民主政治篇:争艳生态保护发展区建设
彭水苗族土家族自治县成立30周年系列报道之二十一

    ■■核心阅读

    风雨同舟铸辉煌,携手共进谱华章。30年风雨,30年洗礼,30年来,彭水民主政治体系的不断成熟与完善,促成了彭水社会和谐稳定、经济飞速发展、文明建设成绩斐然的良好格局。

    在中共彭水苗族土家族自治县委的坚强领导下,县人大常委会、政协彭水自治县委员会、县委统战部携手共进,不断继承发展、积累经验、汲取力量,为在中国共产党领导下的人民民主政权的不断发展、为彭水经济社会的繁荣和谐、为彭水人民当家作主做出了卓越的贡献。

    县人大代表、县政协委员在彭水发展中,建诤言、献良策,众多的议案、提案,成为彭水发展的不竭动力,架起了人民民主的桥梁,开辟出一条人民参政、人民议政的康庄大道。

    回顾过往30年,只争朝夕艰苦创业,取得辉煌成就。彭水民主政治如同雨后春笋,不断汲取着社会主义发展进步的营养,迅速成长。在这个成长过程中,彭水民主政治得到了人民群众的拥护,得到了社会各界的认可,也为社会主义的建设,社会的进步,经济的发展作出了不可磨灭的重大贡献。

    展望未来,在中共彭水自治县委的坚强领导下,在广大人民群众的拥护中,彭水民主政治将以更加昂扬的意志,更加坚定的步伐开拓进取,迎来更多更大的喜人业绩,促进彭水经济、社会、文化的发展与腾飞。

    争艳生态保护发展区建设

    本报记者 黄智宇

    30年犹如一幅恢弘的画卷,记载着彭水苗族土家族自治县民主政治沐浴着改革开放的春风诞生,伴随着彭水少数民族自治县成立迎来的发展契机和全县崛起而壮大的光辉历程,书写着为助推全县各项事业向前发展贡献智慧和力量的绚丽华章。

    围绕中心 服务大局 促进发展

    伴随着全县改革发展的步伐,伴随着自治县成立30周年的铿锵足音,在近年来的工作实践中,县人大常委会坚持在县委的领导下,围绕中心,服务大局,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,努力创新,务求实效,有力促进了全县经济社会发展和民主法制建设,为加快推进“科学发展,富民兴彭”进程作出了积极贡献。

    2010年5月14日,市三届人大第十七次常委会会议审查批准了《彭水苗族土家族自治县自治条例》,并于2010年10月1日起顺利施行。《自治条例》的颁布实施结束了自治县成立26年来没有自治法规的历史,为依法治县工作走上法制化、规范化道路提供了重要的法制保障,为推进彭水经济社会发展提供了良好的法制环境。

    《彭水苗族土家族自治县城乡建设管理条例》、《彭水苗族土家族自治县矿产资源管理条例》的制定,《城乡建设管理条例》的修订,为用好、用活、用足自治权,加强彭水城乡建设管理和合理开发利用矿产资源,保护生态环境,促进经济发展,都起到了重要作用。

    县人大常委会坚持从实际出发,依法行使重大事项决定权,就全县教育、卫生事业发展、缔结友好区县、推进城镇化建设等作出相关决定,保障和促进了彭水经济发展、社会稳定和民生和谐。

    县人大常委会不断加强和改进监督工作,把关系改革发展全局、影响社会和谐稳定、人民群众反映强烈的突出问题作为监督重点,把监督和支持统一起来,有效推动了县委政府重大决策部署的贯彻落实。

