彭水首页>新闻频道>乡镇>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>乡镇

网络中国节·春节 | 彭水2021“视频直播家乡年”活动走进红门村

发布时间:2021-02-0509:36:26
2月2日,彭水2021“视频直播家乡年”活动走进诸佛乡红门村。

中国彭水网(融媒体记者 任会 廖凯易/文 任会/图) 2月2日,彭水2021“视频直播家乡年”活动走进诸佛乡红门村。

当天上午10点,诸佛乡非物质文化遗产传习所热闹非凡,诸佛盘歌、庙池甩手揖、打莲箫、长桌宴等一系列活动,好看、好听、好玩、好吃,给大家传递出浓浓的家乡年味,营造出了欢乐、祥和、喜庆的节日氛围。

“听说村里要搞直播活动,我们在家的老年人也来凑凑热闹,感受一下这热闹的氛围。”红门村6组村民任国仙告诉记者。

春节,是我国最受重视的传统节日之一,蕴含着丰富的文化内涵,是中华民族最具特色的传统文化符号。它象征着团圆,是人们不远万里也要奔赴家乡与亲人团聚的节日,往年春节、元宵节期间也是我县各地开展非遗展示展演和民俗活动的重要时间节点。

如今,在疫情常态化防控大背景下,“就地过年”成为广大人民群众的选择。结合当前新冠肺炎疫情常态化防控形势,我县“非遗过大年 文化进万家——视频直播家乡年”活动于2月2日正式启动。活动以线上形式开展,县文化馆组织各地非遗项目参与线上展示展演,对当地的年俗活动进行大力宣传,让广大民众在网上感受到家的味道、年的味道,一起“云”过年。

“视频直播家乡年,让观众在直播间里面就能感受到咱们家乡过年的这种氛围,特别是今年因为疫情原因,在外面务工不能回来的朋友,通过直播感受到家人与他同在,即使大家不在一个地方,但我们心在一块,也能够感受一翻家乡浓浓的年味。”县文化馆非遗办负责人刘淇境介绍说。

县文化馆副馆长秦娟说,今年因为疫情的原因,我县通过线下演出线上直播这种特殊的形式,让更多的网民了解我们苗家过年的喜庆氛围。接下来我们还将走进另外四所传习所,将我们苗家过年的这种传统习俗展现给广大网民,进一步扩大非遗文化的感染力与号召力,弘扬传统文化。


分享

手机阅读    |    返回首页