彭水首页>新闻频道>乡镇>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>乡镇

郁山陈家园:小小砂糖桔 甜蜜新生活

发布时间:2020-12-2209:59:24
眼下正是柑桔成熟的时节,在郁山镇陈家园村2组的砂糖桔基地里桔香满园,一个个黄橙橙的砂糖桔压弯了枝头,吸引不少市民前去采摘,大家穿梭在桔林里挑选着最红,最大的那一个。

中国彭水网融媒体记者 蔡 秀 陈乾敏/文 蔡 秀/图)眼下正是柑桔成熟的时节,在郁山镇陈家园村2组的砂糖桔基地里桔香满园,一个个黄橙橙的砂糖桔压弯了枝头,吸引不少市民前去采摘,大家穿梭在桔林里挑选着最红,最大的那一个。

12月19日,市民采摘砂糖桔。

“大家摘果子要用剪刀哟,这样才不会损伤果树影响第二年挂果。”基地负责人徐延兵一边帮顾客挑选果子,一边示范采摘方法。

徐延兵介绍,一直以来,砂糖桔以口感佳、营养丰富备受市民的青睐,本地市场的砂糖桔大都是从外地引进的且价格居高不下。2016年,徐延兵看准了砂糖桔的市场,在陈家园村2组流转了200多亩土地,从砂糖桔之乡广西引进了适宜当地种植的砂糖桔苗,开始种植砂糖桔。

“在砂糖桔的种植过程中不使用化肥和农药,我们专门从养殖场运来的农家肥,驱虫也是使用的诱捕球,保证了果子的品质。不仅如此,基地是河坝沙地,非常适宜砂糖桔种植,种出来的果子甜度很高。”徐延兵说,“经过4年的培育,今年是砂糖桔首次挂果,预计能产果两万斤左右,产值10万元左右,明年将大量挂果,产量和产值都会有提升。”看着挂满枝头的砂糖桔,徐延兵甜在了心里。

200亩砂糖桔进入采摘期。

小小的砂糖桔不仅让种植户徐延兵收获了甜蜜,也让当地村民跟着受益。当地村民葛明权就是其中之一。

年过六旬的葛明权是基地的管理人员,到了果树管护期,他就负责召集当地村民到基地务工。土地流转费每亩每年300元,种树、管护、采摘,村民们都能在基地里干活,一天70元工作8小时。“土地流转费一年有2000多元,加上务工收入一年算下来能增收近两万元。”葛明权说。

“2021年1月1日基地正式开园,每斤砂糖桔的的价格为5元,市民可以随意采摘。”徐延兵说,砂糖桔进入了采摘期,不少市民慕名前来采摘,今年的产量不多,他打算以入园采摘的方式销售砂糖桔。

12月19日,记者在现场看到,已经有不少市民到砂糖桔基地来体验采摘乐趣。

“今天特意带着家人过来摘砂糖桔,第一次吃到本地种植的砂糖桔,口感很不错,冰冰的,甜甜的。”在基地里,市民龚海洋带着家人一起来采摘砂糖桔。

徐延兵介绍,砂糖桔成熟之后果皮颜色为橙红色,含有丰富的维生素C,营养价值高,而且具有产量高、高糖低酸、化渣性好等特点,甜度和口感远远高于其他柑桔,目前正是采摘上市的黄金期,采摘期能持续到2021年1月底。


分享

手机阅读    |    返回首页