社会管理篇:和谐之音流淌在青山绿水间
彭水苗族土家族自治县成立30周年系列报道之十六

    ■■核心阅读

    弹指一挥间,自治县走过了30年光辉历程。30年来,彭水社会管理工作以群众安全为导向,将群众安居乐业作为平安建设的指挥棒,着力构筑了“防控为主、调解为重、责任为先”的平安建设三大体系。全面推进政法综治“三基”建设,内塑形象,外聚活力。坚持法治思维理念,全心全意服务于民,铸就了深化平安彭水建设暨政法工作的坚实基础,奏响了“平安彭水”建设的最强音。

 

    彭水始终坚持围绕中心、服务大局,把平安建设摆在经济社会发展全局中谋划推进。始终坚持党政领导、齐创共建,全面落实平安建设工作责任制。始终坚持发动群众、依靠群众,把平安创建的过程转变为群众参与、共建共享、共创和谐的生动实践。

    经过30年的持续奋斗,特别是近5年的不懈努力,2014年,彭水群众安全感创历史新高,达到了96.67%,实现了连续五年超90%,连续两年进入全市前十名,群众对政法队伍建设的综合满意度得分为90.61分,首次突破90分大关,名列全市前茅。

 

    和谐之音流淌在青山绿水间

    本报记者 冉西宁

    悠悠古黔中,和谐新彭水。彭水自古以来就是多民族聚居之地,各族人民相互交往,共同劳作,留下了诸多和平美满的佳话。长期以来,彭水坚持深化平安彭水建设,筑牢和谐基础,经济持续发展,人民安居乐业,社会和谐稳定,社会管理工作成绩斐然。

    “六张网”建设保百姓平安

    在县城河堡社区的商业街上,疾驰的车辆往来穿梭,喧闹的人群络绎不绝,在这繁忙的交通网路里,显得忙碌却井然有序。

    “社区每天都有交巡警来回巡逻,遇到事故、意外都很快解决了,不耽误我们通行。”家住河堡社区的何健飞笑着说,“白天有交警,晚上有民警,出门安全又放心。”

    自2013年起,彭水县就开始着手优化社会面警务运行机制,推行机关警力下沉街面巡逻防控措施。

    据了解,彭水按照“一个区域、一张图表、一项方案、一支队伍”的总体要求,将全县巡逻区域划分为若干个网格。在每个网格中,巡逻队白天以交巡警为主,夜间以机关民警和社区民警带领“红袖标”义务队员巡逻为主,采取警务室为轴、主街道为线、社区为面、背街小巷为点的“网格化”巡逻模式,24小时在县城及周边地区开展巡逻防控。巡逻防控要求“3分钟可达事发现场”。巡逻队实行车巡、步巡相结合,确保巡逻民警能第一时间到达现场,处置警情。

    彭水还加强了村(社区)防控网、单位行业防控网、技术视频防控网、虚拟社会防控网、警务协作防控网建设,将人防物防技防结合、打防管控结合、现实社会与虚拟社会有机衔接,构建起立体化的 “六张网”治安防控体系。

    为确保工作顺利推展,彭水出台了《关于健全完善立体化社会治安防控体系的实施意见》,成立了专门工作领导小组,落实责任到人,强化考核制度,整合社会各方资源和力量参与治安防控,切实提升掌控治安局势的能力。

    据统计,自加强巡逻以来,巡逻民警已抓获了网上在逃人员5名,制止醉酒滋事142起,现场处置交通事故95起,排查各类安全隐患241起,社区居民安全感指数大幅上升。

    “三调联动”奠定和谐基石

    我县原长滩乡易家坝村村民何某之子何星(化名),在2011年3月31日摔伤右手,经住院治疗后出现右手不能伸直的功能障碍。何某认为是医院治疗不当造成,要求医院赔偿,并多次与医院发生争执。5月28日,经双方当事人向县医疗纠纷调解委员会申请调解,一致同意通过调解一次性补偿了结此纠纷。在当事人何星、法定代理人何某及委托代理人何ⅹ纯自愿放弃其他权利的情况下,由医院一次性支付当事人何星各项费用共计4.2万元。双方当事人自愿签订调解协议并共同向县人民法院申请了司法确认。

