彭水首页>新闻频道>时政>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>时政

主动服务 靠前服务 精准服务

彭水为民营经济健康发展保驾护航

发布时间:2020-10-1508:58:32
“放假不放责”是彭水主动靠前精准服务,护航民营经济发展的重要举措,为推动市场主体健康可持续发展,彭水聚焦重点,切实加大市场监管力度,以“三个着力”持续抓好民营经济发展各项工作。

中国彭水网(融媒体记者 李亚军)10月14日,记者从县市场监管局获悉,“双节”期间,彭水紧紧围绕食品药品、工业产品质量、特种设备等重点领域和旅游景区、商场超市、集贸市场等重点区域开展监管检查,共计出动执法人员230人次,检查经营户210户次,查处违规行为2起,其中无证经营1户;检查食品生产经营单位160户次,查处违规行为2起;检查特种设备使用单位28家次、旅游景区30个次、商超集市130个次、电商平台网络经营户13户次,全县市场秩序总体运行良好。

“放假不放责”是彭水主动靠前精准服务,护航民营经济发展的重要举措,为推动市场主体健康可持续发展,彭水聚焦重点,切实加大市场监管力度,以“三个着力”持续抓好民营经济发展各项工作。

着力优化营商环境。以深化“放管服”改革为契机,在“放”上降低门槛,在“管”上提高效能,在“服”上提速增效,努力打通“服务群众最后一公里”,有效激发创业活力。制定完善民营企业定期走访服务机制,全面了解和解决企业发展难题,构建亲清新型政商关系。纵深推进“证照分离”改革,加快推进“多证合一”,优化企业开办流程,推进窗口升级改造,提高企业登记办理效率,营造更为便捷的营商环境,破解市场主体发展“难题”。

着力拓宽融资渠道。结合市场监管部门职能职责,加大政策帮扶指导力度,推动政银合作、银企合作,鼓励各大银行支持我县民营经济市场主体复工复产,为企业提供优质的金融服务,帮助企业渡过难关。全力支持企业申请专利、注册商标,充分发挥动产抵押、股权质押、知识产权质押融资等渠道,建立抵押质押登记绿色通道,帮助企业盘活存量资产、激活休眠资产,解决复工企业融资难题。

着力加强重点领域监管。紧盯食品、药品、医疗器械、卫生用品等重要民生商品,强化原料采购、加工、储存、销售等全环节、全链条管控,加强企业用电、用气价格监管,保障产品来源可溯、去向可查、质量可靠、价格可控。紧盯重要节点,加强学生用品、单位食堂等市场监管,确保复学复课不误时、复工复产企业不停工。紧盯制假售假、哄抬物价、囤积居奇、无照无证经营、虚假宣传等重点违法行为,坚持问题导向和底线思维,依法从严从快从重查处。


分享

手机阅读    |    返回首页