彭水首页>新闻频道>时政>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>时政

中央外办定点帮扶彭水脱贫攻坚工作视频会议召开

坚定信心决心 强化责任担当
确保如期高质量完成脱贫攻坚战略任务

彭水日报发布时间:2020-05-2009:41:09
5月19日,中央外办定点帮扶彭水自治县脱贫攻坚工作视频会议召开。

中国彭水网(全媒体记者 赵 琴 刘 蕊)5月19日,中央外办定点扶贫彭水自治县脱贫攻坚工作视频会议召开。

中央外办副主任刘建超,中央外办机关党委专职副书记兼扶贫办主任樊为民,彭水自治县委书记钱建超,县委副书记彭玉萍,副县长谭祥平、赵亚出席会议。

在听取彭水脱贫攻坚工作汇报后,刘建超充分肯定彭水各项工作取得的成效。他指出,要继续坚持脱贫攻坚为头等大事、第一民生工程,共同提高政治站位,增强工作责任感和紧迫感,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实党中央国务院决策部署,统一思想认识,从事关全面建成小康社会的战略高度,深刻认识脱贫攻坚工作和全面打赢脱贫攻坚战的重大意义,坚定信心决心、发扬优良作风、强化责任担当,真抓实干、补齐短板、夯实基础,确保如期高质量完成脱贫攻坚战略任务。

刘建超强调,要加强沟通协调,一手抓“战疫”,一手抓“战贫”,统筹做好疫情防控和脱贫攻坚工作。要做好调查研究,综合施策,最大程度削减疫情带来的负面影响。要持续精准施策,不断巩固和扩大帮扶成果,聚焦未脱贫的715户2442人及9个定点攻坚村,因村因户因人施策。要严格落实“四个不摘”要求,坚持扶贫与扶志相结合,统筹做好教育扶贫、消费扶贫、产业扶贫和就业扶贫,确保贫困人口如期脱贫,推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接。要积极开拓思路,探索创新扶贫方式。要锤炼严细深实工作作风,坚决克服工作中的形式主义、官僚主义,确保各项举措产生实效。

钱建超表示,今年是脱贫攻坚收官之年,我们将坚定不移深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,保持决战决胜姿态,持续深入抓好习近平总书记视察重庆重要讲话精神学习贯彻,进一步化解新冠肺炎疫情影响,着力强化定点攻坚,深入开展脱贫攻坚“百日大会战”,大力实施脱贫攻坚“十大行动”,健全完善“两不愁三保障”突出问题动态清零机制,全力抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、脱贫攻坚成效考核和贫困退出第三方评估等各类反馈问题整改,持续巩固脱贫攻坚成果,扎实抓好中央外办帮扶措施落地落实,高质量打好脱贫攻坚收官战。

自中央外办定点扶贫彭水以来,中央外办始终与彭水干部群众心手相连、同舟共济,量身制定定点扶贫计划,真金白银投入,真抓实干推进,做了大量务实有效的工作。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,中央外办高度重视、十分关心彭水疫情防控和脱贫攻坚工作,多方协调口罩、防护服、消毒液等各种防护物资,有力支持了彭水疫情防控工作。彭水被第一批评为低风险区县后,中央外办扎实抓好资金、干部培训、农产品销售等工作。同时,在中央外办协调下,彭水与腾讯科技(深圳)有限公司签订全面定点帮扶战略合作协议,将直播、游戏与线下的扶贫事业相结合,开展“智慧乡村”建设试点,在全国创新推出具有首创意义的“线上游戏+线下旅游”新文旅模式。

此次视频会议是疫情形势下,中央外办创新工作模式,与彭水县共同推进定点扶贫工作的一次有益尝试,取得良好效果。

分享

手机阅读    |    返回首页