彭水首页>新闻频道>时政>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>时政

钱建超到棣棠太原龙射调研灾后重建和乡村振兴工作

发展规模化标准化现代化产业促农增收

发布时间:2021-08-2310:50:19
8月19日,县委书记钱建超率队到棣棠乡、太原镇、龙射镇调研灾后重建和乡村振兴工作。

重庆彭水网(融媒体记者 李亚军 龙 璐) 8月19日,县委书记钱建超率队到棣棠乡、太原镇、龙射镇调研灾后重建和乡村振兴工作。他强调,要积极组织开展好灾后生产自救,抢抓秋耕秋播秋种时机,把灾害损失降到最低;大力发展规模化、标准化、现代化产业,带动群众增收致富,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

受前段时间连续强降雨影响,棣棠乡棣棠河水位上涨约18米,淹没基本农田4000余亩,危及农户30户121人,公路坍塌12处;太原镇4个村社不同程度受灾,冲毁渠堰、河堤、饮用水水管、引水管、取水口等水利设施,水稻、玉米、红薯、烤烟、辣椒、南瓜、中药材、石蛙、草鱼、鲤鱼、花鲢等种植养殖业不同程度受灾。钱建超分别来到棣棠乡棣棠河大桥、反修桥、反帝桥,太原镇花园村羊肚菌基地受灾点等地,与相关负责人深入交流,详细了解受灾情况和灾后重建情况,勉励受灾群众通过生产自救度过难关。他要求,要加大灾后重建工作力度,积极维护群众合法权益,尽快恢复交通、水利等基础设施,对受灾严重农户启动救济救助,携手共度难关。要继续绷紧安全防汛这根弦,坚决克服麻痹思想,不断加强形势研判,强化隐患排查,进一步完善应急措施,严格落实地灾、林业、水利等行业监测责任,加强值班值守,确保人民群众生命财产安全。

当天,钱建超还分别来到棣棠乡四坪村瓜蒌基地,太原镇区阳村碧水清泉冷水鱼养殖基地、淡水鱼养殖基地、麒麟社区中药材种植基地,龙射镇葡萄村建设中的生猪养殖场、银木村辣椒种植基地。与乡镇、村干部及基地负责人详细交谈,了解种植养殖规模、经营管理模式、群众务工和土地流转等情况。当看到各地产业发展势头良好,老百姓能获得实在利益,钱建超很是高兴。他说,巩固拓展脱贫攻坚成果,推动乡村振兴,产业是关键,要通过发展产业带动就业,促进群众增收致富。村组干部要因地制宜,带头干,充分利用撂荒地来发展特色产业,组织有闲暇时间的老百姓到基地务工。要注重农副产品的包装,初加工和深加工,深入研究产品的药用价值及食用价值,研究好市场拓宽销售渠道,进一步增加农产品的附加值。

钱建超要求,要做好疫情防控工作,疫苗应种尽种,高度关注市外返乡人员活动情况,时刻绷紧疫情防控这根弦,克服侥幸心理、松劲心态,慎终如始做好常态化疫情防控,确保防控不松懈、疫情不反弹。要扎实推进乡镇领导班子换届工作,总结过去经验,谋划未来发展,把握时间节点,强化纪律监督,确保换出好思路、好风气、积极向上的精气神。要继续做实防止返贫监测动态工作,动态研判解决“两不愁三保障”突出问题,持续脱贫攻坚成果巩固。要以乡村振兴统揽新发展阶段“三农”工作,突出规划引领、统筹工作力量、强化要素保障,以坚定的信心、有力的举措全面推进乡村振兴工作。



分享

手机阅读    |    返回首页