    这是我县“三调联动”中成功化解纠纷、促进社会和谐的一个小小的案例。

    彭水除了健全完善“六张网”立体化社会治安防控体系外,还构建了人民调解、行政调解、司法调解的“三调联动”体系和平安建设暨社会管理综合治理工作责任体系。

    “三调联动”体系综合调解力量和调解手段,形成人民调解与行政调解、人民调解与司法调解、行政调解与司法调解三个有机衔接,整合工作合力,重点化解跨区域、跨部门、跨行业的重大疑难矛盾纠纷案件,极大地提高了调解成功率,将矛盾纠纷化解在基层。其中,彭水组织了12个行业性、专业性调解组织,涉及交通事故、医患纠纷、劳动争议、物业管理、征地拆迁等,专门增设调解员,充分发挥社会组织参与调解的优势,有效预防和化解了社会矛盾。

    据统计,2013年彭水共排查调处各类矛盾纠纷6450件,调解成功6402件,成功率达99.26%。

    “12个专业调解委员会成立以来,职能作用得到了充分发挥,化解了各个领域的众多矛盾纠纷,为维护社会稳定作出了积极贡献。县司法局牵头的医疗纠纷调解委员会,一次又一次化解了医患纠纷,发挥了不可替代的作用。”县司法局负责人如是说。

    “三基”建设筑牢综治根基

    走进保家镇清平社区的社会服务管理站,综治、计生、劳动就业、社会保障和民政优抚等窗口一字排开,让前来办事的居民一目了然。

    社区居民陈晓蓉正在就业窗口咨询就业信息,她笑着说:“找工作也不用到处跑了,这里直接就能提供信息,工资、待遇都说得清清楚楚。”如今,一谈到社区的服务管理站,周边居民纷纷竖起了大拇指。

    据了解,清平社区的社会服务管理站占地103平方米,投资12万元。在管理站内,整合了各基层政法综治组织、民政、人力社保、人口计生等部门,在管理站和工作站内实行“一站式”办理、“一条龙”服务,为群众提供社会治安投诉、法律咨询、人口计生手续代办和用工信息咨询等贴近群众生活的服务。这里成为了维护稳定的第一道防线、服务群众的第一个平台。

    自2013年建成以来,该服务管理站已为群众提供了法律咨询121人次,办理合作医疗4000余人次,办理养老保险1613人次,还有80余户困难群众在这里通过评议享受了农村低保。

    为深化平安彭水建设和推进综治工作创新发展,彭水加强了包括加强基层建设、夯实基础工作、提升基本素质在内的综合治理“三基”建设,进一步强化乡镇(街道)、村(社区)的综治基础工作,提升综治队伍的思想素质和工作能力。

    作为“三基”建设工作的第一步,加强基层建设工作已在彭水全县范围内展开。截至2014年3月,彭水已投入500多万元,在全县建立了37个乡镇社会服务管理中心和55个社区、204个村社会服务管理工作站。全县4个人民法庭都已建成为拥有100余平方米的标准化法庭,目前正在筹建第五人民法庭。

    法律服务助力平安彭水

    日前,彭水“为民服务律师团”来到了县职教中心,为在校的2000余名师生举办了一堂别开生面的法制宣传专题讲座。此次讲座,律师团为师生们重点解读了《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》,解答各种疑问,生动实用的讲解赢得师生的热烈掌声。

    据了解,“为民服务律师团”组建于2013年,律师团成员积极参与社会矛盾纠纷排查、义务法律咨询和群众接待等活动。截至2014年8月,律师团已为特殊困难人群办理法律援助案件443件,结案291件,为受援人挽回经济损失854.1万元。

    “为民律师事务团”只是彭水法律服务体系中的一小部分,彭水还建立了法官、检察官、警官联系乡镇制度,定期开展审务、检务、警务进基层活动,为基层群众排忧解难。

    彭水着力打造了以人民法庭为中心、便民诉讼审判站为主干、便民诉讼联系点为支撑、便民诉讼联络员为纽带的便民诉讼网络。截至目前,全县共建成便民审判站5个,设置便民联系点29个,聘请便民联络员359 名,并举办了人民陪审员、诉讼联络员培训班10 次,开展上门立案等特殊立案401件(次),“便民诉讼网络”已覆盖全县所有乡镇村社。在便民联络员的协助下,广大法官深入田间地头、乡场院坝巡回审判,就地化解了2000 件农村地区的矛盾纠纷。

