人才资源篇:能者登台引领彭水实干向前
彭水苗族土家族自治县成立30周年系列报道之二十

    ■■核心阅读

    人才资源是第一资源,人才作为先进生产力和先进文化的重要创造者和传播者,是生产要素中最活跃、最重要的因素。实践证明,靠人才引领和带动发展,是一条越来越宽广可行的发展路径。

    近年来,县委、县政府紧紧围绕生态保护发展区功能定位,坚持“围绕中心、服务大局,盘活存量、扩大增量,强化服务、统筹协调”的思路,大力实施人才强县战略,突出引进、培养、使用和激励四个环节,注重党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、技能人才、农村实用人才和社会工作人才“六支队伍”一起抓,努力将人才优势转化为发展优势,不断为转变经济发展方式和产业结构优化升级提供人才智力支撑。

    截至2013年底,我县人才资源总量达55968人,较1984年增加约10倍。其中,党政人才2627人、企业经营管理人才8086人、专业技术人才8815人、技能人才20200人、农村实用人才15820人、社会工作人才440人。

    

    能者登台引领彭水实干向前

    本报记者 杨元忠

    

    县委、县政府坚持党管人才原则,大力实施人才强县战略。如今,由组织部门牵头抓总、有关部门各司其职、社会力量广泛参与的人才工作格局基本形成,“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的社会氛围日益浓厚,“民主、公开、竞争、择优”的选人用人机制逐步完善。

    扩容增量引才借智

    9月10日,全国第30个教师节。对于彭水第一中学教师赵兴林来说,是一个有特殊意义的教师节。

    这天,县委书记钱建超代表县委、县政府给他送来了慰问金,并祝他教师节快乐!

    2010年,赵兴林作为彭水引进的硕士研究生,从山东省济宁市来到彭水第一中学,经过4年的努力,成为学科带头人。这是我县用“心”留住人才的一个缩影。

    为缓解全县人才短缺局面,县委、县政府开辟绿色通道“引”人才。2003年起,我县先后组团赴北京、上海、成都、武汉、重庆等地高校现场招聘。目前,我县引进各类人才共463人。其中具有副高级以上专业技术职称人员5人,硕士研究生54人,改善了人才队伍结构,提升了人才队伍层次。

    不求所有,但求所用。县委、县政府采取柔性措施“借”人才。

    ——加强与高等院校、科研院所的联系合作,定期邀请西南大学、农科院等机构的专家教授到彭水进行技术指导,并与之建立长效合作机制。

    ——以新城建设、县人民医院创建三甲等重大项目为载体,通过项目合作、短期聘任等方式,柔性引进城市规划、医疗卫生等专业的高层次人才。

    ——聘请鲜学福、郑颖人等16名市内外院士专家为“彭水经济社会发展特邀咨询专家”,邀请其对彭水当前发展中的瓶颈问题把脉支招。

    除此之外,公开招录“考”人才也成为我县引才借智的一大渠道。

    县委组织部的资料显示,2006年至今,我县面向社会公开招录公务员480名、事业单位工作人员3136名,接收选调生67名、大学生村官318名、选派生382名,为全县人才队伍注入了新鲜血液。

    精心培育提质升档

    近年来,我县始终坚持“重要人才重点培训、优秀人才优先培训、紧缺人才加紧培训、年轻人才全面培训、专业人才专门培训”原则,针对不同类别、行业、岗位特点,采取“请进来”与“走出去”、理论与实践锻炼、教学与研讨相结合等方式,突出人才培训的针对性和实效性。

    围绕党政人才执政能力建设,采用“五段式”培训模式,即“进党校学特色理论,进基地学廉政教材,进高校学专业知识,进军营学组织纪律,进摇篮学革命传统”,在新加坡南洋理工大学、北京大学、重庆大学、西南大学、县委党校共培训党政人才1422人次。

    围绕专业技术人才专业技能和创新能力建设,鼓励专业技术人才参加继续学历教育,通过开展专题培训班、研讨班,举办学术讲座、学术交流及现场观摩,多形式、广渠道培训专业技术人才。

