彭水首页>新闻频道>时政>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>时政

提升公共服务水平 创造高品质生活

我县进一步擦亮民生幸福底色

发布时间:2021-09-0211:02:29骆容黄智宇
家庭医生签约服务入户、“渝快办”打通服务群众“最后一公里”、成功创建全国义务教育发展基本均衡县……便捷高效、高水平高质量的公共服务,在彭水这座城市可触可摸可感,生动地诠释着魅力彭水的生动内涵。

重庆彭水网(融媒体记者 李亚军) 家庭医生签约服务入户、“渝快办”打通服务群众“最后一公里”、成功创建全国义务教育发展基本均衡县……便捷高效、高水平高质量的公共服务,在彭水这座城市可触可摸可感,生动地诠释着魅力彭水的生动内涵。

近年来,我县大力推进优质公共服务资源向薄弱环节和重点群体倾斜,鼓励市场和社会力量积极参与社会共建共享,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

持续巩固拓展脱贫攻坚成果。严格落实“四个不摘”工作要求,保持相关扶贫政策稳定,继续选派的360名驻村第一书记和工作队员已全部进村到岗。调整优化扶贫机构职能,健全完善防止返贫监测和帮扶机制,深化实施“两不愁三保障”突出问题动态清零机制,坚持村(社区)每周一次、乡镇(街道)每月一次、县级每两月一次动态研判,深化中央单位定点帮扶、东西部协作、“一区两群”区县对口协同发展,完善社会力量参与帮扶机制,常态化开展农村低收入人口帮扶,坚决防止出现脱贫后返贫或产生新的贫困。

着力保障和改善民生。多措并举促进就业创业,举行线上线下招聘会,开展点对点对接工作,加强返岗复工服务,农民工外出返岗复工率达99%以上。统筹推进学前教育、义务教育、高中教育、职业教育高质量发展,教育教学质量一年一个台阶,在校大学生稳定在2万人以上。深化医药卫生体制改革,加大三级医院创建力度,大力发展中医药事业,城乡居民医疗卫生、养老服务保障有力,全县分级诊疗基层首诊率保持在70%以上,乡村卫生院(室)标准化率达100%。

推动文化繁荣兴盛。深入践行社会主义核心价值观,加强社会主义精神文明建设。进一步完善乡村综合文化服务中心、文化广场等公共文化服务功能,提升公共文化服务水平,建好用好融媒体中心、新时代文明实践中心。加快文化产业发展,培育更多新型文化业态,不断提高群众精神境界、培育社会文明风尚。


分享

手机阅读    |    返回首页