彭水首页>文艺频道>彭水文学>
§当前位置: 彭水首页>文艺频道>彭水文学

最美乌江河

发布时间:2021-08-0209:47:13
“不墨乌江画,无弦苗乡音。”这句诗赞美的就是我家乡的母亲河一一乌江。乌江有“乌江画廊”的美称,它一年四季都充满了勃勃生机。

重庆彭水网◆张佳渝 彭水第一小学 指导老师 王旭

“不墨乌江画,无弦苗乡音。”这句诗赞美的就是我家乡的母亲河一一乌江。乌江有“乌江画廊”的美称,它一年四季都充满了勃勃生机。

 春天,是万物复苏的季节,乌江河就像刚刚苏醒的小女孩,浑身都充满了活力。早晨,雾气迷漫,仿佛给乌江披上了一件美丽的白纱。滨江路旁的小草、小花上都挂满了晶莹透亮的露珠,亮闪闪的。中午的乌江河绿得像块无瑕的翡翠,柔得像一条碧绿的丝绦,闪着美丽的光泽;江水静静的,宛如明镜一般,清晰地映出绿的树、红的花、蓝的天、白的云。微风习习,水波荡漾,伴着跳跃的阳光,追逐着,嬉戏着。

 夏天,它不再如春天那般的绿,那般温柔,而是像个脾气暴躁多变的小伙子。它经常呈现泥土一样的黄色,时而缓缓流淌,时而水流湍急。暴雨过后,乌江犹如一条奔腾的巨龙,翻滚着,呼啸着,涌向远方。水面溅起朵朵黄色浪花,一浪高过一浪,狠狠地拍打着江岸。没过几天,乌江河又恢复了以往的平静。中午,耀眼的阳光照射着江面,乌江河仿佛被镀上了一层金边。此时的乌江,水面上是温暖的,而水里却是冰凉的。人们纷纷跳入江中,像鱼儿一样尽情地游着,让清凉的江水洗去夏日的炎热。夜幕降临,空气中还滞留着一股热气,滨江路上却顿时热闹起来,两岸的灯火倒映在江水中,闪闪烁烁,别有一番美丽。忙碌了一天的人们,吃过晚饭都会来到滨江路,他们有的在跳广场舞,有的在散步,有的在玩耍,还有很多的大人小孩坐在江边石头上,边聊天边欣赏这迷人的夜景,多么惬意呀!夜深了,人们都归去了,只听得见乌江"哗哗哗"的流水声,仿佛是在给人们奏催眠曲一般。

 仲秋,滨江路旁的银杏树上满身都停满了黄蝴蝶,秋风一吹,蝴蝶纷纷扬扬飘落地上,与江面上蔚蓝的天空,岸边的崇山峻岭的倒影,构成了一幅和谐、美丽的山水画。

 “不墨乌江画,无弦苗乡音”,这句诗说得真是不错呀,乌江河的确是一幅美丽的画卷。我爱你,乌江河!


分享
相关新闻>>

童年趣事

手机阅读    |    返回首页