    围绕企业经营管理人才市场驾驭能力建设,积极鼓励支持企业经营管理人才“走出去”,学人所长。组织部分企业经营管理者赴广东、上海、浙江等经济发达地区学习考察,选派优秀企业经营管理人才赴市内高校进修。

    围绕技能人才技术革新能力建设和农村实用人才致富能力建设,依托彭水职教中心和彭水农广校,探索推行劳务开发与转移“职业学校+龙头企业”校企合作模式,“培训基地+就业基地”政府推动模式,“职介机构+农民择业”的市场导向模式,加大初级技能人才和农村实用人才的培训,提高农民的知识水平和致富能力。

    围绕社会工作人才能力提升,建立社工入职教育、社工继续教育各阶段相衔接的教育培训体系,进一步提高社会工作从业人员的职业素质和专业工作能力。

    在此基础上,我县采取干部交流、互派挂职、学术访问等形式,努力拓展人才实践锻炼渠道。县内各部门、乡镇间共交流干部269人次,选派23名党政优秀人才到市级部门、市属国有企业、山东聊城、合川区挂职锻炼,接收21名县外干部到彭水挂职,让干部在不同条件、不同岗位、不同环境下接受锻炼。我县选派52名专技人才参加“三峡之光”访问学者培养计划和“民族之星”紧缺人才培养计划;开展多形式、多层次的科技入户等活动,为2510余名专技人才搭建实践锻炼平台,激发专技人才的学习热情和创新研发能力。

    助推人才破茧成蝶

    “今天过来办理税务登记证,既方便,又快捷!”郁山镇钟鼓村村民罗贵华近日在彭水企业孵化基地工作人员的指导下,办理税务登记证相关资料。

    去年10月28日,彭水企业孵化基地正式开园。经过近1年的运行,成为小微企业落地生根、成长壮大的土壤和温床。目前,该基地招商入驻企业51家,解决302人就业。

    据介绍,我县按照“政府引导、市场主导、企业运作、社会参与”的模式,坚持“服务、效能、发展”三大理念,建成1个创业孵化基地、1个微型企业孵化园、1个中小企业创业基地、1个科技企业孵化器、1个“巾帼”创业园、1个大学生创业基地,组建了专业服务、政策咨询和专家顾问三大团队,设置基地服务、政策咨询、业务代办代理、人力资源教育培训、科技信息成果转化、企业及其产品策划包装推广等六大平台,有效助推创业人才“破茧成蝶”。

    我县依托工业园区平台,坚持科学规划,合理布局,准确定位,突出特色,提高“筑巢引凤”承载力。目前,园区基础设施投资约15亿元,建成10万平方米标准厂房、3万平方米科技孵化楼、4万平方米廉租房,着力引进一批带动力强、产业关联度大、经济效益好的生产力骨干项目。围绕“吃、住、行、购、娱”等基本元素,以良好的投资环境吸引人才、以完善的生活服务留住人才。目前,园区共入驻各类企业31家,吸引了2000余名有识之士到园区创业干事,形成了人才集聚和产业发展相融互补的良好局面。

    

    ■■结语

    当今社会,人才的重要性不言而喻。人才,已经成为社会发展的决定性因素。

    彭水要建设渝东南生态保护发展区,全面实现建设小康社会等目标任务,关键在党,关键在人。对此,我们必须进一步解放思想,切实加强干部队伍建设,营造环境聚集人才、完善机制选用人才、落实政策激励人才、统筹协调管理人才、创新手段服务人才,聚万众之心、纳各方之策、举全县之力,在全县上下形成“心齐气顺、风正劲足”的良好氛围和“以人为本聚合力,集中全力建彭水”的人才局面。

    

    ■■发展战略

    县委、县政府结合生态保护发展功能区定位,采取“人才+项目+团队”的捆绑方式,实施“特色效益农业‘十百千’人才支撑计划”、“旅游人才能力提升计划”等10个全县重点人才项目,为功能区建设提供强有力的人才支撑。

