彭水首页>新闻频道>文化>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>文化

彭水苗族银饰锻制技艺

彭水日报2046发布时间:2020-05-1309:37:00任鱼萍黄智宇
彭水早在春秋战国时期就有技术较高的铜器锻造技术,彭水先祖们制作了精美的虎钮錞于、编钟等青铜器,银器制作一脉相承,溶入了青铜器锻制的高超技艺。

    中国彭水网全媒体记者 陈兴盛 /文 廖 唯/图 )彭水早在春秋战国时期就有技术较高的铜器锻造技术,彭水先祖们制作了精美的虎钮錞于、编钟等青铜器,银器制作一脉相承,溶入了青铜器锻制的高超技艺。庹氏是彭水土生土长的的苗族后裔,其银饰锻制技艺汇聚了苗族文化的精髓。其花鸟图案等纹饰,在赋予福禄寿喜、吉祥如意的寓意中,注入了苗家特有的文化内涵,是彭水千百年金属手工艺制作的代表,对于研究彭水苗族的历史学、民族学、民俗学、文化学、美术学,以及彭水民族工业史,都具有活标本的作用。

    新田庹氏银饰制作技艺由来也早。大约在清代初年,庹氏先祖一支搬迁到庹家村定居,繁衍生息。清代同治年间,庹氏家族事业走向繁荣,女性对银饰的需求日益增加。庹金光成年便接手家庭作坊,购买银子,锻制手镯、衣饰和小孩帽饰品等。

    自此,世代相传,直到中华人民共和国成立初期,庹氏银铺均生意兴隆。1950年以后,一度时期庹氏银铺被迫关停,其制作技艺荒废。改革开放以来,随着人民生活的不断提高,特别是21世纪彭水旅游产业兴起,人们对苗族银饰的收藏和佩戴渐成时尚,庹氏银饰技艺受到青睐。

    2011年,庹俊鶡承办银饰作坊,利用祖传技艺制作苗家首饰、生活用具,发扬光大了庹氏传统银饰制作技艺,让根植于彭水苗乡的传统手工艺品走向市场。他是我市非物质文化遗产“苗族银饰锻制技艺项目”唯一一位传承人。

    以庹俊鶡为代表的庹氏后裔,继承和发扬的庹氏锻制银饰的技艺,其产品被重庆、贵州、四川、广州等客商收藏。保护和发展利用庹氏银饰制作技艺,对于促进彭水文旅融合发展,具有十分积极的意义。

淬火

锻打

庹俊鶡

银饰

分享

手机阅读    |    返回首页