彭水首页>文艺频道>彭水散文>
§当前位置: 彭水首页>文艺频道>彭水散文

秋天来了

宋伯航发布时间:2021-09-0610:52:02骆容黄智宇
夏,终于消了酷暑,一转身匆然离去;秋,迈着轻盈的脚步,跟着节续明澈登场。

夏,终于消了酷暑,一转身匆然离去;秋,迈着轻盈的脚步,跟着节续明澈登场。

秋刚一开始,就让人眼前一亮:翘首仰望苍穹,天宇深邃,辽阔高远,净幕湛蓝;低眉顾盼四野,大地丰实,五谷飘香,缀满金黄。

秋之时令,聚天地清正之气,在尘世间酝酿升腾,最终化生成飘逸凉风,吹散闲适悠扬的云朵,吹得长空碧玉透秀,四野旷达无疆,也吹得农事“春种一粒粟,秋收万颗子”饱含生命的诗情画意。

旦晨始初,空朦的地平线上,泛起一道鱼白肚,如江海泛舟,似倾波荡漾,曦光由乳色变成橘红,柔和而明丽。大地睡醒,山河澄清,一轮红彤彤的朝阳挂在了大山里。

光晕喷薄如瀑,绘织七彩梦幻流韵,通向蜿蜒曲折的幽径,涌进袅袅炊烟的山乡,洗亮九曲十湾的村河,岸草青郁带黄,芦苇摇曳婆娑,云雀们起了个大早,轻翅剪过秋晨的第一道阳光。

时光从山巅缓缓移动,闷热气息直扑茂密的庄稼地,芝麻、黄豆、绿豆、黑豆、红豆荚暴晒得噼噼啪啪作响,裸露土表的芋头、南瓜、紫薯,熟裂得张开了笑脸。

熏风轻悠掠过大田,雁阵从上空飞过,苞米顶着黑胡须露出饱满的金粒,红高粱吃力地挺着丰实的穗头,谷稻一浪高过一浪起伏跌宕,向日葵齐刷刷地高举压弯的籽盘。

光阴走过春华秋实,山民转山,转路,转水,转白藏,迎着朗日高照晴空,穿梭于一坡一凹丘地,也来往在河滩梯条块地,把欢声笑语和湿透衣襟的汗滴,洒在相濡以沫的乡土里。

秋粮堆满偌大的晒场,鸟儿们不约而同光顾偷食。一路歌谣放学回家的孩子们,捡拾地上的小石子,驱赶一群贪嘴的麻雀,扑棱棱惊飞到老槐树枝上,青黄叶片连同孩子们笑声抖落一地。

岁月挤进丹桂飘香的农家院子,丝瓜藤上二度开出黄灿灿的喇叭花,缀满晚秋的竹笆墙;屋檐下挂满成串成串的红辣椒,跳动着火一样的烈焰,鸟儿们一天飞倦了栖息在房顶,吃饱的牛羊沐浴夕阳归圈,映衬出薄暮素秋的安详。

黄昏已经降临,日光蒸发的水气还未消散,太阳就落进了西山。谷风带着浓重凉意,驱赶白色的雾气,向山下游弋;群峰倒影压在村落上,阴晦越来越浓,渐渐和夜色交融,不多久,又被月亮烛成银灰色。

一轮明月缓缓升起,水一样的清光洗着柔夜,月上树头,夜露渐浓,新月泄着清美静谧的光,如水泄在朦胧的大地上。夜空中银河星子璀璨,地上秋虫、蝈蝈们此唱彼应。

秋至后半夜,月亮下去了,散星点点稀疏,太阳还没有出,只剩下一片乌蓝的天;除了出没夜游的小精灵,其他都沉睡在甜蜜的梦乡里。

黄澄澄的香梨,红鲜鲜的苹果,亮晶晶的葡萄,白胖胖的土豆,紫盈盈的茄子,嫩生生的莲藕,历经风雨雾霜的洗礼,接纳日月光、闪电光的恩泽,把季节渲染得五光十色,把原野装扮得五谷丰登。

不由想起世人常叹:秋是伤感的,叶落草黄根枯,短暂生命殆尽;秋是萧杀的,万物走向凋敝,一切不复永存;没有四季春发、夏长、冬藏,哪来秋的成熟。秋,是沉甸甸的收获,是喜悦,也是希望。

九旻之秋,迎接霞光满天,也沐浴皎洁月光;秋满乡情,一沟一坡瓜果成熟,香飘沃野,一田一垄稻粮泛黄,如歌涌潮,好一派中国大地上的金秋,好一个小康社会的丰硕年。


分享
相关新闻>>

致 敬

手机阅读    |    返回首页