彭水首页>新闻频道>社会>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>社会

九旬老人迷路走失 民警连夜上山寻回

发布时间:2021-10-2609:07:18
10月21日19时许,县公安局汉葭水陆派出所接到辖区群众冯某报警求助,称其家中老人中午从家外出后至今未归,一家人心急如焚,请求公安机关帮忙寻找。

重庆彭水网(通讯员 冉东阳)10月21日19时许,县公安局汉葭水陆派出所接到辖区群众冯某报警求助,称其家中老人中午从家外出后至今未归,一家人心急如焚,请求公安机关帮忙寻找。

据了解,走失老人今年已是99岁高龄,还有4个月就年满100周岁。民警意识到老人年纪较大,且未携带通讯工具,深夜温度骤降,走失时间越长越容易出现意外,遂即决定分两路全力搜寻,与时间“赛跑”。一路通过视频监控对老人进行沿途追踪,并指挥搜寻路线;一路与冯某等人共同到老人可能出现的区域进行搜寻,并发动群众一同寻找。

由于山路狭窄崎岖,加之近期阴雨连绵,道路泥泞难行,天寒地冻,如果不及时找到,后果不堪设想,民警遂弃车沿着山路徒步寻找。功夫不负有心人,22日8时许,民警终于在亭子村找到了走失的老人,随后驱车将老人送回家中。

警方提醒

有老人的家庭,一定要注意老人的行踪,特别是患有语言障碍、认知障碍等沟通交流困难的老人,更要多加留意,最好能做到以下几点:

制作身份卡片:

在老人的衣服口袋里放入制作的身份卡片,卡片上面记录老人的个人信息或家人的联系方式,及主要病症处理方法等内容。

携带通讯设备:

有条件的家庭可以给老人配置通讯设备,开启定位功能,以方便老人在迷路的时候及时联系到家人,查找相关位置。

多沟通多陪伴:

行动不便老人外出时,尽量由家人陪同,避免让其离开家人的视线范围。


分享

手机阅读    |    返回首页