    人大代表是人民代表大会的主体。县人大常委会采取有力的措施,积极搭建履职平台,创新工作方式,开展代表主题活动,发挥了代表联系群众、汇聚民意、广集民智的作用。

    合拍同向 脉搏共振 旋律高扬

    怀揣着新中国成立的喜悦,沐浴着改革开放的春风,踏乘着彭水少数民族自治县成立东风,伴随着彭水改革发展的脚步,政协彭水苗族土家族自治县委员会一路走来,在继承中发展、在探索中创新,特别是彭水苗族土家族自治县成立30年来,历届政协始终坚持与党政工作合拍,与人民利益同向,与时代脉搏共振,高扬主旋律、高奏正气歌。

    政协彭水苗族土家族自治县委员会始终坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”十六字方针,全力维护县委权威、积极支持政府工作、与人大友好合作,树立起了风清、气正、劲足的良好形象;着重突出“团结、民主”两大主题,充分利用联系广泛、智力集中优势,联络沟通方式不断完善、化解矛盾和理顺情绪方法不断优化;紧紧围绕“政治协商、民主监督、参政议政”三大职能,政协工作“制度化、规范化、程序化”水平不断提高,为彭水改革发展、稳定和谐,做出了积极贡献。

    30年来,县政协坚持“党委想什么,政协议什么,政府干什么,政协帮什么,群众盼什么,政协呼什么”的工作原则,在履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能中,始终保持与县委思路一致、与政府工作一致、与社会发展一致。

    县政协牢固树立民本思想,始终把“人民政协为人民”作为工作的出发点和落脚点,遵循“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的要求,深怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事,为反映民情、改善民生、维护民利作出了不懈努力。

    团结各界 汇聚各方 建功立业

    自治县成立30年来,统一战线紧紧围绕县委中心工作,广泛团结各界人士,努力汇聚各方资源,较好地实现了党派关系、阶层关系、民族关系、宗教关系、海外同胞关系的和谐发展。统一战线大格局已全面形成,统战部、工商联、台联、侨联、民宗委、台办、侨办、社会主义学院、党外知识分子联谊会相继建立,并主动作为,积极开展工作,为全县政治文明、经济建设和社会发展发挥了重要推动作用。

    经过多年的引导、培养,全县党外人士队伍得到空前发展,并成为我县政治、经济、社会各个领域的一支重要的、积极的建设力量。截至目前,在彭水工作的民主党派人士达到6人,党外干部的实职安排在人数上有较大突破,现有党外领导干部41名。

    统战部将促进社会公益事业发展视为己任,努力通过各种渠道争取外援支持,帮助改善我县教育、医疗卫生环境。

    统战部、工商联积极加强民营经济的行业自律、维权服务,推动民营经济健康发展。工商联现有企业会员达到53家,44个团体会员,2407名个人会员。2012年在全市率先完成乡镇基层商会全覆盖,现已分行业组建了装饰建材、家具、餐饮、农业和旅游产业、汽车摩托车等6个行业直属商会,较好地促进行了民营经济的规范健康发展。

    统战部、民宗委与有关部门加强合作,积极争取国家民族发展项目资金的支持,大力挖掘、整理、打造、推广民族民间文化,以民族文化推动各民族共同团结进步,以民族文化增强彭水发展的软实力、竞争力。截至目前,共争取使用民族专项发展资金总计1.3亿元。

    展望未来,统一战线心齐气顺劲更足,美好梦想必将实现。全县统一战线将紧密地团结在以习近平为总书记的党中央周围,在县委的正确领导下,团结各方人士,凝聚各方力量,着力服务于政治文明、经济建设和社会发展,全面实现政党、阶层、民族、宗教、海外“五大关系”进步和谐,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”建功立业。

    ■■结语

    彭水自治县成立30周年,变化巨大,成就巨大。这些变化和成就中,离不开我县民主政治的发展,也离不开县人大常委会、县政协、县委统战部等各部门的努力。人大代表、政协委员来自人民,为了人民,他们不仅仅为人民代言,更是人民群众的一份子,是人民行使手中权利的代表。

    民族自治地区立法权的正确使用、民主监督职能的正确行使、议案提案的认真办理、各界力量的紧密团结……在彭水迅速发展的当下,民主政治成为推动彭水各方面发展的重要力量,更成为人民行使权利的重要平台。

