彭水首页>文艺频道>彭水文学>
§当前位置: 彭水首页>文艺频道>彭水文学

劳动创造幸福生活

彭水日报总第2049期发布时间:2020-05-1815:01:43
幸福生活从哪里来?要靠劳动来创造。《劳动最光荣》这首儿歌广为流传,一幕幕关于劳动的场景闪跃眼前,家中做家务、校园大扫除、山坡干农活……但记忆深处久久不能忘怀便属这件事了。

中国彭水网◆晏秀佳 指导老师:彭珊 文武小学

幸福生活从哪里来?要靠劳动来创造。《劳动最光荣》这首儿歌广为流传,一幕幕关于劳动的场景闪跃眼前,家中做家务、校园大扫除、山坡干农活……但记忆深处久久不能忘怀便属这件事了。

班里开展了关于“美好生活,劳动创造”的主题教育班会,老师教导我们:身体力行,要热爱劳动,争做劳动之星。于是放学回到家,在卫生间里,我迅速脱下我滚烫的袜子,深吸一口气,一股“鲱鱼”味打在脸上,“咳咳……”差点喘不过气,后劲十足。心想:不就是洗袜子吗?也没有什么难度。

找来洗衣粉,肥皂,洗洁剂,香皂。再把盆子的水放满,袜子泡进去后,抓两大把洗衣粉,搅一搅、拌一拌;肥皂揉一揉,水咋变黑了呢?伸手捞出其中一只袜子,摊平放在洗衣台上,拿出我的必杀技——小棒子,因为在回家的路途中看见有位阿姨正在用木棍拍打衣物呢!开拍。“铛铛铛”好不悦耳,泡沫洒一地,在阳光的照耀下,仿佛走进了动画世界,化身艾莎公主,手舞“魔法棒”,真美。正在这时,门突然开了,妈妈看到这幅场景,悠悠地飘来一句:“哟,在劳动呢,要先洗袜底,然后再洗袜筒,最后再洗袜子尖尖”。听后我立即按照妈妈说的步骤,按部就班地洗完了袜子。接着再放一大盆水,放进洗洁剂,袜子扔进去,左搓右按,中午吃饭时,不小心滳了汤汁在袜子上,早已不见了踪影。这时妈妈绕到我的身后,摸摸我的后脑勺,拍拍我后背,柔声道:我们家妮妮长大了,懂得自己干活啦”。听了妈妈的话,心里乐滋滋,是幸福的感觉,脸一热,“妈妈,把你的衣服给我,我来洗!”“好,要多放水,清干净点”。

历经两个小时的付出,终于袜子与妈妈的衣服焕然一新,用手擦掉额头上的热汗,这才后知后觉,双手已泛白,皱巴巴的,似风干的老腊肉。但想到自己的成果,酒窝悄然爬上我脸庞。妈妈转身掏出手机记录下这被定格的画面,似乎我与妈妈的距离更近了一步。

就差最后一步,晾。拧干、甩、拍、抖、穿衣架,上杆,一气呵成。

我爱劳动。

我爱妈妈。

我爱死这幸福生活。

分享
相关新闻>>

初夏的鸟语花香

手机阅读    |    返回首页