彭水首页>新闻频道>时政>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>时政

绿色中国行——走进世界苗乡·养心彭水暨第五届渝东南生态民族旅游文化节开幕

发布时间:2021-07-1309:54:04

7月9日晚,大型系列主题公益活动绿色中国行——走进世界苗乡·养心彭水暨第五届渝东南生态民族旅游文化节在蚩尤九黎城开幕。

重庆彭水网(融媒体记者 李绍标 龙 璐) 7月9日晚,大型系列主题公益活动绿色中国行——走进世界苗乡·养心彭水暨第五届渝东南生态民族旅游文化节在蚩尤九黎城开幕。

国家林业和草原局党组成员、副局长彭有冬,中国绿化基金会副主席王祝雄,重庆市文化旅游委党委委员、二级巡视员谢宾,重庆市民族宗教委一级巡视员向远道,重庆市林业局党组成员、副局长王声斌等出席开幕式。彭水自治县委书记钱建超致辞,县委副书记、县长石强主持开幕式。永川区、潼南区、涪陵区、黔江区、武隆区、丰都县、忠县、石柱自治县、酉阳自治县、秀山自治县等区县领导出席开幕式。

钱建超在致辞时说,举办本次活动,对进一步传播绿色发展理念,进一步宣传、推介渝东南民俗生态旅游,推动渝东南地区实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等,具有十分重大的意义。彭水将以此次活动为契机,深入学习习近平总书记“七一”系列重要讲话精神,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,全面贯彻党中央决策部署和市委工作要求,立足“民族、生态、文化”三大特色,坚持以文化为旅游赋“魂”、以旅游为产业聚“气”、以产业为城镇立“基”、以科技为发展蕴“能”,高质量建设具有民族特色的生态特色宜居城、生态旅游目的地、生态产业发展区、生态文明示范县,高水平打造“世界苗乡·养心彭水”,奋力谱写彭水高质量发展新篇章。

近年来,渝东南各区县在市委、市政府的坚强领导下,坚定不移学习宣传贯彻习近平生态文明思想,践行习近平总书记“两山”理论,推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,牢固树立一盘棋思想和一体化发展理念,立足资源优势,以高质量发展为主题,以新发展理念为引领,以改革创新为动力,坚持抓大文旅、促品质化,统筹推进渝东南武陵山区城镇群融合发展,旅游业发展取得新成效。截至2020年底,9区县共建成国家5A级景区4个、4A级景区32个、3A景区15个。

本次活动是“绿色中国行”第三次走进“世界苗乡·养心彭水”。同时,渝东南生态民族旅游文化节连续五届在彭水举办。彭水将深入贯彻习近平总书记关于推动旅游大发展的重要指示精神,在市委、市政府的坚强领导下,与各兄弟区县相携相伴,紧扣建设具有山地特色和独特魅力的国家级文化产业和旅游产业融合发展示范区要求,立足生态资源和民族特色,推动文化旅游全域融合、文景产城全面融通,打造文旅融合发展新标杆,丰富拓展生态康养新业态,努力把渝东南武陵山区城镇群建设成为绿色创新发展新高地、人与自然和谐宜居新典范。

钱建超获得绿色中国行杰出贡献奖。彭水苗族土家族自治县人民政府获得2021绿色中国特别贡献奖。

渝东南生态民族旅游文化节是经重庆市人民政府批准,由重庆市文化和旅游发展委员会、市民族宗教事务委员会与渝东南区县共同举办的区域性旅游盛会。

在绿色中国行——走进世界苗乡·养心彭水暨第五届渝东南生态民族旅游文化节主题公益晚会上,彭水、忠县、丰都、酉阳、秀山、石柱、武隆、涪陵、黔江等9个区县现场进行旅游宣传推介。

开幕式结束后,与会领导和嘉宾观看了精彩的公益晚会演出。

分享

手机阅读    |    返回首页