对外开放篇:聚资引智激发出发展新活力
彭水苗族土家族自治县成立30周年系列报道之十八

    ■■核心阅读

    风雨沧桑三十载,继往开来谱新篇。

    弹指一挥间,彭水苗族土家族自治县已走过了三十年的风雨历程。在改革大潮的推涌下,彭水自治以来的历届县委、政府抓住腾飞的机遇,历经坎坷磨砺,开拓创新,呕心沥血,彭水发生了翻天覆地、日新月异的变化。

    三十年来,我县紧紧抓住改革开放良好发展机遇,筑巢引凤,吸纳广大客商投资彭水、建设彭水,走过了不平凡的历程。尤其是在近几年,我县充分利用独特区位优势和禀赋自然资源,按照县委、县政府“新型工业化、新型城镇化、旅游产业化、农业现代化”的基本要求,侧重于旅游开发、新城建设、新型工业、旧城改造、基础设施、商贸流通、休闲农业等领域,摒弃高能耗、高污染、无发展潜力的项目,大招商,招大商,取得了可喜成就。

    思维创新,不但开拓了视野,更拓宽了彭水招商的广度。

    2008年至2014年8月止,全县共达成签约项目365个,落地项目242个,累计利用县外资金129.3亿元,彭水“重商、亲商、爱商、助商”的招商理念招徕了众多外地客商投资兴业,这块热土逐渐成为他们的投资创业福地,快速腾飞的彭水逐步走进外界视野。

    我们将进一步扩大对外开放,创新发展思路,以优越的服务环境和发展环境吸纳更多客商投资这片热土,相信彭水的明天会更加美好。

    

    聚资引智激发出发展新活力

    本报记者 徐德峰

    彭水扼守“渝东南门户”,区位优势明显,资源禀赋独特。2008年,我县组建成立招商局,利用巨大的发展空间和潜在的后发优势,充分发挥招商引资对经济发展的杠杆撬动作用,聚资引智着力推动县域经济稳健发展。

    至此,彭水经济社会步入新的历史发展时期,招商引资对县域经济的影响日益凸显,“重商、亲商、爱商、助商”的氛围日渐浓厚,彭水逐渐成为各地客商投资创业的福地,千年苗都开始展现它对外开放的迷人风采。

    彭水,正以矫健的步伐,向着渝东南开放型经济强县目标快速迈进。

    夯实基础厚积薄发

    兵欲善其事,必先利其器。

    近年来,县委、县政府以“延长产业链、降低成本链、提升效益链”为目标,狠抓招商项目策划包装工作,层层筛选,会审把关,准确把握项目的针对性、实效性、可行性。

    2008年至2009年,从150个备选项目中筛选了70个,进行对外招商;2010年至2011年,从200个备选项目中优选了100个项目推出招商;2012年至2014年,从各招商责任部门策划的650余个拟招商项目中,经反复论证、筛选,最终敲定330个优质项目对外招商。7年来,共策划包装项目1000余个,推出招商项目500余个,最终达成签约项目365个。

    同时,重视招商平台建设,着力加强园区基础设施建设,吸引更多企业入驻园区;完善招商网络建设;设立驻外招商联络处,延伸招商触角。根据形势发展,修改完善招商优惠政策,“X+1”政策的实施,使彭水在国家优惠政策框架内,真正成为渝东南片区的政策洼地。

    招商引资是一篇大文章,要想有更好的发展成果,必先创新发展思路。成效表明,彭水因此有效促进了招商引资不断提档升级。

    模式创新。根据生态保护发展区功能定位,将“全面招商”调整为“产业招商”,根据全县产业规划及资源禀赋组成六个产业招商组,按县委、县政府“新型工业化、新型城镇化、旅游产业化、农业现代化”基本要求,招商侧重于旅游开发、新城建设、新型工业、旧城改造、基础设施、商贸流通、休闲农业等领域,摒弃了高能耗、高污染、无发展潜力的项目,保证了“绿水青山”的环境要求。

    方法创新。利用“渝洽会”、“厦洽会”、“东盟华商会”、“经贸洽谈会”开展“节会招商”;利用彭水招商网、华龙网等媒体机构开展网络招商;借助驻外联络处进行驻点招商;每月开展一次小分队“点对点”招商;借力彭水籍成功人士“现身说法”开展“凤还巢”招商。2008—2014年,累计开展招商活动600余次,洽谈招商项目500多个,有365个项目实现签约。

