彭水首页>新闻频道>乡镇>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>乡镇

善感周家寨乡村旅游成新名片

发布时间:2020-10-2909:41:41
近年来,善感乡为打好打赢脱贫攻坚战,全面推行乡村振兴战略,绘就绿色发展新蓝图。依托周家寨村得天独厚的自然资源,完善景区基础配套设施,发展生态农业观光园,实现了乡村旅游和观光农业的融合发展。

中国彭水网融媒体记者 陈兴盛 /文 陈兴盛 廖 唯/图)近年来,善感乡为打好打赢脱贫攻坚战,全面推行乡村振兴战略,绘就绿色发展新蓝图。依托周家寨村得天独厚的自然资源,完善景区基础配套设施,发展生态农业观光园,实现了乡村旅游和观光农业的融合发展。

今年9月,周家寨成功创建国家3A级旅游景区。如今,周家寨村随处可见干净的村道、焕然一新的墙面、整洁的庭院、生态观光园瓜果飘香,境内碧水怀抱、奇峰异景、怪石林立、古树参天,形成了以山、水、石、花、果、村为一体的天然画卷,成为善感乡对外发展的一张新名片。

3A创建注入新活力

周家寨旅游景区位于乌江画廊精品段上,交通便利,距县城40分钟车程,距龚滩古镇10公里。景区核心面积3.3平方公里,森林覆盖率达80%以上,有怪石迷宫、水月洞天、玉龙神剑、生态农业观光园、滨江公园等景点,还有登山健身步道、民俗文化广场、钓鱼基地等休闲娱乐场所。

周家寨村以3A创建为契机,景区配套设施实现提档升级,以旅游码头为中心打造集休闲旅游、垂钓、采摘和农家乐为特色农旅综合开发项目,建成文化广场、亲水平台、沿江河堤、人行步道等;依托农业观光园,以“公司+农户”的模式发展枇杷、桃子、樱桃等十余种水果产业,当地村民通过入股分红和务工,实现持续增收。

周家寨旅游景区旅游景资源种类丰富,包含了8个主类,17项亚类、43项基本类,已形成以自然观光和休闲体验为主,集避暑纳凉、观光农业、田园休闲、苗乡体验、餐饮娱乐于一体的现代乡村旅游目的地。先后被评为“国家森林乡村”“重庆市最美乡村”“重庆全域旅游示范村”“重庆市生态村”其所在的善感乡被评为“市级休闲农业与乡村旅游示范乡镇”。

现在,景区在运营的同时也带动旅游相关产业的发展,农旅融合效果显著,景区周边建起乡村旅馆、星级农家乐,带动人员本地就业,当地村民还种植西瓜、油茶、猕猴桃、柑橘等经济作物,提高了村民年均可支配收入,极大地促进了旅游扶贫,增强了生活幸福感。

村民吃上“旅游饭”

10月15日傍晚,善感乡石盆村3组龙桥驿站迎来一天当中最热闹的时刻——南来北往的车辆不停穿梭,“农家乐”里服务员叫喊声此起彼伏。

“大哥,快里边请!”三味蛙蛙鸡农家乐老板娘一边忙着招呼客人,一边回头喊道,“快收拾桌子,上热茶。”不到一会工夫,他家的“农家乐”已宾客满座。

老板罗杨却在厨房忙得不亦乐乎。在北京餐饮浸淫多年的他,炒得一手好菜,看到家乡乡村旅游发展起来了,于是辞去工作回来办起农家乐。

尽管才开业两个月,但遇上了国庆中秋长假,农家乐的收入很客观。罗杨说:“仅长假8天店里收入了近3万元,比平时的客流量明显增加。

“房子是自己的,我又懂厨艺,现在每天的收入稳定在2000元以上,所以在家办农家乐还是很有优势。”罗杨说,现在周家寨旅游景区成了国家3A级景区,来往的游客会越来越多,他对办好农家乐充满信心。

在他家对面三策农庄农家乐的纸包鱼每天也吸引不少游客前来品尝。老板吴琼介绍,她家经营纸包鱼4年来,生意一直很好,平均每天要销售50斤鱼。“生意能持续稳定经营,得益于周家寨旅游景区的建设,为店里持续不断的游客。”吴琼说。

这是周家寨旅游景区建设中,当地政府充分调动村民内生动力,积极参与乡村旅游发展,部分村民吃上“旅游饭”的一个缩影。

为了提高农家乐服务能力和管理水平,善感乡经常组织“农家乐”负责人外出参观考察,学习经营模式与发展理念。“出去学习后收获很大,我们找到了差距,学到了科学的发展理念,制定了长期发展规划。”罗杨说。

随着周家寨国家级3A旅游景区的成功创建,在景区从事农家乐、民宿经营的农户越来越多,截至目前,辐射带动周边几个村先后办起了20家农家乐。现在农家乐已成为当地独具特色的一张“名片”。

游乐购多业态发展

旅游+民俗、旅游+生态、旅游+亲子、旅游+采摘、旅游+康养……在周家寨旅游景区,游客总能感受到不同寻常的旅游体验。走进周家寨,美轮美奂的山水景观到处充满或生态、或人文的美丽感觉,“景区呈现的是乡村生机勃勃的美!”很多游客畅游景区后越来越交口称赞。

近年来,善感乡积极探索“以农促旅、以旅兴农”的农旅融合发展之路,为扶贫产业持续赋能。按照每个村1—2个稳定增收产业的布局,通过大户、合作社和村集体的带动引领,“一园五基地”的产业发展格局初步形成。

如今,按照旅游+扶贫的发展模式,景区打造形成了怪石迷宫、农业观光园、滨江公园等核心景点,通过吃、住、行、游、购、娱让贫困群众全面融入旅游产业发展。

据了解,在周家寨旅游景区周边,产业布局日趋完善,栽植了西瓜、猕猴桃、青脆李、草莓、蓝莓、樱桃、枇杷、葡萄、柑橘等高品质20余种水果,在不同的季节游客可以采摘不同的生态产品。

同时,景区还建有怪石迷宫、水月洞天、玉龙神剑、生态农业观光园、滨江公园等景点,还有登山健身步道、民俗文化广场、钓鱼基地等休闲娱乐场所。游客可以漫步滨江公园领略水天一色的乌江画廊风光;景区湖畔绿树成荫,风光秀丽,垂钓爱好者可以流连山水间享受垂钓乐趣;还可以邀上三五朋友,登山健身,放飞自我;也可以带着家人到观光园采摘时令水果,享受着丰收的喜悦。

不仅如此,景区每年在农业观光园开园、基地农产品大量上市期间,都要举办“乌江画廊旅游文化节”“善感西瓜节”“周家寨抢鱼大赛”“周家寨摩托艇表演赛”等一系列节庆活动,让大家可以品尝到新鲜的西瓜、猕猴桃、柑橘等农特产品。

据介绍,未来,周家寨旅游景区将继续深化农旅融合,立足自然优势和区位优势,提升品牌形象,持续扩大景区旅游知名度和影响力,将善感乡打造成为乌江画廊最美风景道和康养休闲特色小镇。

吃:菜品有蛙蛙鸡、美蛙鱼、纸包鱼、农家菜等;

住:景区接待中心、农家乐;

游:怪石迷宫、水月洞天、玉龙神剑、滨江公园;

乐:登山健身步道、民俗文化广场、垂钓、观光园采摘。


分享

手机阅读    |    返回首页