彭水首页>政务频道>理论>
§当前位置: 彭水首页>政务频道>理论

风雨百年路 奋进新征程

发布时间:2021-06-0410:01:02

井冈山,被500多座大大小小的峰峦环绕。曾经,这里只有几条羊肠小路穿过五大哨口,通往周边各县;如今,崇山峻岭间,四车道盘山公路伸展蜿蜒,更有列车飞驰穿梭,飞机直航各地…

从山路18弯的挑粮小道到条条大路通井冈的康庄大道,此间的历史性跨越,折射出百年间中国共产党坚强有力的正确领导。

落其实者思其树,饮其流者怀其源。中国共产党从何而来,答案是从为人民谋幸福中走来。

革命战争年代,共产党人为穷人打天下,使处在苦闷和黑暗中的中国人民看到新的出路和光明前景,经过28年浴血奋战,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。

和平建设时期,备战备荒为人民,从生产出第一辆汽车,到试制第一辆喷气式飞机,从爆炸第一颗原子弹,到发射第一颗人造地球卫星;从武汉长江大桥建成,到成渝铁路通车,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。

改革开放以来,党始终保持清醒头脑,坚持发展才是硬道理,始终代表最广大人民群众的根本利益,把为民造福作为最重要的政绩。迎来了中华民族从富起来到强起来的伟大飞跃。

我们可以看到,党始终坚定不移的走在中国特色社会主义道路上。

全面建成小康路上一个都不能少、脱贫致富路上一个也不能落下。全体党员便纷纷投身消灭贫困这一无硝烟的战火之中,创造了彪炳史册的人间奇迹。全国脱贫攻坚楷模、中国工程院院士——李玉,同千千万万脱贫攻坚战士们一样,“哪里农民需要,他就在哪里。”2012年以来,他率队深入四十多个深度贫困地区,每年近三百天奔走在扶贫路上,和农民一起摸爬滚打,探索新的食用菌技术,帮扶800余个村、3.5万余贫困户实现彻底脱贫。如今,年近八旬的李老,仍然奋战在田间地头。他说,要力争把新的科学发现转化为农民迫切需要的实用技术,再转化为产业发展的基础,要心无旁骛地投入到全面推进乡村振兴中去。

在抗击新冠肺炎疫情的阻击战中,以习近平同志为核心的党中央审时度势、运筹帷幄,领导和指挥全党全军全国各族人民坚定信心、同舟共济,在保持政治稳定和社会安宁的同时,仅用两个月就基本阻断了疫情的本土传播,经济社会秩序迅速恢复。中国特色社会主义制度的正确性和先进性,得到了有力的验证。

镜头切换到2021年中美高层战略对话,“美国没有资格居高临下同中国说话,中国人不吃这一套”、“美国的这个老毛病要改一改了”。这!便是中国的态度,字字铿锵、掷地有声。一时间,社交媒体上,1901年辛丑条约签订现场与此次对话会议场景对比图刷屏传播,中国人民在这一刻,得到了彻底的扬眉吐气,同是两个辛丑年,美国还是那个美国,中国早已不再是那个中国,在中国共产党的领导下,中国制度、中国之治、中国式民主取得了伟大历史成就,得到最广大中国人民的拥护,中国人低声下气、丧权辱国的时代一去不复返。

百年党史告诉我们一个颠扑不破的真理:坚持中国共产党领导,坚持人民利益高于一切,就能无往而不胜。

夜迎寒露昼披尘,沐雨经风铸己身。南昌的枪声永不消逝,瑞金的井水依旧甘甜,遵义的纪念碑巍然屹立,延安的星火已然燎原。九百六十万平方公里的广袤土地上,九千一百万名党员,身处百年未有之大变局,不忘民生初心,高举中国特色社会主义伟大旗帜,毅然奋进新征程,擘画伟大新时代。

 (县纪委监委 陈思菡)


分享

手机阅读    |    返回首页