彭水首页>新闻频道>社会>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>社会

彭水守艺人 | 城南巷里又见打草鞋

彭水日报2048发布时间:2020-05-1510:55:21杨静黄智宇
打草鞋这一行业,究竟谁是发明者,已无从考证。据史料记载,早在3000多年前的商周时代就已出现了草鞋,从春秋战国时代起,古人穿草鞋就已相当普遍。

    中国彭水网(全媒体记者 廖 唯 文/图)打草鞋这一行业,究竟谁是发明者,已无从考证。据史料记载,早在3000多年前的商周时代就已出现了草鞋,从春秋战国时代起,古人穿草鞋就已相当普遍。

    上世纪六七十年代,草鞋还是彭水村民劳作时的必需品,打草鞋是当地老百姓基本的生活技能之一,它见证人们曾经的艰辛和勤劳!随着经济社会的快速发展,人们生活条件的改善,草鞋逐步被皮鞋、休闲鞋、运动鞋等所取代,出门上下再也碰不到穿草鞋的人了,草鞋淡出了人们的视线。打草鞋这一手工行业,在彭水已基本绝迹。

任远平展示草鞋。

    5月10日,在绍庆街道白云社区城南巷,70岁的老人任远平正在打草鞋,现在在整个彭水很难见到这样的场景。任远平说,以前无论男女老幼,凡下地干活、上山砍柴等,不分晴雨都穿草鞋。草鞋既利水,又透气,轻便、柔软、防滑。

    任远平是鹿角镇红专村人,现在随子女们在县城生活。他回忆,在12岁时就开始学打草鞋,那时没有其他鞋卖,只有穿草鞋,要穿鞋就必须得自己打,所以每家每户都得有人会这门手艺,其中打草鞋的主要工具草鞋凳也是必备。长辈们打草鞋时,任远平边看边学,慢慢地自己也能单独打一双草鞋了。

任远平在打草鞋。

    任远平说,那时白天都要干农活,一般是在晚上或者农闲时打草鞋,打草鞋的工具除了草鞋凳外,还有草鞋棒、撬子、弯架;打草鞋用的材料有青麻、竹麻、稻草、牛马藤等,以青麻和竹麻品质最佳。

    任远平打草鞋选择的材料是从附近山上取回的牛马藤,牛马藤经过捶打、烘烤、晒干后才能使用。

编织。

    打草鞋的原料准备好后,见他先用青麻搓一根筷子粗细、两米长左右草绳。随后,搬来草凳,骑坐在凳上,牛马藤搁置在草凳旁。

用撬子撬紧。

    首先将草绳折为四股钩挂于草鞋棒,再将草鞋棒卡在草鞋凳头端两根树立的木耙上,主绳的尾端系于腰间的弯架上;这四根绳子做编织的经,再以牛马藤为纬,双手搓、拧、扭反复交替,来回穿插在经纬线之间。织到二至三转就用拇指挤压推紧,当尺寸要加宽时,可把四根经绳从斜三角圆柱齿上放矮一格,要织窄处时,再把四根经绳往上提高一格。

穿“鞋耳朵”。

    工序是先编织脚掌,最后在后脚跟处完工,中途需要不时用撬子撬紧,当前脚掌织到二寸位置时,就要按规定位置扭好草鞋节济(耳朵),前脚掌左右各扭四五个,织到后脚跟处两侧各扭二个,最后扎好脚跟,并安好鞋鼻子,将草绳穿过“鞋耳朵”至脚跟扎紧,用剪刀修剪好,再用木棒稍微捶打一下,同时用类似的方法再编织另一只草鞋,这样就完成一双草鞋。

任远平重拾老手艺。

    “这夏天到了,我想穿草鞋凉快些,也有几十年没有打草鞋了。”任远平说,重新捡起这门手艺,更多的是一种对打草鞋、穿草鞋那一段岁月的回忆。

 

分享

手机阅读    |    返回首页