彭水首页>新闻频道>乡镇>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>乡镇

小山村一年考出13个大学生

全村集资设立助学金

发布时间:2021-09-0110:05:04骆容黄智宇
一个2833人的边远山区小村庄,一年考上13名大学生。由此,村里设立了助学金,集资13.5万元支持农民子弟上大学。

重庆彭水网(融媒体记者 蔡秀 任 会 通讯员 黄硕)个2833人的边远山区小村庄,一年考上13名大学生。由此,村里设立了助学金,集资13.5万元支持农民子弟上大学,这样的“特大喜讯”瞬间传遍郁山镇大街小巷。8月30日,在郁山镇铜锣村便民服务中心举行“乡村振兴优秀人才助力计划”启动仪式,13名即将入学的大学生得到了村里提供的第一笔助学资金,即将开始新的校园生活。

偏远乡村重教育

一年考上13名大学生

在2021年高考中,仅2000多人的铜锣村共有15名考生成绩上了大学录取分数线,其中本科线有14人,专科线1人。两名分数在550分以上的学生因滑档选择复读,最终13人拿到大学取通知书。据统计,最近十年,铜锣村全村大学生已经有近90人。

然而,全村一年考出13个大学生绝非偶然。铜锣村虽是一个偏远的小山村,全村2833人有一半的村民都在外务工。但,全村人却十分重视教育。大多数外出务工的村民,都选择到孩子读书的学校附近务工,一边挣钱,一边照顾孩子读书。

“王焕然以615分成绩被兰州大学录取了,其母亲为了照顾学生,在黔江一家超市上班6年,最大的希望不是挣到太多的钱,而是更多的给孩子生活和精神上的关心支持。”铜锣村村支部书记晏明会介绍,这样的例子比比皆是。

正是因为重视教育,村里的人才正在成为一种铜锣贡献社会新的生产力。近几年,全村上大学的青年越来越多,他们有的考了公务员、有的进了事业单位,有的效力国有企业,还有的到沿海发达城市成为了国家重要的建设力量。

全村集资设立助学金 

助力乡村人才振兴

铜锣村驻村第一书记黄培华注意到,时下铜锣村的现状基本上都是“386199”型人员,乡村振兴最重要的是人才的振兴。这些刚刚考上大学的学生,必将是未来铜锣村发展的重要人才。为了支持这些人才的成长,驻村工作队和村支两委萌生了在村里设立一个“乡村振兴优秀人才助力计划”奖项来支持大中小学生读书成才:即,每学年通过吸引社会捐助引导更多的爱心资金支持,定期向大学、中学、小学的优秀学生给予资金帮助或精神情感引导扶植,让优秀的人才走出铜锣、建设铜锣、回报铜锣。

黄培华的这个想法很快得到了他所工作单位重庆对外经贸集团,重庆繁盛机电技术进出口有限公司和一些社会朋友爱心人士的热情支持,公司部分职工捐款12000元支持对口帮扶的大学生助力他们学成之后报效家乡、社会。

重庆对外经贸集团的匿名爱心人士,愿意与大学生彭贤松结成帮扶对子,4年大学期间,每月资助他1000元支持他完成学业。

重庆一家企业负责人驱车300多公里到贫困学生吴洪跃家里送上1万元,帮助他走进重庆交通大学,勉励他向校友港珠澳大桥总设计师孟凡超学习,努力掌握科学文化知识,将来为国家的乡村振兴献计出力。

重庆叁香久放心科技有限责任公司负责人表示,愿意在吴洪跃和蔡玉珍两位同学大学期间,每月支付各500元的生活费。

铜锣村民营企业家重庆锣村建筑劳务有限公司董事长王光杨表示,对今年考上大学的前三名学生,各资助5000元,其余的大学生每生2000元的奖励。并且以后每年,公司还将拿出5万元作为固定激励资金,支持农民子弟上大学。不仅如此,王光杨还表示,他的公司正在西藏实施中铁的项目,今后公司用工首先招收本村学生家长就业,公司每年给学生家长报销来回各一次的飞机票,并且保证每人每天上班不少于300元的工资。

接到这一笔具有特殊意义的助学金,大学生吴洪跃说。“很感谢爱心人士的资助,也很珍惜这份来之不易的机会,今后定好好学习,回馈社会。”

铜锣村驻村第一书记黄培华介绍,未来乡村振兴中,乡村教育的强有力支持将是人才振兴的题中之义。今后,全村将从人才振兴的角度更加重视教育,通过各方力量吸引更多社会各界人士从小学、中学、大学起重视人才成长,将“乡村振兴优秀人才助力计划”坚持做下去。


分享

手机阅读    |    返回首页