彭水首页>新闻频道>时政>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>时政

县十七届人大五次会议隆重开幕

钱建超谢胜等出席 石强作政府工作报告 胡勤俭主持

发布时间:2020-05-2810:02:36彭水任鱼萍彭水任鱼萍
5月27日上午,彭水苗族土家族自治县第十七届人民代表大会第五次会议在县民族会场隆重开幕。

中国彭水网(全媒体记者 杨元忠)5月27日上午,彭水苗族土家族自治县第十七届人民代表大会第五次会议在县民族会场隆重开幕。

5月27日上午,县十七届人大五次会议在县民族会场隆重开幕。 全媒体记者 赵 勇 摄影

▲县长石强作政府工作报告。全媒体记者 赵 勇 摄影



大会执行主席由大会主席团常务主席钱建超、胡勤俭、彭玉萍、刘焕章、庹朝福、鞠清洁、陈钱万、秦胜成、易敏担任。执行主席胡勤俭主持大会。

石强、谢胜和大会主席团成员在主席台就座。

大会应到代表251人,实到代表233人,符合法定人数。

本次大会的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深化落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在中共彭水自治县委坚强领导下,团结和动员全县各族人民在全面融入成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展中砥砺奋进、开拓创新,为全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,不断开创全县各项事业发展新局面而努力奋斗!

上午9时,胡勤俭宣布大会开幕。县长石强作政府工作报告。

石强说,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下和广大人民群众艰苦卓绝努力并付出牺牲,疫情防控取得重大战略成果。这场史无前例的“战疫”,充分体现了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀,充分彰显了党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势,凝聚起了我们敢于斗争、敢于胜利的磅礴伟力,极大地增强了我们战胜一切艰难险阻的信心和决心。当前,疫情尚未结束,发展任务繁重。但我们有底气、有能力把疫情造成的损失降到最低,有基础、有条件完成今年经济社会发展目标任务。

石强对2019年和今年以来的工作进行了回顾:经济发展稳中提质;城乡消费持续繁荣;人民生活明显改善;世界苗乡美名远扬。重点抓了以下工作:聚力脱贫攻坚,整体达到脱贫摘帽标准;聚力转型升级,生态产业体系日益成熟;聚力城市提升和乡村振兴,城乡融合发展纵深推进;聚力生态环境保护,生态文明建设迈上新台阶;聚力改革开放创新,发展新动能加速生成;聚力保障和改善民生,人民群众获得感幸福感满意度明显提升;聚力风险防控,全县社会大局平安稳定;聚力自身建设,政治生态持续向好。新冠肺炎疫情发生后,在党中央国务院、市委市政府和县委的坚强领导下,我们坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,统筹推进“战疫”“战贫”,努力消除疫情对脱贫攻坚的不利影响,产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫更加扎实有效,“两不愁三保障”问题动态清零,未因疫情造成新的致贫和返贫。

石强说,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深化落实总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,坚定落实党中央关于推动成渝地区双城经济圈建设的重大战略部署、市委市政府关于推动“一区两群”协调发展的战略安排,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动经济高质量发展,坚持以脱贫攻坚为统揽,坚决打赢打好三大攻坚战,深入实施“八项行动计划”,着力推进产城景深度融合发展,加快建设武陵山区文旅融合发展示范区,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,坚定实施扩大内需战略,全力维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。今年经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长8%左右,规模以上工业总产值增长12%,固定资产投资增长8%,社会消费品零售总额增长12%,税收收入增长7%,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长9%、10%,常住人口城镇化率提高1.5个百分点,城镇登记失业率控制在3.8%以内,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,单位国内生产总值能耗和主要污染物排放量继续下降,努力完成“十三五”规划目标任务。

石强说,实现今年目标任务,要重点做好以下几方面工作:统筹疫情防控和经济社会发展;坚决打赢打好三大攻坚战;大力度高质量发展生态经济;深化产城景融合发展;扎实推进乡村振兴;提速建设山清水秀美丽之地;不断激发改革创新开放活力;全力保障和改善社会民生。

石强还就推进治理体系和治理能力现代化、切实加强政府自身建设作了阐述。

会上,县人大常委会副主任陈钱万就《彭水苗族土家族自治县人民代表大会议事规则(草案)》作说明。

列席本次大会的有:县政协十届四次会议的出席人员;在彭市第五届人大代表;县监察委员会副主任;县人民法院副院长;县人民检察院副检察长;县级部门负责人;县属国有企业负责人;市属在彭有关单位负责人,部分学校医院负责人;不是县人大代表的街道办事处、乡镇政府负责人。

有关县领导应邀在主席台就座。

分享

手机阅读    |    返回首页