彭水首页>热点专栏>玩转彭水>
§当前位置: 彭水首页>热点专栏>玩转彭水

乘九黎游船 赏苗乡风情

发布时间:2021-07-2809:51:56
自7月1日游船“九黎城01号”投入运行以来,这艘最具苗乡特色的游船,带领着游客饱览苗乡山水、体验民族风情、感受苗乡文化。

重庆彭水网融媒体记者 赵 勇 任 会/文 赵 勇 任 会 谢豫川 /图)水上吊脚楼,行在山水间。多彩苗乡情,好景看不完。

自7月1日游船“九黎城01号”投入运行以来,这艘最具苗乡特色的游船,带领着游客饱览苗乡山水、体验民族风情、感受苗乡文化。

“九黎城01号”于2020年6月开工,耗时一年建造,总长44.5米、宽10.6米、高18.5米,核载300人,该游船的建成投用,丰富彭水旅游业态、增加旅游体验,有力推动文化产业和旅游产业深度融合。

乘坐“九黎城01号”可赏炫彩的城市夜景、多彩的田园风情、优美的峡谷风光、静美的风情小镇。

水上吊脚楼  彰显苗乡韵

坡屋顶、翘屋檐,曲廊环绕,古朴栏杆……一艘“九黎城01号”,恰如一座水上吊脚楼。

山水琼阁是苗乡,天上画舫落人间。一艘“九黎城01号”,彰显着浓浓的苗乡韵味,唱娇阿依、舞踩花山,牛头图腾装饰船首,苗族符号随处可见。

“九黎城01号”共有4层甲板,分为主甲板,上甲板,驾驶甲板、观光甲板。主甲板设有小卖部、苗族文化表演、简餐等。上甲板经营苗族特色餐饮、多功能活动休闲室。驾驶甲板、观光甲板供游客休闲、喝茶、观光。这是一艘集观光游览、休闲娱乐、政务会务、商务接待于一体的大型游船。

游船上,身着苗族服装的苗家娇阿依唱着山歌,跳着踩花山,她们天生一副好嗓子,一开口便是如同天籁之音响彻在山水之间。游船行驶在乌江之上,动听的歌声飞出船舱,曼妙舞姿带来独特的文化盛宴,川剧变脸、书法展等丰富的助兴活动,让人目不暇接、流连忘返,惊艳着游客视听。

“九黎城01号”投入运行以来,为彭水旅游增添了又一“网红”景点。市民、游客除了在岸上通过镜头记录“舟行碧波上,人在画中游”的美景之外,更多的选择登上游船,从另一视角观览乌江画廊秀美风光,感受苗乡风土人情。

身在画舫里  赏多彩苗乡

“九黎城01号”的航线分为白天航线和夜晚航线。

白天航线由彭水县城四楞碑码头至高谷码头(往返),往返行程约38公里,行驶时间约2小时20分钟。

“白天航线是欣赏城市美景、峡谷景观、田园风光、小镇风情的不错选择。”九黎集团负责人表示,沿着白天航线,游客可观赏彭水县城“小朝天门”两江交汇、二水争流“半江瑟瑟半江红”的独特城市风景;“马甲堆—上塘口”段,优美的峡谷风光,让人目不暇接;“上塘口—下塘口”段,江边有多彩田园、岸上有充满苗族风情的建筑;“下塘口—九龙堆”段的峡谷风光,最为引人入胜,这里有 “乌江画廊”题刻,这里有翠竹叠嶂、绝壁林立、群峰环绕的综合峡谷风光;在高谷码头段,可以观览独特的山、水、桥、小镇融为一体的风情小镇风貌。

“舟行碧波上,人在画中游。”旅行一段白天航线,身在画舫里,随着游船的前行,徐徐展开乌江画卷,让人真正领略它的魅力。

夜晚航线则是夜游乌、郁两江,赏县城两江四岸夜景,行驶时长约50分钟。

县城夜景有多美?

一位彭水本土诗人侯洪文在《夜游乌江大桥》中写道:乌江浩浩架长虹,熠熠华灯耀碧空。彩练金珠江面洒,琼楼倒映水晶宫。

两江四岸各式各样的建筑,美轮美奂的灯光时刻变换着色彩,游船在江上行驶,乌江就好似一幅迷人的画卷,一幅流动的画,一场立体的景。

夜游彭水县城,赏两江四岸夜景,换一个角度欣赏灯光渲染中的城市,给人不一样的视觉冲击与享受。

船行山水间  人在画中游

水面云山,山中楼宇,山水相连,云山相拥。

乌江是一条带着几分神秘气息的河流。在诗人笔下,乌江一直充满魅力。唐代诗人周繇在《送人蔚黔中》写道:盘山行几驿,水路复通巴。峡涨三川雪,园开四季花。公庭飞白鸟,官俸请丹砂。知尉黔中后,高吟采物华。


历史上的乌江,总给人桀骜不驯的一面,“流急、滩多、谷险”是它最大的特点。

然而,随着乌江梯级开发的实现,如今的乌江彭水段,变得静流如歌,温婉如玉,以峡谷平湖和两岸苍翠奇峰的姿态,吸引着游客前来观光游览。

乌江画廊,成为了游客心中最美丽的“娇阿依”。

乘坐“九黎城01号”,畅游乌江画廊。

沿江而下,两岸翠竹连山,千重翠绿映乌江。山峦叠嶂,各显神姿,奇山、怪石、碧水与田园、村庄构成一副独特画面。

乌江的水,碧若琉璃。在平静开阔处,江水犹如一面镜子,游船好似荡漾在空中,充满着“行云却在行舟下”的美感;在峡谷幽深处,江水湍急,激起朵朵浪花,从空中俯瞰,青山、碧水、群峰、峡谷、云雾构成一幅绝美的山水画,恰如“大舸中流下,青山两岸移。”

船行山水间,人在画中游。

乘坐“九黎城01号”,畅游乌江画廊。完善的配套服务加上彭水乌江绝美的自然风光,给人带来非同寻常的体验之旅。

随船而行,一步一景,美不胜收。


分享

手机阅读    |    返回首页