    ■■结语

“摩围山下月,明月峡中声”。这是唐代大诗人白居易对彭水优美自然风光的形象描绘。青山绿水加上平安和谐的人文环境,赋予彭水天生丽质和无穷魅力。

 

    时代在发展,在建设生态保护发展区的历史征程的新时代,彭水社会管理工作被赋予新的要求和新的任务。彭水将继续在统筹综合、源头预防、解决问题、依法治理和“三基建设”上下功夫,促进社会良性合作,最大程度地激发社会活力,让美丽的彭水更加美丽,人民群众更加幸福。

    ■■发展战略

彭水将紧紧围绕“社会政治更加稳定、治安秩序更加良好、生产生活更加安全、基层基础更加牢固、队伍管理更加严格、人民群众更加满意”的要求,以大平安统领大政法、大综治、大信访、大安全。

    立足保障发展,优化发展环境。建立健全情报信息共享综合研判联动机制,维护国家安全和政治稳定。建立健全科学合理、规范有序的司法权力运行机制,强化监督制约,优化法律服务,加强法律援助和司法救助,努力让人民群众感受到公平正义,对政法队伍满意度达到90%以上。

    立足标本兼治,推进依法治理。依法惩治违法犯罪,加强社会治安管理。健全完善打防管控一体化运作的立体化社会治安防控体系,确保群众安全感保持在90%以上。维护公共安全管理,不断推进应急管理规范化。

    立足解决问题,深化群众工作。坚持“三级联排”及特殊敏感时期每日集中排查研判调处矛盾纠纷工作机制,最大限度地化解矛盾,减少不和谐因素。全面推行社会稳定风险评估机制。创新群众工作方式方法,有的放矢地开展群众工作,切实提高群众工作的科学化水平。

    立足精细有序,强化社会治理。推进村社网格化建设。整合规范乡镇社会服务管理工作中心和村(社)社会服务管理工作站,实现“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”。深入开展平安细胞创建工作,构筑大平安基础。

    立足固本强基,强化“三基”建设。加强基层建设,形成政法综治基层组织“一盘棋”格局。夯实基础工作,搭建纵向贯通、横向集成、共享共用、安全可靠的平安建设信息化平台。提升基本素质,努力造就一支政治坚定、纪律严明、作风优良、能力过硬、人民满意的队伍,为深化平安彭水建设提供坚强政治保障。

    ■■评论

    黔州大地合奏和谐平安之歌

    冉西宁

    “致中和,天地位焉,万物育焉”。天时、地利、人和,离不开一个“和”字贯穿其中,和谐二字,意义重大。

    平安和谐是人民群众的根本追求,经济社会进步离不开平安和谐的社会环境。自治县成立三十年来,彭水经济社会各项建设事业的持续、快速、健康发展,“丰收果”和“军功章”里,是县委县政府对社会管理工作坚强领导的结果,也凝聚着广大干部群众辛劳和智慧。如今,平安彭水观念深入人心,和谐彭水之歌唱响苗山土寨,这是各族群众的共同福祉,也是彭水新时期谋求进一步发展的有力保障。

    社会管理工作体现了社会的文明进步,凝聚了社会正能量,有利于化解矛盾,实现人与人之间和谐相处。在改革开放新时期,新问题新挑战层出不穷,发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,这需要我们进一步解放思想,更新观念,进一步创新和加强社会管理工作,全面提高管理水平,让平安基础更加牢固,社会各阶层更加和谐。我们坚信,沐浴改革发展的春风,未来彭水的社会管理工作一定会在县委县政府的坚强领导下,在各族干部群众的共同努力下,取得更好的成绩,结出更多更大的平安和谐之果。

摄影 县委政法委

制图 县委政法委

来源: 彭水日报 时间: 2014-10-17 21:59:01 编辑: 张茂玉 责任编辑: 廖望光

相关文章

彭水诚德商贸有限公司(诚德家居)招聘启事 彭水诚德家居网 彭水诚德网