    ■■发展战略

    大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。站在新的起点,勇于探索、创新的彭水自治县人大常委会,将以更加饱满的热情、更加铿锵的足音,围绕生态保护发展区建设目标,团结一心,振奋精神,锐意进取,为推进人民代表大会制度与时俱进,促进彭水经济社会发展作出更大的贡献。

    充分发挥政协人才荟萃、智力密集、联系广泛等优势,深入开展调查研究和视察、考察,充分听取各界意见,集思广益,形成高质量、高水平的协商讨论意见;充分发挥自身优势,深入群众,体察民情,汇集民意,为民建言,选择社会保障、卫生、教育、安全、环境等课题进行调研,为改善民生建诤言、献良策。辉煌的历程昭示更加美好的明天。站在新的历史起点,彭水自治县政协在中共彭水自治县委的领导下,必将以更加饱满的精神状态,更加高昂的工作热情,与时俱进,开拓创新,为助推彭水新一轮大发展,谱写更加绚丽的篇章。

    展望未来,社会各界心齐气顺劲更足,美好梦想必将实现。全县统一战线将紧密地团结在以习近平为总书记的党中央周围,在县委的正确领导下,团结各方人士,凝聚各方力量,着力服务于政治文明、经济建设和社会发展,全面实现政党、阶层、民族、宗教、海外“五大关系”进步和谐,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”建功立业。

    ■■评论

不断创造生动和谐政治局面

    黄智宇

    30年前,彭水苗族土家族自治县成立,标志着彭水的民主政治也将走向新的征程,走上新的台阶。

    30年来,彭水人民不断探索,不断创新,充分利用少数民族地区自治制度,发挥人大、政协的积极作用,出台了《彭水苗族土家族自治县自治条例》,并在这个框架下,相继制订了《彭水苗族土家族自治县城乡建设管理条例》、《彭水苗族土家族自治县矿产资源管理条例》,重新修订了《城乡建设管理条例》,为彭水的区域自治和资源保护提供了重要的制度保证,也标志着彭水苗族土家族自治县有了自己的自治法规,架起了彭水自治的法律框架。

    30年来,民主政治已融入到社会、经济发展的所有领域,彭水一中和三甲医院建设、新城建设、学坝片区防洪治理、摩围山隧道工程建设等等,这一系列的重大事件,人民群众手持民主的大旗,依法审议和决定,为推动彭水经济社会的发展起到了关键的作用。

    人大代表、政协委员充分代表人民的意志,他们通过议案、提案,将人民群众的心声变成现实,为人民群众的权益和利益鼓与呼。

    近年来,全县各级人大代表紧紧跟随全县经济社会发展的强劲步伐,从听民声到诉民意,从解民忧到解民困,从发言者到行动者,尽心尽职当好群众的“代言人”,为人民群众排忧解难,为全县经济社会发展出谋划策。

    县政协委员们也坚持在监督中支持、在支持中监督,认真履行民主监督职能,共提出提案6200余件,开展、参与民主评议活动200余次,选派300余名委员担任政风行风监督员,为推动全县经济社会发展和事关民计民生问题的解决,以及促进党风廉政建设、改善行业风气、提高行政效能、维护公平正义发挥了积极作用。

    县委统战部更是集合各方力量,为彭水的发展添砖加瓦,工商联、台联、侨联、民宗委、台办、侨办、社会主义学院、党外知识分子联谊会等团体,为推动彭水科技、经济、社会的发展以及民族团结,为彭水的和谐与发展作出了不可磨灭的贡献。

    摄影 张 波 黄智宇 廖黎明

来源: 彭水日报 时间: 2014-11-05 10:18:04 编辑: 张茂玉 责任编辑: 廖望光

相关文章

彭水诚德商贸有限公司(诚德家居)招聘启事 彭水诚德家居网 彭水诚德网