    服务为先环境取胜

    彭水作为经济欠发达地区,底子薄、基础差,与经济优势、地理条件俱佳的其他地区相比,在经济竞争中已然处于落后位置。要想在当前经济竞争中加快发展、缩小差距,实现追赶跨越,就必须在招商引资方面出奇制胜,以优越的投资环境和良好的跟踪服务,才能引进资金和项目,有效推动经济社会跨越发展,从而取得新的突破。

    在扩大开放与合作的具体过程中,为了吸引商贾往来,在彭投资兴业,县委、县政府坚持把优化环境、跟踪服务作为重要抓手,以良好的投资环境吸纳各地广大客商。首先,从机制入手,每个招商小组均落实了2名县领导、1个县级部门、1名联络员负责对签约项目从签约选址到建成达产实行“一包到底”,形成领导挂帅、责任明确、重在落实的服务格局。其次,县上出台了招商引资“五条禁令”,严厉打击“吃、拿、卡、要”、“推诿扯皮”现象,营造“办事高效,客商为重”的招商环境。

    同时,将各部门、乡镇为招商项目服务的情况量化评价,并纳入年度综合考核。将所有签约项目按“意向促正式,正式促落地,落地促开工”的目标,梳理排序,落实专人“一对一”跟踪服务,推动项目由“纸上”落到“地上”。定时不定时召开现场办公会、专题会及时解决项目建设存在的困难和问题;定期回访企业,衔接相关部门为落地企业解决实际问题。

    从2008年起至今,县政府组织召开专题协调会50余(场)次,为重庆宝霸石材、家和琴森、太极不老水、佳彭木业等60余家企业,协调解决了项目融资难、推进慢、用地难等问题,有效地促进了落地企业健康发展,生根发芽,不断茁壮成长。

    环境是发展的首要前提,经过多年的环境打造,我县“重商、亲商、爱商、助商”的氛围逐渐形成,彭水经济发展迈向了新的台阶。

    聚资引智激发活力

    聚资引智,方能激发无限活力源泉。

    为实现我县经济社会发展新格局,近年来,我县聘请了工业、材料、农业、规划领域的专家担当政府顾问,为经济社会发展支招,借助“院士专家彭水行”活动,在城市建设规划布局、生态农业发展、工业经济发展等方面开展战略合作。

    2012年以来,县政府聘请中国工程院院士鲜学福、郑颖人及马鸣图、周克经、苟小红、陈昱阳、谢会川等15名专家为我县经济社会发展特邀咨询专家,为我县经济社会发展“把脉问诊”,助推县域经济社会科学跨越发展。

    经过几年不懈的努力,我县招商引资成效明显。据统计,2008至2014年8月,全县共落地项目242个,累计利用县外资金129.3亿元,招商落地企业每年纳税总额超过1亿元,直接解决就业人口6500人以上。中信集团、太极集团等中国500强企业成功入驻彭水,更为彭水经济发展注入了新的动力与活力。

    招商即推介,近年来,我县先后组团参加了“渝洽会”、“厦洽会”、“西博会”、“武陵山文化艺术节”等大型节会30余次;由县领导带队,组建招商小分队赴东南沿海等发达地区招商500多人次;举办项目专场推介会或恳谈会20余场次;印发各类宣传资料6万余份,对我县的县情概况、投资环境、优惠政策、资源优势、招商项目进行了广泛宣传,取得了良好的效果。

    同时,我县还利用电视、报刊、网络等媒体加大对外宣传推介力度,提升对外开放的形象,新华网、重庆日报、华龙网等主流媒体对我县对外开放成果进行过全面报道,并荣获“中国承接产业转移投资环境十佳县”称号,对外开放形象得到提升。

    招商引资——经济社会发展的助推器,发挥着杠杆撬动作用,它将我县的资源优势转化为经济优势、发展优势,为我县经济发展注入新鲜活力,让乌江之畔的千年苗都焕发出青春活力,展现出对外开放的迷人风采。 

    ■■结语

    回顾我们走过的三十年风雨历程,沉思三十年发展的实践,有着许多宝贵的经验值得总结,我们坚定不移地坚持对外开放不动摇,与时俱进实施新的开放战略,顺应世情抢抓外部机遇,坚持内外统筹,以对外开放促进县域经济发展,坚持互利共赢,促进共同进步,推动了彭水对外开放不断迈上新的台阶。

