彭水首页>新闻频道>时政>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>时政

彭水:“一件事一次办”让群众办事更方便

发布时间:2020-10-1309:21:01
今年来,彭水坚持以群众和企业需求为导向,以方便、快捷、直观为导向,推动“数据多跑腿”,企业和群众少跑路,聚焦群众需求,强力推行政务服务“一件事一次办”。

中国彭水网(融媒体记者 刘 蕊)“以前开个小店,不仅要跑多个部门,还要填写一堆表格,等待时间长。现在只需要跑一趟,就能办齐所有证件,很方便。”近日,鹿角镇经营户李登奎拿到食品经营许可证后,十分高兴。

今年来,彭水坚持以群众和企业需求为导向,以方便、快捷、直观为导向,推动“数据多跑腿”,企业和群众少跑路,聚焦群众需求,强力推行政务服务“一件事一次办”。

据县行政服务中心相关负责人介绍,“一件事一次办”将企业和群众需要到各级政务服务部门办理的事项,特别是需到多个部门、需经多个环节办理的事项,经过梳理整合、流程再造后,变成企业群众眼中或窗口统一办理的“一件事”, 实现“一次告知、一表申报、一窗受理、一次办成”,线上“一次登录、一网通办”,线下“只进一扇门、最多跑一次”,逐步实现政务服务部门从审批“一个事项”转变为服务企业群众“一件事”全流程办理,从企业和群众办事到每个政务服务部门“最多跑一次”转变为“一件事最多跑一次”。

如何实现“一件事一次办”,让企业、群众进一扇门办多家事?

我县编制目录清单,按照“成熟一批、公布一批、实施一批”要求,对照本区域、本行业行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励等依申请行政权力事项和公共服务事项,立足企业和群众视角,围绕“我要开店”“我要办证”“我要办事”“我要领钱”等主题,选择涉及面广、办件量大的高频事项,梳理确定首批“一件事一次办”事项,并适时增加更新完善。

优化再造流程,按照“减环节、减材料、减时限、减费用”要求,认真梳理“一件事一次办”办理环节,依法对多个部门审批环节予以取消、归并、压缩,形成“一件事一次办”新的办理流程,办理时限较法定时限压缩70%以上;全力推动业务整合和流程再造,全面推行集成服务,梳理事项办理的审批条件、所需材料、申请表单、办理流程、办理时限等要素,整合表单、精简材料、压缩流程,推进办理“一件事”业务协同、系统整合、数据共享,实行集成服务,统一受理、同步评估、并联审批、一口出件。

编制办事指南,将“一件事一次办”涉及多个政务服务事项的办理依据、办理条件、申请材料、收费标准、办理时限等进行整合优化,精简合并重复的材料及表格,压缩办理时限,将多个办事指南整合成一个全链条办理“一件事”的办事指南并向社会发布。将事项办理情形进行最小颗粒化分解,消除办事要件和服务指南中的模糊条款。通过微信二维码、大厅指示牌等多渠道展示“一件事一次办”办事指南,实现“一件事一次办”一次告知、一表申报。

设置综合窗口,在县行政服务大厅设置“一件事一次办”综合窗口,并逐步向乡镇公共服务中心延伸。“一件事一次办”综合窗口全面推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”和容缺受理、承诺办理、免费帮代办服务等制度。积极推进“一件事一次办”全区通办,方便企业和群众就近办理。做好线上办理专栏的系统整合,加快线上线下集成融合。


分享

手机阅读    |    返回首页