彭水首页>新闻频道>社会>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>社会

外来媳妇用双手创造“甜蜜生活”

彭水日报发布时间:2020-05-2610:47:49
早上5点,给两个孩子穿好衣服,田甜便准备好早饭,又一勺一勺地喂给孩子。随后她又立即开着摩托车送两个孩子到镇上上学。一来一回历时将近2个小时,到家的时候已经九点半。来不及休息,田甜又开始拌猪食,将羊赶到山上,坡上还有一大堆农活等着她。田间、地头、圈舍……处处都有田甜忙碌的身影。

中国彭水网(全媒体记者 冉江陵)5月20日,天刚蒙蒙亮,普子镇石坝子村5组田甜家就亮起了灯。

早上5点,给两个孩子穿好衣服,田甜便准备好早饭,又一勺一勺地喂给孩子。随后她又立即开着摩托车送两个孩子到镇上上学。一来一回历时将近2个小时,到家的时候已经九点半。来不及休息,田甜又开始拌猪食,将羊赶到山上,坡上还有一大堆农活等着她。田间、地头、圈舍……处处都有田甜忙碌的身影。

家庭变故入不敷出

初见田甜,个子不高,很瘦,穿着一件粉色的短袖,脸上始终带着笑容。此时的田甜正忙着搭配饲料给猪拌食,给新生的幼羊喂奶。

田甜名字听起来很甜,笑起来更甜,但她的生活却并不如名字和笑容甜美。

原来,田甜是开州人,今年25岁。6年前在深圳务工时与丈夫李贤飞相识相恋,田甜也从开州远嫁到了彭水。婚后小两口一直在深圳打工,一家人日子虽不富裕但也过得幸福,儿子和两个女儿也相继出生。

然而天有不测风云,2018年,田甜的天塌了。

丈夫李贤飞因身体不适检查出患有肾病综合症,不但没法工作,每个月还要花费2000多元的检查费和药费。一家人的开支入不敷出,原本比较贫困的家庭更是雪上加霜。

面对突如其来的家庭变故,照顾家庭的重担就落在了田甜一个人的身上。除了照顾丈夫,送孩子上学,还要照顾72岁腿有残疾的老父亲。

“起床、煮饭、送孩子上学、喂猪、放羊、种地,这几年来,每天都重复这些活,一遍又一遍。”田甜告诉记者,只有下雨天才能休息,不累是假的,但是为了家人必须干。

一方面,田甜千方百计地为丈夫治病,从生活上体贴关心丈夫,一直以来毫无半句怨言;另一方面,她在家埋头苦干,起早贪黑地为生活谋求出路,最终决定靠养殖生猪和山羊增加收入。

发展养殖业生活有奔头

“猪饲料配的比例是有讲究的,不能乱配。比如140斤玉米面配40斤饲料,再配上一定比例的水。”田甜一边拌猪食一边介绍搭配比例。

虽是贫困户,但田甜还是想通过自己的双手摆脱贫困,于是她向村里了解相关惠农政策,2018年通过金融扶贫贷款开始养殖生猪和羊。

同时,针对田甜家的实际情况,村里面还为她提供技术、金融贷款和销售方面的帮助。

因为没有养殖经验,田甜专门跑去当地的养殖大户那里学习,不懂的就去请教他们,平时也会去百度搜索养殖方法。

2019年,田甜养了13头猪,卖了8头猪,毛收入5万元。

今年,田甜养了17头猪和11只羊,因为猪的市场价格行情好,她准备适当扩大规模,目前正在新修圈舍,规划养殖30至40头猪和20只羊。

“结婚之前,什么都不会,现在的我什么都会,我自己都没有想到。”田甜告诉记者,可能别人看着我的日子苦,但是我依靠自己的双手支撑起了一个家庭,看到我的孩子健康成长,心里面是甜的。

“人生有了目标就要从小事做起,没有付出哪来的收获。”田甜坚信,只要自己坚持不懈的努力,今年一定可以脱贫,日子也会越过越红火。


分享

手机阅读    |    返回首页