彭水首页>新闻频道>时政>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>时政

我县统筹推进城市提升和乡村振兴

绘就城乡区域和谐共美新画卷

发布时间:2021-09-0609:25:22骆容黄智宇
入眼可见的高楼林立,街道上的车水马龙,老旧小区面貌焕然一新,街美景靓,街净巷洁……是现代城市的风貌。

重庆彭水网(融媒体记者 李亚军) 入眼可见的高楼林立,街道上的车水马龙,老旧小区面貌焕然一新,街美景靓,街净巷洁……是现代城市的风貌。

一幢幢苗家木屋依山而建,错落有致,房前花草拥簇,路旁古树林立,整洁的水泥路通往每家每户……是美丽乡村的风情。

近年来,我县统筹抓好城市提升和乡村振兴两个基本面,打好蓝天、碧水、净土保卫战,狠抓市容市貌整治,稳步推进垃圾分类,深入开展文明创建,统筹推进公共空间治理,努力提升城市颜值;农房改善实现全方位升级,农村道路“户户通”工程基本完成,农村人居环境整治持续深入,村里的垃圾实行分类处置,着力改善乡村面貌,全力绘就城乡区域和谐共美新画卷。

在城市提升上,加快推进全国县城新型城镇化示范建设,强化城市规划建设管理,按照“减载提质”要求,完善老城功能、提升老城品质;按照“现代之城、未来之城、品质之城、魅力之城”定位和每年供应土地1平方公里、开工房建100万平方米、入住人口10000人“三个一”目标,扎实推进新城建设;按照“提韵加速”、充分彰显民族元素和苗族文化要求,加快蚩尤九黎城建设和高铁片区开发,大力发展城市旅游、商贸物流和现代服务业。

在乡村振兴上,以“五个振兴”为目标,出台“1+6”产业振兴系列政策,启动乡村产业“321”工程(3个30万级特色产业、2个100万级保供产业、1个1000万级畜禽产业),全面推行村党组织书记兼任村级集体经济组织、合作经济组织负责人制度,借力腾讯公司、德勤中国等资源,大力实施乡村人才培养计划,持续提升农村人居环境,深入实施乡村建设行动,推动乡村全面振兴。

在城乡融合发展上,积极探索城乡融合发展体制机制和政策体系,推动城乡要素高效配置、公共资源均衡配置、产业协同发展,完善有利于城乡要素合理配置的体制机制,促进城乡要素自由流动、平等交互和公共资源合理配置。加快城乡融合发展步伐,推进城乡基础设施互联互通、公共服务普惠共享、资源要素合理配置,促进城乡各美其美、美美与共。深度做好产城景融合发展文章,坚持把好山好水好风光好文化融入城镇建设之中,推进园区、城区、景区“三区融合”,着力建设“产城景一体、山水林共生、居业游相宜”的高品质生活空间。

如今,我县正在形成现代城镇与美丽乡村各具特色、交相辉映的城乡发展形态,努力实现城市让生活更美好、乡村让人们更向往。


分享

手机阅读    |    返回首页