彭水首页>文艺频道>彭水文学>
§当前位置: 彭水首页>文艺频道>彭水文学

梦中的阿依河

彭水日报发布时间:2020-05-2510:06:35
阿依河,凭借着自己最淳朴最原始的那种古典的美正吸引着千百万的游客前来参观,我也正成为了这探秘阿依河游客中的一员。

◆刘洋行

阿依河,凭借着自己最淳朴最原始的那种古典的美正吸引着千百万的游客前来参观,我也正成为了这探秘阿依河游客中的一员。

自小我便在大山深处长大,看惯了峡谷地带的神秘风貌,本来对于阿依河这样的景点是早已不再有新鲜感的了。可是在阿依河,我却发现了别有洞天的一些让我对阿依河产生留恋的地方。阿依河,水质清澈见底,水底各种各样的石头夹杂在鱼儿的身边,仿佛伸手就能摸到底一样,让人在精神上产生一种崇拜的心情,很想跳到河里面去嬉游一番。在阿依河,我才发现我与大自然接触的时候,我是多么的快乐与自在。在阿依河,我将自己完全沉浸在河水里面游泳。我抬头望望天,我俯身看看河底,这景象美不胜收。

在阿依河游玩最大的好处就是自由自在,在那样一个大峡谷里面,你静悄悄的一人,你想怎样欢呼就怎样欢呼,这世界是你的。那时,你会发现,整个阿依河都在围绕着你转。令我们最愉悦的就是你躺在属于自己的橡皮艇里面,闭上眼睛,任河水将自己与橡皮艇冲向远方的那种傲慢人生的快感。

我喜欢,在阿依河的河谷底行走,两鬓的风呼呼的吹着,诉说着阿依河千年不变的故事。看见,山上树丛林密,两边山石陡峭的样子,让人感慨不已。我们不能简单的用一夫当关万夫莫开这样的成语来形容阿依河的奇险,因为阿依河永远也不属于风风火火打打杀杀,阿依河最终还是要归于宁静。因为,这是上天留给我们最为安谧的一块神圣的宝地。

在阿依河,当地的女子我们都称之为娇阿依。这些女子一个个长得貌美如花,皮肤因阿依河的滋润而显得皙白稚嫩,让人好生怜爱。这些女子个个能唱山歌,那一天,我们就领略到了娇阿依所唱山歌的动人心魂。当然,在当地,除了女子以外,那些阿依河的汉子们也会唱歌,他们所唱的山歌就别有一番风味了。那是一种时空的沧桑感,那是一种劳动人民对于阿依河的赞美,那是一种对于自己民族的热爱。

在这里,我想讴歌一下这些在大山里面生活的人们。他们朴实善良,他们拥有着这个世界上最美丽的阿依河,他们拥有着这个世界上最美丽的娇阿依。噢,我梦中的阿依河,我梦中的娇阿依,你这千年不变的美丽,让我心醉!


分享
相关新闻>>

风景

手机阅读    |    返回首页