女性游客清凉的漂流服的一部分随波流去了。无奈,她只好用力蹲在水里。尽职的救生员发现后立马去“救援”。这位美女立马提出向救生员借游泳裤一用。阿依河的救生员羞得满脸通红,不知所措。这也许就是罗衣江的来历。

    阿依河。取名自彭水民歌中的“娇阿依”。“娇阿依”包含了 前元音、中元音、后元音,也包含了齐齿呼、撮口呼、合口呼、开口呼,因而是最高亢最悠长最动听的声音。“娇阿依”给人以音韵之美,让人浮想联翩。

分享

手机阅读    |    返回首页