党的建设篇:党引领群众更放心更满意
彭水苗族土家族自治县成立30周年系列报道之二十三

    ■■核心阅读

    自治县成立之初,全县拥有党组织1020个。后经机构改革整合,2004年党组织数量为639个,2014年全县党组织共852个,10年间增幅达33%。

    自治县成立以来,县委一直高度重视基层党组织建设工作,始终围绕“抓基层、打基础、创特色、求实效”的工作思路,不断加强和改进基层党建工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,不断挖掘党建工作新亮点、开创新局面,为推动科学发展、促进社会和谐提供了坚强的组织保证。

    自治县成立三十年的今天,站在新的起点上展望,彭水的共产党人斗志激昂、信心满满——在刚刚过去的三十年,我们以科学发展的理念、时不我待的精神和敢为人先的勇气,使这座滨水城市焕发出勃勃生机活力,不断书写着扎实向上、奋发有为的新篇章。

    三十年来,全县的大批优秀党员、干部与群众打成一片,以扎根基层来发展基层,以服务基层来凝聚基层,他们坚守信念,坚定“立党为公、执政为民”的宗旨,默默坚忍、不懈奋斗,以一种昂然前行的力量,引领这座城市不断走向辉煌。如今,对于彭水的广大群众来说,党建不再是一个看似抽象的词汇,而是看得见、摸得着的“动力源泉”。

党引领群众更放心更满意

本报记者 陈兴盛

    县委着眼党的组织和党的工作“两个全覆盖”目标,各级党委采取“重点建、行业建、挂靠建、园区建、区域建、龙头建、市场建、楼宇建、派员建、外来企业建”等十种方式,统筹抓好各领域党的基层组织建设工作。截止2014年,全县党组织,实现了全覆盖,夯实了基层堡垒。

    基层基础更加夯实

    经过三十年的奋斗,我县坚持高标准、严要求,不断发展党员、优化党员结构。目前,全县党员总数从1984年的12407名增加到20418名,增加8011名,增加65%;女党员从1984年的10%提升到15%;高中(中专)以上学历党员从1984年的828名增加到9850名,占党员总数的48%。团县委副书记周晓琳被评为全国优秀党务工作者,并被推选为十八大党代表;龙溪镇如榔村党支部书记刘昌福被推选为十七大代表;县档案局副局长刘维红被评为全国档案系统先进典型和重庆市优秀共产党员。

    2006年以来,县委采取“市级补助一点、县财政配套一点、县管党费投入一点、部门帮扶一点、乡村自筹一点”的“五个一点”办法,多方筹措资金,累计投入资金6000余万元,实现了村级活动阵地全覆盖,完成了339个农村党员干部现代远程教育站点建设,基本实现了村村有活动阵地、每个活动阵地有远程设备的目标。绍庆街道阿依河社区、新田镇团结社区、郁山镇铜锣村、平安镇平安村等一批阵地成功打造为市级党建示范点。打造了靛水街道文武社区、高谷镇狮子社区、郁山镇白池村、长生镇长生社区等一大批规范化便民服务中心。

    全面推行驻村干部村、社区工作日制度和村、社区工作纪实制,由村、社区干部轮流值班接访群众和分片走访上门服务群众,对困难群众进行“1+1”结对帮扶,实现接访群众全方位、走访群众全覆盖、困难群众全帮扶。

    全县大批优秀党员、干部与群众打成一片,以扎根基层来发展基层,以服务基层来凝聚基层。通过各级党组织和广大共产党员的共同努力和艰苦奋斗,基层基础更加夯实,为全县经济社会发展提供了坚强组织保证。

    党风廉政建设成效显

    自治县成立三十年来,彭水聚焦中心任务,突出主业主责,不断强化执纪监督问责,推动全县党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效,为全县经济社会发展提供了有力的纪律保证。

    为让群众更满意,彭水全面贯彻实施《党内监督条例》,认真落实新提报交流领导干部任前廉政谈话、“三谈两述”、询问、质询、诫勉谈话等制度,探索建立领导干部勤政廉政“承诺、践诺、评诺”三诺长效机制,获中纪委肯定。大力推进廉政文化建设,投入200余万元建成县廉政教育基地,自2013年9月投用以来,共接待县内外51批次2400余人次前往参观接受警示教育,筑牢党员领导干部廉洁从政思想道德防线。

