彭水首页>政务频道>理论>
§当前位置: 彭水首页>政务频道>理论

巩固脱贫攻坚成果 加快乡村产业振兴

发布时间:2021-06-0410:00:40

乡村振兴怎么干?根据党的十九大提出在2050年实现社会主义现代化的三步走战略安排,2018年1月2日《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》对实施乡村振兴作出“三步走”的战略安排。到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成。到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现。到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

乡村振兴,产业是重点。产业是发展的根基,产业兴旺,农民收入才能稳定增长。以农业供给侧结构性改革为主线,着眼推进产业链、价值链建设,推动一二三产业融合发展,实现一产强、二产优、三产活,推动农业生产全环节升级,加快形成从田间到餐桌的现代农业全产业链格局,形成一二三产业融合发展的现代农业产业体系。

乡村产业振兴的工作重点

(一)巩固脱贫攻坚成果。优化完善防止返贫动态监测和帮扶机制,守住防止返贫底线。统筹发展现代山地特色高效农业,实施特色产业提升行动,支持脱贫人口和低收入人口就地就业创业。对接落实国家、市级乡村振兴重点帮扶点支持政策,强化“产加销服”贯通、“农文旅教”融通联通,构建种养业为基础、农产品加工为重点、商贸物流为引领的乡村产业有机整体。

(二)稳定提升保供产业。当今国际形势错综复杂,只有将饭碗牢牢的端在自己的手里,我们才能专心搞好经济建设。所以我们要扎紧“米袋子”,提好“菜篮子”,端稳“肉盘子”,齐抓共管。

(三)加快发展乡村产业。立足区域农业资源条件和产业发展基础,加强市场需求和产业发展前景研判,综合考虑巩固脱贫攻坚成果和实现乡村振兴的目标,统筹发展现代山地特色高效农业,巩固提升红薯、烤烟、畜牧、中药材、生态渔业等优势特色产业,培育乡村主导产业。

(四)持续推进产业融合。加强我县摩围山、新田、岩东等3个市级现代农业示范园区建设;牢固树立全域旅游发展理念,促进农业与旅游、农业与服务、农业与文化、农业与信息化融合发展,进一步拓展农业功能,推进“园区变景区、田园变公园、农房变客房、农产品变旅游商品”。

(五)优化完善产业体系。推动农产品加工业发展,培育壮大新型农业经营主体,加大农产品品牌建设。

(六)拓展完善利益联结。进一步健全完善新型农业经营主体与农户联动发展的利益联结机制,持续发展壮大村级集体经济,深入推进“三变”改革,推进“三社融合”发展,稳步推进农业农村改革。

(七)配套完善基础设施。坚持以产业发展为突破口,以基础设施建设为保障,重点围绕主要产业基地、特色产业示范区和示范带,配套完善产业路、农业用水、农产品加工设施设备等基础设施建设,持续提高农业生产效率,降低生产成本,增强乡村产业发展能力和效果。

乡村产业振兴的支持政策

(一)支持乡村产业发展。对红薯、烤烟、中药材产业的种苗研发、绿色种植、产地初加工、仓储保鲜、冷链物流、订单收购、产品销售等环节,对生态渔业、生态畜牧业的规范化养殖、疫病防控、环保治污配套、屠宰加工等环节,经申报核准,按以奖代补方式给予项目扶持。

(二)支持基础设施建设。重点支持主要产业基地、特色产业示范区和示范带区域内的产业路、灌溉设施、农产品加工、冷链物流、仓储等基础设施配套建设;支持农户广泛受益的乡村旅游重点发展区域建设休闲农业及乡村旅游配套基础设施。

(三)支持经营主体带动。支持诚实守信、经营效益好、带动能力强、利益联结机制完善的企业、农民专业合作社、家庭农场等各类新型农业经营主体发展优势特色产业,完善产业链条。

(四)支持本地品牌建设。对新评为农业产业化龙头企业的经营主体;对通过农业产业化龙头企业监测合格的经营主体;对2021年度内新获得和复查换证认证“两品一标”的经营主体给予奖励。

(五)支持改革创新发展。持续发展壮大村级集体经济;持续推进农村“三变”改革,有效盘活农村资源资产,加快农村经济发展;建立健全农业科技支撑服务体系。

(六)强化金融支持服务。引导发展乡村产业的农业经营主体积极承贷金融资金,用于农业产业发展;进一步建立完善贷款贴息和担保费补贴制度; 实施政策性农业保险扩面试点,探索建立主要农业产业保险保费补贴机制,降低各类经营主体及农户产业发展风险。

加快乡村产业振兴的目标

2021年目标:大力发展现代山地特色高效农业,深入实施特色产业提升工程,巩固脱贫攻坚成果,实现全年农林牧渔总产值65亿元以上,全年农业增加值、农村常住居民人均可支配收入分别增长4%、9%以上。

“十四五”目标:启动实施“十四五”乡村产业“321”工程,“3”即发展3个30万级特色产业:30万亩红薯、30万亩经果林、30万亩特色种植(其中:烤烟10万亩、中药材10万亩、商品蔬菜10万亩);“2”即发展2个100万级保供产业:种植粮食100万亩、出栏生猪100万头;“1”即发展1个1000万级畜禽产业(包括牛、羊、鸡、鸭、鹅、兔等)。协同推进中蜂养殖、生态渔业等地方特色产业,加快推进休闲农业和乡村旅游发展,促进农村产业融合发展。

脱贫攻坚已取得胜利,实施乡村振兴战略大幕已经拉开。做好乡村产业振兴工作是时代任务,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委、县政府坚强领导下,以昂扬的斗志、奋进的姿态、饱满的热情、务实的作风,全力以赴投身乡村振兴主战场,奋力谱写新时代“三农”工作新篇章!

(县农业农村委 张弘弢)


分享

手机阅读    |    返回首页