彭水首页>新闻频道>部门>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>部门

彭水各部门单位扎实开展防汛防灾各项工作

多措并举筑牢防汛“安全墙”

发布时间:2021-08-1109:53:16彭水彭薇彭水彭薇
8月8日,重庆市规划和自然资源局、重庆市气象局联合发布全市地质灾害气象风险预警。彭水属于高风险地区,地质灾害气象风险等级为二级(橙色预警)。面对此次强降雨天气,彭水各部门单位按照各自职能职责,多措并举筑牢防汛“安全墙”。

重庆彭水网 8月8日,重庆市规划和自然资源局、重庆市气象局联合发布全市地质灾害气象风险预警。彭水属于高风险地区,地质灾害气象风险等级为二级(橙色预警)。面对此次强降雨天气,彭水各部门单位按照各自职能职责,多措并举筑牢防汛“安全墙”。

县城市管理局:

 扎实做好强降雨天气防范应对工作

为扎实做好当前强降雨天气防范应对工作,县城市管理局加强预警信息的收集整理、推送报送,做好应急预案、应急队伍、应急物资等各项应急准备工作,清点、检修和补充抢险救灾机具设施设备。加强值班值守,带班领导、值班领导、值班工作人员严格遵守值班值守制度,发生突发情况第一时间按规定报告,严格24小时待命,确保应急响应及时。

全面开展城市道路、桥梁、隧道等市政基础设施安全隐患排查,尤其对涉水市政设施的排查,对排查出来的隐患第一时间采取应对措施;督促自来水公司全面开展供水设施安全排查,尤其是做好管网的维护和水质的监测,确保市民饮水不受影响。

对垃圾填埋场、渗滤液处理厂、垃圾中转站、环卫基地等重点场所和周边进行安全排查,重点排查高切坡、房屋(设施)基础是否存在地灾隐患,必要时及时撤离人员,确保群众生命安全。全面开展管理领域内的照明设施设备的安全隐患排查,加强对变电设施、配电设施以及人员密集场所的用电设施设备的排查检查,确保设施设备安全。对城区易积水路段水篦子、排水沟进行排查,确保畅通。对城区道路绿化,特别是行道树开展排查,对有隐患的及时加固,防止大风吹倒。对公园、广场,开展排水、地质灾害、变(配)电设施的安全隐患排查,切实防止滑坡、内涝等次生灾害。

加强城市户外广告设施特别是高空广告牌的安全监管,落实好防坠落、排险加固等安全措施。重点检查户外广告和店招设施构架连接点、支座、锚固点和灯具固定节点是否牢固安全,对于暂时不能整治到位的,设立醒目的警示标志,必要时安排人员现场值守,加密巡查频次,严防户外广告设施坠落、倒塌伤人及引发电气火灾事故。

县气象局:

 扎实做好精准化气象服务

针对极端天气,县气象局扎实做好精细化、精准化气象服务,将气象预警预报信息层层传递解决气象服务“最后一公里”。

 发布《重要气象专报》,精细化到主要时段、降雨落区、降雨量级和最大小时雨强分析,气象灾害风险等级预报分析等;发布《短时临近灾害性天气》和《预警信号》时,精细化提醒到每个乡镇和街道。同时,当责任区发现45DBz雷达回波,小时雨强大于20毫米,3小时大于80毫米,12小时大于100毫米的极端天气出现时,通过传真、党政网、预警终端、短信、预警微信公众号、预警APP等渠道向县委县政府、各级涉灾部门、乡镇街道、村组相关人员等防灾减灾责任进行全网发布。

 发布《雨情通报》,将监测站点雨量量级和涉及乡镇街道进行短信、预警终端、党政网等渠道进行告知,并提醒做好防范防灾减灾准备,必要时通过电话告知相关乡镇做好防范。每年汛前对各乡镇街道和部门预警工作中管理人员开展气象防灾减灾技能培训,熟悉操作彭水突发事件预警发布平台在预警接受人员更新、预警信息发布和灾情反馈等板块,切实为积极应对极端天气,贡献精准的气象服务力量。

县规划和自然资源局:

 落实落细各项地灾防范措施

为应对本轮强降雨天气,做好地质灾害防治工作,县规划和自然资源局落实落细各项防范措施,坚决克服麻痹大意思想,强化“四重”网格人员监管,确保“在岗位、在状态、在点上”。

县规划和自然资源局相关负责人表示,应对本轮强降雨天气做好地质灾害防治工作,将充分发挥好广大群众力量,深入实地做好调查研究;充分发挥好驻守地质队员的专业技术作用,排查出隐患所在;加大宣传培训力度,强降雨天气下要加密监测,及时利用手机终端上报监测数据,为科学分析提供准确依据。

督促各乡镇(街道)组织群测群防员做好雨前排查、雨中巡查、雨后核查等工作,既要盯紧已有隐患点,也要全面排查可能新生突发风险点,做到心中有数。对排查出来的地灾隐患和巡查发现正在变形的隐患点,要立即上报并及时采取相应措施,制定切实可行的防治预案,同时要抓好应急处置工作,一旦发生灾险情,及时撤离威胁群众,划定危险区,配合应急部门做好现场处置,为应急处置提供强有力的技术支撑,最大限度保障群众生命财产安全。

继续加强与气象、应急、水利、交通等部门的沟通协调,做好气象会商研判,及时将气象信息发送到每一个“四重”网格人员手中,实现预警信息全覆盖,做到“早预警、早部署、早行动”。严格执行24小时值班值守制度和领导带班制度,及时做好信息报送,严把信息报送的口径,严禁出现瞒报、漏报、错报等现象,确保灾险情能够及时有效得到处置,切实保护好人民群众的生命财产安全。

(融媒体记者 唐 源 李亚军 杨丽媛 通讯员 晏晟珈)


分享

手机阅读    |    返回首页