    三十年来,成绩斐然。如此殷实的成果背后,是更加扎实、高效的运作与筹备。对于彭水这样一个经济欠发达的边远城市而言,能够吸引商贾往来、投资兴业,形成共赢共发展的良好局面,这得益于历届县委、县政府长期以来在突出特色文章、强化优势互补、优化投资环境、挖掘潜在效益、招商重商助商等方面所做出的不懈努力。

    ■■发展战略

    放眼未来,面对全国各地百舸争流、千帆竞发的发展势态,面对新的形势、新的任务、新的要求以及自身的工作差距,我们依然要充分认识招商引资和推进项目建设的重要性和紧迫性,牢固树立“投资是第一拉力,项目是发展基石”的理念,切实把招商引资和项目建设摆在工作的突出位置,把各方面的力量凝聚到大招商、招大商,上大项目,大上项目的实践中,在全县上下形成“千军万马跑项目、千辛万苦攻项目、千方百计上项目”的浓厚氛围。

    今天的项目决定明天的产业,今天的投资决定未来的发展。在今后的工作中,要对照年度目标任务,查漏补缺、增添措施、以协调服务为着力点,确保年度目标任务全面完成。切实抓好重点招商项目跟踪对接、协调服务工作;以重点项目建设为着力点,推进招商引资工作“招大、招强、招好”;尽力为落地项目营造良好的投资发展环境,继续推进防范和打击非法集资专项整治工作,大力推进农村保险业发展,确保完成年度目标任务。

    同时,积极参加“渝洽会”、“厦洽会”、“西博会”等大型经贸交流活动,利用展会招商、推介项目,充分展示彭水,广泛吸纳客商。

 

    ■■评论

    新彭水不断创造发展新奇迹

    徐德峰

    2013年9月2日,中国企业500强之一的太极集团有限公司正式入驻彭水工业园区,把彭水工业推向一个新的高度。

    作为国内最大的中药专业科研机构,中国500强企业,该项目的引进极大地提升了彭水工业园区的实力,为彭水经济发展注入了强大的动力,实现了中国500强企业进驻彭水工业园区零的突破。

    这对彭水人民来讲无疑是一大喜讯,也是彭水多年来招商引资中的一个大“单”,沿着历史的车轮,我们看到,彭水正在一步步向前昂首迈进,不断创造发展的新奇迹。

    电光石火30年,沧海一朝变桑田。彭水经济增长奇迹的出现,从根本上说,是由于县委、县政府的正确领导,是由于社会主义制度的巨大优越性,是由于充满勤劳与智慧的彭水人民迸发出了巨大的劳动积极性和无限创造力。

    三十年的光阴,奇迹频出,光彩四射。消失的岁月、艰难地历程,像潺潺的东流水,一去不复返。但彭水70万苗乡儿女艰苦创业的精神,敢拼敢闯的干劲,蜿蜒蹉跎的旅程,像一幕幕画卷,仍然在我们的眼前清晰地呈现,难于忘怀。

    一路征程,一路高歌。三十年风雨兼程,改革并没有停步;三十年春华秋实,改革促进了发展。当年的幼芽嫩苗,已生长为参天大树;当年的小小舢板,已成为抗击风浪的巨舰。在民族区域自治的制度下,我们牢固树立奋发有为、艰苦创业、努力拼搏的价值观,人民收入逐年翻番,生活水平发生了巨大的变化。

    站在新时代的门槛上,我们以一名普通子民的视角,回顾彭水自治30年来的经济发展之路,追寻那些年来的发展轨迹,记录那段既平凡似水又激情四溢的岁月,成倍翻番的各种数据依然在脑海不断浮现,过上了幸福生活的苗乡儿女天籁般的欢笑声久久在心中回荡。

    当前,彭水经济发展已经站在新的历史起点上,我们依然面临着新的挑战。我们坚信,在县委、县政府的正确领导下,坚持走科学发展道路,凝聚起全县70万苗乡儿女的力量,跨过高山,趟过大河,我们一定能继续创造经济增长的奇迹,向社会主义现代化的目标阔步迈进。

    摄影 张 波

    制图 县经合局

来源: 彭水日报 时间: 2014-10-25 08:50:03 编辑: 张茂玉 责任编辑: 廖望光

相关文章

彭水诚德商贸有限公司(诚德家居)招聘启事 彭水诚德家居网 彭水诚德网