彭水首页>新闻频道>时政>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>时政

毛相林同志先进事迹巡回报告会走进彭水

发布时间:2021-05-1709:58:26
5月14日,“全国脱贫攻坚楷模”毛相林同志先进事迹巡回报告会彭水自治县专场举行,6位报告人从不同领域、不同角度讲述了下庄村的战贫故事。

中国彭水网(融媒体记者 赵 琴 龙璐/文  赵 琴/图) 5月14日,“全国脱贫攻坚楷模”毛相林同志先进事迹巡回报告会彭水自治县专场举行,6位报告人从不同领域、不同角度讲述了下庄村的战贫故事。

县委书记钱建超出席报告会并致辞。县委副书记、县长石强,县政协主席谢胜以及在家市管领导出席报告会。

钱建超在致辞时首先代表县委、县政府以及全县各族人民向毛相林同志致以崇高的敬意,向报告团全体成员表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

钱建超说,毛相林同志43年不改初心使命,坚持苦干实干,带领下庄村人民,以艰苦卓绝打通绝壁,披荆斩棘誓拔穷根的平凡壮举,蹚出了一条脱贫致富路,让乡亲们改变了贫困落后面貌,过上了富裕文明生活。毛相林同志的先进事迹,感人至深、催人奋进,为广大党员干部树立了一座精神丰碑,是我们学习的榜样。

钱建超说,身边有榜样,心中就有力量。全县各级各部门和广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,准备把握新发展阶段、全面贯彻新发展理念、积极融入新发展格局,大力弘扬伟大的脱贫攻坚精神,以毛相林同志为榜样,对标先进、见贤思齐,再接再厉、接续奋斗,全力巩固好脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,努力在高质量建设具有民族特色的生态特色宜居城、生态旅游目的地、生态产业发展区、生态文明示范县,高水平打造“世界苗乡·养心彭水”中展现新担当、实现新作为,奋力谱写彭水高质量发展、高品质生活新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

“全国脱贫攻坚楷模”毛相林同志系巫山县竹贤乡下庄村党支部书记、村委会主任。在千米绝壁合围的下庄村,面对世代挣扎于贫困泥淖的宿命,他不信天、不认命,带领下庄人不等不靠、不畏艰险,历时7年凿出8公里“绝壁天路”,被誉为当代“愚公”。出山公路修通后,他又带领乡亲们披荆斩棘、攻坚克难,历时15年,探索培育出“三色”经济,蹚出了一条致富路,让村庄贫穷落后面貌焕然一新。

报告会上,巫山县巫峡镇干部方四财,下庄村村民、小学教师张泽燕,下庄村村民彭仁松,下庄村驻村干部陈天艳,毛相林同志,重庆日报记者颜安,相继登台,从不同领域、不同角度讲述了毛相林同志带领全体下庄村村民全力战贫的故事。

“今天我认真聆听了毛相林同志先进事迹报告会,特别是毛相林同志带领下庄村民在艰苦的条件下不等不靠,在悬崖绝壁上修建了一条下庄村民致富的天路,作为交通人我深受感动。在今后的工作中,我一定以榜样为力量,把脱贫攻坚精神运用到工作实践中,进一步改善全县交通基础设施条件,巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴。”县交通局局长陈敬红说。

“下庄精神”也激励着彭水广大干部群众埋头苦干、奋勇前进。“毛相林同志的精神体现了千千万万共产党员的形象和本色,是我学习的榜样。在乡村振兴的新征程中,我将学习毛相林同志不畏艰险、艰苦奋斗、无怨无悔的精神,踏踏实实为群众办实事、谋幸福。”汉葭街道石嘴社区党支部书记赵小勇说。

各乡镇(街道)党委(党工委)书记,县委各部委、县级各部门、各企事业单位负责人,全县扶贫驻村工作队第一书记或工作队员,大学生村官、选调生及本土人才代表等在主会场聆听报告。各乡镇(街道)干部职工、群众代表等在分会场以网络直播形式收看。据统计,通过网络直播形式收看的群众达10余万人次。

会前,钱建超会见了报告团成员并介绍了彭水相关情况。

报告会现场。

毛相林在作报告。



分享

手机阅读    |    返回首页