彭水首页> 新闻频道> 民生
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 民生

勤劳养蜂 甜蜜致富

来源:彭水日报 第 2048 期发布时间: 2020-05-15 10:32:29 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
5月14日,桑柘镇东风村1组的侯广润在自家门前察看蜂巢里蜜蜂的活动情况,只见她抬起蜂箱的盖子,仔细观察,生怕惊扰了它们。而后慢慢地、小心翼翼关上盖子后咧嘴笑了笑,今年有盼头了。

    中国彭水网(全媒体记者 向玉婷)5月14日,桑柘镇东风村1组的侯广润在自家门前察看蜂巢里蜜蜂的活动情况,只见她抬起蜂箱的盖子,仔细观察,生怕惊扰了它们。而后慢慢地、小心翼翼关上盖子后咧嘴笑了笑,今年有盼头了。

    侯广润,今年47岁,桑柘镇东风村1组人,2016年开始养殖蜜蜂,现有13桶蜂。“我们这里生态环境好,地理位置有优势,养蜂是需要天时地利人和的。”侯广润告诉记者,养蜂不用重体力劳动,且刚开始投资小,平时也不需要怎么管理照料,养起来非常轻松。

    选择养蜂,侯广润和丈夫刘永文是再三思量的。侯广润身体一直都不太好,常年生病,经常吃药,这也导致她不能干重活,只能做一些轻松的活,再加上侯广润因为身体的原因一直在别家买蜂蜜吃,来补充营养。于是2016年初,夫妻俩下定了决心开始自己养蜂。

    养蜂之后,夫妻俩分工合作,侯广润在家负责平时的管理,丈夫就出去打零工。出蜜后的割蜜、摇蜜、还有销售等工作归丈夫负责。

    “养蜂一怕蜜蜂得病,得病了很容易在蜂群中传染开来;其次就是怕花期碰上下雨,下雨就没有蜜可采,就没有收成。第一年的时候出师不利,因为经验不足,有一些蜜蜂忍受不了冬天的寒冷,冻死了。”侯广润说,第一年的产量不是很理想,但有了第一年的经验教训,夫妻俩之后养蜂就更加注意,平时有关于养蜂不懂的问题,夫妻俩就会通过网络学习和向周边懂养蜂的人请教。

    在侯广润的悉心养殖下,去年,13个蜂箱产了190多斤蜂蜜,一斤售价100元,接近2万元的收入。算起这份“甜蜜账单”,侯广润便笑得合不拢嘴,现在养蜂不仅可以赚钱,自己补充营养也不用花钱了,自家产的蜂蜜吃起来又踏实又放心。

    “我的顾客都是回头客,他们要蜂蜜就给我打电话,方便得很。”侯广润说,蜂蜜还没割出来就已经被预定了,不愁没有销路。

    如今,侯广润家的日子如蜂蜜一般越来越甜,养殖时间越来越长、经验也越来越丰富、腰包越来越鼓。谈起养蜂的收入,侯广润算了一笔账,用500元人民币购买的蜂群,光去年一年就赚了一万多元,还节省了自己找别人买蜂蜜的钱,相当于在家就把钱挣了,这多好呀。

    除了养蜂,侯广润家还养了1头牛、2头猪、15只鸡,地里还种了红薯、土豆等农作物。“虽然干不了重活,但轻松的活我还是能做,我要好好的发展养蜂,今年我还想再去买点蜂群,扩大养蜂的规模。”说起以后的日子,侯广润的话语里充满了希望。

分享

手机阅读    |    返回首页