彭水首页>新闻频道>乡镇>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>乡镇

万足:打通脱贫攻坚“最后一公里”

彭水日报总第2052期发布时间:2020-05-2110:44:22
万足镇认真落实市委、县委关于脱贫攻坚“百日大会战”的会议精神,召开动员部署会,全力抓好脱贫攻坚“百日大会战”各项工作,打通脱贫攻坚“最后一公里”。

中国彭水网(全媒体记者  赵 勇  通讯员  李秋娅)万足镇认真落实市委、县委关于脱贫攻坚“百日大会战”的会议精神,召开动员部署会,全力抓好脱贫攻坚“百日大会战”各项工作,打通脱贫攻坚“最后一公里”。

认真开展自查评估,做到心中有数。对标“三精准”“三保障”“三落实”要求,对脱贫攻坚实施以来的工作和成效开展评估,填报建档立卡贫困户自查评估表,发现并跟踪解决贫困户“两不愁三保障”突出问题,确保到户到人到位落实各项扶贫政策。坚持尽锐出战,抽调10名年富力强的精悍力量组建5个自查评估小组,采取“2+1”的入户排查模式,进村入户,对辖区内所有的建卡贫困户、低保户、2019年扣除因病自费支出和学生就学支出后人均收入低于6000元户、边缘户、无子女老人户、子女无赡养能力老人户等,开展自查评估工作,做到对象不重不漏。针对自查评估中发现的问题,边查边改。对不能立即整改的建立台账,及时组织相关科室研判,制定整改措施,及时整改到位。

 双重审核,为数据加“两把锁”。一是自查评估人员入户走访时,先核对扶贫信息系统数据、《扶贫手册》、脱贫攻坚明白卡、家庭收入等资料信息是否准确,核准无误后,逐户逐人逐项填写户表。户表填写完成后,由村、社干部、驻村工作队组织数据核准,核准后交镇上再一次审核,并及时组织录入渝扶贫APP。二是针对贫困户2015以来享受的政策,由驻村工作队和村级业务人员组织填写《重庆市建档立卡贫困户脱贫攻坚明细账》,然后再由帮扶责任人入户逐一核实签字确认并进行一对一的政策宣讲,确保农户对享受的政策清楚并认可。

集中力量攻坚,确保收官质量。对标“两不愁三保障”政策标准,集中人力、物力、财力打歼灭战,确保剩余未脱贫的12户33人6月底前达到“两不愁三保障”标准。统筹推进问题整改,确保各类问题整改到位。统筹推进中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、国家2019年脱贫攻坚成效考核、2019年市级脱贫攻坚成效考核、全市脱贫攻坚“回头看”全面排查发现问题、贫困县摘帽退出反馈问题整改,细化整改措施、落实整改责任、明确整改时限。在整改时限内收集整理充分的佐证资料整改销号。开展“十大”专项行动,巩固提升脱贫攻坚成果。严格县级工作要求,开展“十大”专项行动,建立防止返贫监测和帮扶机制,确保脱贫成果巩固提升不反弹、脱贫户持续增收稳定脱贫不返贫,持续提升脱贫攻坚质量。

在全面开展脱贫攻坚“百日大会战”工作中,万足镇坚持做到“一真实两到位”。“一真实”,即保证自查普查数据填写要客观真实,“两到位”,即一是培训到位,对抽调的自查评估小组成员进行专门核心业务培训,讲清指标体系,掌握入户普查技巧和流程;二是数据整改清洗到位,就是对自查普查发现的问题数据,分户建立问题台帐,严格按照边查边核,先核查再填报,核在报前;边查边改,先改后填报,改在报前的普查原则,保证问题数据及时整改清洗到位。

万足镇党委书记曾春森表示,“百日大会战”是一场硬战,必须深化认识,落实责任,咬紧牙关,再战百日,确保完美收官,以决战决胜的状态彰显责任担当,以善做善成的成效确保全面小康成色,在百日大会战的大战大考中践行好初心使命。


分享

手机阅读    |    返回首页