    我县人才工作坚持以“党管人才、跨越发展、人才先导、服务发展、改革创新、以用为本、统筹兼顾”为原则,充分利用人才市场,以较高层次人才和技能人才为重点,以应用型人才为主体,因地制宜,分类指导。整合各种人才开发资源,合理配置人才,用好现有人才,引进紧缺人才,协调推进各类人才队伍建设。到2015年,全县人才总量达11.7万人,拥有量达到或超过“两翼”地区平均水平。到2020年,全县人才总量达15.75万人,人才资源占全县总人口的比重提高到19.6%,人才相对拥有量、人才创新能力达到或超过全市平均水平,基本满足全县经济社会发展需要。

    按照“重统筹、抓两端、建机制、增投入”的总体思路,以统筹城乡人才资源开发为主线,以较高层次人才队伍和基层人才队伍建设为重点,以重大人才项目为抓手,以体制机制创新为动力,进一步解放思想、解放人才、解放科技生产力,实施人才强县战略,为促进全县经济社会又好又快发展提供坚强的人才保证和广泛的智力支持。

    

    ■■评论

    发挥好人才的决定因素作用

    杨元忠

    

    人才是促进经济和社会发展的重要保障,是开拓先进生产力的关键因素,特别是在市场经济条件下,人才作用更加重要。从长远来看,加快缩小我县与主城区的差距、实现全面建成小康社会的奋斗目标,关键在人才。

    发挥好人才的决定因素作用,必须营造环境聚集人才。近年来,县委、县政府将人才工作摆到与全县经济社会发展同等重要的位置,从制度规划上、领导措施上、经费保障上、社会氛围上优化人才环境,先后制定了人才发展三个五年规划、《彭水自治县2010-2016年干部教育培训规划》等一系列保障人才工作的政策文件,有力推动了全县人才工作发展。

    发挥好人才的决定因素作用,必须完善机制选用人才。按照《党政领导干部选拔任用条例》的要求,我县不断深化干部人事制度改革,打破身份、地域等限制,面向市内外公开选拔人才;积极探索全程差额选拔任用方式,通过差额推荐、差额考察、差额酝酿、差额票决,扩大选任工作民主;彻底改“论资排辈”为“比武上岗”,改“闭门选官”为“开门纳贤”,不断提高了选人用人公信度。

    发挥好人才的决定因素作用,必须落实政策激励人才。按照市场化原则,结合实际情况,建立科学合理的人才激励机制,充分体现人才的价值。对引进的优秀人才在解决住房、子女就学、户口迁移、家属安置等方面尽量给予更多优惠政策。认真落实各类人才的政治经济待遇,注重把各行各业的优秀人才选为党代表、人大代表和政协委员,正常开展各类人员晋级晋职工作,为各类优秀人才发挥作用提供平台和保障。

    发挥好人才的决定因素作用,必须统筹协调管理人才。在加强党政机关、企事业人员信息库建设的基础上,初步建立了“创业人员人才库”、“高级专业技术人才库”、“离退休人才库”、“全县专家人才库”等,实行县领导“一对一”挂钩联系人才制度,做到重点人才重点掌握,为加快全县经济社会发展培养、储备、开发人才。

    当前,彭水正处在爬坡上坎、转型发展的关键时期,面临着扶贫攻坚与建成全面小康同时并举的双重任务、生态保护与加快发展统筹兼顾的双重压力、深化改革与转型发展齐头并进的双重挑战。我们一定要认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持党管人才原则,大胆改革创新,切实用事业造就人才、用机制激励人才、用环境凝聚人才,更好地推进人才强县战略的实施,为实现“科学发展、富民兴彭”的新跨越提供有力的人才支撑。

    摄影 县委组织部

    制图 县委组织部

来源: 彭水日报 时间: 2014-10-31 20:25:48 编辑: 张茂玉 责任编辑: 廖望光

相关文章

彭水诚德商贸有限公司(诚德家居)招聘启事 彭水诚德家居网 彭水诚德网