彭水首页>新闻频道>社会>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>社会

“彭水苗绣”培训班开班 村民家门口学手艺

发布时间:2021-07-2609:41:26
7月22日,2021年鲁渝协作非遗技艺“彭水苗绣”培训班在鹿鸣乡开班,全乡50多位村民在家门口学手艺。

重庆彭水网(融媒体记者 李大明) 7月22日,2021年鲁渝协作非遗技艺“彭水苗绣”培训班在鹿鸣乡开班,全乡50多位村民在家门口学手艺。

 这次培训地点设在了鹿鸣乡合理、英雄、焦家村的便民服务中心,学员也主要来自三个村的脱贫户和低保户,培训时间将不少于22天。期间,除了有专门的老师授课以外,“彭水苗绣”市级非遗传承人李绍玉还将亲自授课。

  据了解,为了方便村民就近学艺,县融媒体中心派驻鹿鸣乡英雄村的驻村工作队多次与彭水荣玉苗家刺绣公司主动对接,最终争取把培训班开在了村里。村民们表示,在家门口就能学到手艺很方便,最主要的是能学到一门手艺,能够增加收入。今年28岁的英雄村二组村民杨桃听说村里要办苗绣培训班,老早就报了名,今天开班后,她迫不及待地拿起绣花针绣起花来。“可以增加收入,又多学一门手艺,有什么不好。”“主要是能学个手艺,以后也能养家糊口,多增加点收入。”合理村二组村民刘红表示,她早就想学刺绣了。

 据了解,根据培训计划安排,彭水今年将组织培训150名刺绣爱好者,培训对象主要是农村留守妇女、脱贫户和大学生,培训结束后大多能够居家就业,增加收入。“让他们足不出户就能够学会手艺,有份收入,也让我们为乡村振兴出一份力。”彭水荣玉苗家刺绣公司负责人王光荣表示,目前,已招收了两个班共100名学员。这次培训结束后,还将培训50名彭水苗绣爱好者。


分享

手机阅读    |    返回首页