彭水首页>新闻频道>时政>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>时政

中国共产党彭水苗族土家族自治县第十四届委员会第八次全体会议决议

(2020年5月21日中国共产党彭水苗族土家族自治县第十四届委员会第八次全体会议通过)

彭水日报发布时间:2020-05-2209:11:43
中国共产党彭水苗族土家族自治县第十四届委员会第八次全体会议于2020年5月21日召开。县委常委会主持会议。

中国共产党彭水苗族土家族自治县第十四届委员会第八次全体会议于2020年5月21日召开。县委常委会主持会议。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话、在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话、在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神,听取钱建超同志代表县委常委会所作的关于贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神工作情况和关于贯彻落实总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话精神工作情况的报告,认真落实市委五届八次全会部署要求,审议通过《中共彭水苗族土家族自治县委关于认真落实市委五届八次全会精神全面融入成渝地区双城经济圈建设的意见》。钱建超同志代表县委常委会作了讲话。

全会充分肯定一年来全县贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话、在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话精神的工作。全会一致认为,县委常委会紧紧围绕全面推动习近平总书记殷殷嘱托在彭水落地生根这条主线,深入贯彻习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,认真落实市委各项工作部署,带领全县干部群众牢记嘱托、感恩奋进,坚定不移推动高质量发展,坚决打赢脱贫攻坚战,全面加强思想舆论引导,扎实做好各项民生和安全工作,抓紧抓实党的建设,全县政治生态持续向好,干部群众精神面貌持续向上,高质量发展动能持续增强,和谐稳定的社会大局持续巩固,全县人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

全会指出,全面融入成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展,是贯彻落实全国、全市战略的必然要求,是推动彭水经济社会高质量发展的现实选择,是满足人民群众美好生活需要的重要举措。全县各级党组织和广大党员干部要提高政治站位、战略站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识融入成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展的重大意义,抢抓战略机遇,积极主动作为,切实把战略要求转化为战略共识、战略定位、战略举措和战略行动。

全会强调,全面融入成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展,必须全面贯彻习近平总书记视察重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,认真贯彻落实市委五届八次全会精神,在战略部署上“扣扣子”、责任履行上“担担子”、工作落实上“钉钉子”,切实把市委对彭水的目标定位领会好、领悟好、领办好,充分彰显彭水特色优势,坚持以生态优先、绿色发展为导向,以建设生态特色宜居城、生态旅游目的地、生态产业发展区、生态文明示范县为路径,把彭水打造成渝东南武陵山区民俗风情生态旅游示范区和乌江画廊旅游示范带的集散中心,努力在全市发展大局中实现更大作为、作出更大贡献。

全会强调,全面融入成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展,必须深入贯彻习近平总书记关于区域协调发展和推动成渝地区双城经济圈建设的重要讲话精神,全面落实市委部署要求,精准推动各项重点工作在彭水落实落地。要加快完善互联互通的基础设施体系,打通对外综合运输大通道,畅通县域综合交通网络,建设现代物流网络体系。要加快建设特色高效的生态产业体系,做精做优生态农业,做大做强生态工业,做好做活以生态旅游为重点的现代服务业。要优化国土空间布局,科学编制国土空间规划,优化城镇点轴空间布局,推进产城景深度融合发展,促进山地城乡融合发展。要加强生态环境保护,全力构筑生态安全屏障,扎实推进污染防治,积极培育绿色生产生活习惯。要推进改革开放创新,坚持改革推动、开放带动、创新驱动,持续增强发展动力活力。要强化公共服务建设,促进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,推动教育优质均衡发展,健全完善公共卫生服务体系,提高公共服务能力和水平,推动社会治理现代化建设。

全会要求,要加强组织领导,为全面融入成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展提供有力保障。要健全工作机制,着力在深化、细化、转化上下功夫,注重谋好篇、布好局,一体推进。要强化工作落实,牢固树立“一盘棋”思想,注重真抓实干,确保各项工作落实到位、推进顺利、取得实效。要形成强大合力,坚持全面从严治党,强化队伍建设,加强宣传引导,形成良好氛围和生动局面。

全会强调,要坚持稳中求进工作总基调,扎实做好当前各项工作。认真落实“外防输入、内防反弹”防控策略,继续抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作。统筹抓好“战疫”“战贫”两项重点任务,一鼓作气、决战决胜,高质量打好脱贫攻坚收官战。扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全力做好二季度工作。扎实做好各项民生和安全工作,健全公共卫生应急管理体系,全力维护社会安全稳定。全面加强党的领导和党的建设,深化拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,夯实基层基础,加强干部队伍建设,强化正风肃纪反腐,持续营造风清气正的良好政治生态。

全会按照《中国共产党章程》《中国共产党地方委员会工作条例》有关规定,免去夏斌同志十四届县委委员职务,决定递补付美兵同志为十四届县委委员。

全会号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实市委五届八次全会精神,以更坚定的信心、更昂扬的斗志、更有力的举措、更扎实的作风,全面融入成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展,为决胜全面建成小康社会,开启社会主义现代化建设新征程而努力奋斗!

分享

手机阅读    |    返回首页