彭水首页>新闻频道>社会>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>社会

我们开学了

全县200余所中小学幼儿园11万余名学生顺利入学

发布时间:2021-09-0210:25:42彭水彭薇彭水彭薇
9月1日上午8时30分,彭水第一小学在运动场隆重举行开学典礼,开展“理想照亮未来 梦想始于现在”主题教育活动,集中上好开学第一课。

重庆彭水网融媒体记者 陈兴盛 任 会 蔡 秀 杨春燕 甘勋乐 李 松 彭 雪)新学期开始,让孩子们在教育的阳光下健康、茁壮成长,是学校和家长的期望,更是社会的期望。

 9月1日上午8时30分,彭水第一小学在运动场隆重举行开学典礼,开展“理想照亮未来 梦想始于现在”主题教育活动,集中上好开学第一课。

典礼上,举行了庄重的升旗仪式:升国旗,唱国歌,敬礼! 同时学校对优秀学生进行了表彰鼓励,并从校园环境、课堂纪律、学校校规等方面进行引导教育,让他们在新学期尽快融入校园生活。还邀请辖区派出所民警给学生们上了一堂安全法制教育课。


课堂上,为提高学生的安全意识和自护自救能力,预防和杜绝各类事故的发生,各班老师还围绕收心、防溺水、出行安全、疫情防控等方面为孩子们讲授了开学第一课,希望大家在新学期健康成长,快乐学习。

彭水第一小学校长金鋆表示,开学第一课各班主任强调常规安全,落实疫情防控小知识宣传,以好习惯好人生校训做好学生收心工作,确保学生能够有序的回归教学活动中来。

在两江小学381名一年级新生举行秋季开学典礼,以传统的仪式开启孩子们人生的第一课。

仪式开始前,一年级新生在老师、家长的陪伴下,迈出了求学道路上的第一步。


典礼上学校为新生举行了正衣冠、行拜师之礼、朱砂启智、写“人”字、授予班牌等饱含中国传统文化的开笔礼仪式,表达为人父母对儿女成材的期望,也让孩子们在仪式中接受勤学苦读、尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世的中华传统文化精髓,促进学生健康成长。

在“朱砂启智”环节,校领导和老师拿起笔在孩子们的额头正中点上红痣,一颗红痣寄托美好的愿望,从此眼明心亮,好读书、读好书、读书好。

“我非常开心,今天是我上小学的第一天,我以后要努力的学习。”一年级新生黄美琪说。

“庄重的仪式,让一年级小朋友感受到入学是人生中的一件大事,是学习的开始,是走向成功的起点。它将激励孩子们珍惜读书的机会,勤奋学习,并宏扬我国优秀的传统文化,懂礼仪,做个道德高尚的新时代好少年。”两江小学校长沈元程说。


分享

手机阅读    |    返回首页