    为让群众更满意,彭水坚决正风肃纪,切实解决群众反映强烈突出问题。狠刹公款送礼、公款吃喝、公款旅游和奢侈浪费等不正之风。深入开展正风肃纪专项行动,集中开展五大整治和联系服务群众“中间一公里”问题专项整治。2012年以来,全县共查处违反中央八项规定精神和涉及“四风”方面的违纪违规问题8起,给予相关责任人纪律处分6人、组织处理11人。

    为让群众更满意,彭水开展“请客送礼风”专项治理,宣传、制度、监督“三管齐下”,取得了显著成效。2013年以来,全县共劝退违规整酒1441起,户均减轻人情开支8000余元,重庆日报、华龙网等重庆主流媒体对该项工作经验做法予以了宣传推介。在“阳光彭水”网上开通惠民资金发放情况公开查询,各项惠民政策在“阳光彭水网”上公开率达到85%以上。

    打铁还需自身硬,彭水注重加强纪检监察干部队伍自身建设,努力防止“灯下黑”问题。强化能力提升,每年举办一期纪检监察干部专题业务培训班,积极选派纪检监察干部参加中央纪委、市纪委组织的业务培训,不断提升纪检监察干部队伍素质。坚持从严管理,认真落实“信任不能代替监督,监督者更要接受监督”的要求,严明各项纪律,发现党员干部有违纪倾向性、苗头性问题及时进行提醒约谈、时刻敲警钟,广泛接受社会监督,展示了纪检监察干部忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的良好形象。

    牢固把控舆论导向

    自治县成立30周年以来,彭水宣传文化工作深入贯彻科学发展观,扎实开展工作,为“科学发展、富民兴彭”提供了强大精神文化力量。

    30年来,县委致力于牢固把控舆论导向,先后摸索建立新闻宣传重点选题制度和新闻宣传通稿制度,推动新闻媒体标准化建设、规范化管理。从《今日彭水》期刊到《彭水日报》数字报,宣传平台实现大跨越,中国彭水网日均点击量超过1万;《彭水日报》荣获“中国最具品牌创新力传媒” 和“中国十大影响力地市党报”奖;专题片《牧羊姑娘》获首届全国市县电视台推优活动三等奖,媒体的传播力公信力影响力进一步提升。近3年平均每年在市级以上主流媒体刊播新闻750多件、专版10个,网络刊发稿件3300余件、专题12个。每年在《人民日报》、《光明日报》、新华社、中央电视台等中央主流媒体刊播正面报道30余篇。

    近年来,彭水不断加强文化交流活动,特别是2012年以来,先后成功承办“一节一赛”;代表重庆赴台开展“亲情中华·印象重庆”文化活动,参加第三届西旅会广获好评,参加中国十五届老年合唱节获金奖,参加全国第二届吹打乐大赛获三等奖,参加十艺节“群星奖”获优秀演出奖;开展“全球最浪漫情书征集”活动和“寻找娇阿依”微电影拍摄工作,引起社会广泛关注和积极参与;被联合国环境基金会评为“绿色中国·杰出绿色生态城市”,进一步提升了彭水知名度和美誉度。

    同时,为适应社会发展需要,彭水成立宣传文化信息中心,对新闻网站进行改版升级,着力加强网络力量建设。充分发挥互联网、手机等新兴媒体作用,组织开展“两会”网上宣传活动、“踏上新征程、实现新跨越”主题采访活动和“走转改”采访活动等网上主题宣传活动。目前,中国·彭水网成为重庆市首批具有新闻资质的网站。

    30年来,全县广大干群始终做到党的理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步,不断强化党的创新理论成果的学习、普及与应用,全县党员干部理论学习蔚然成风,理论宣讲逐步深化,理论成果成绩斐然,学理论、懂理论、用理论的浓厚氛围业已形成,为在新的历史条件下进一步推进彭水改革发展稳定工作奠定了坚实的思想理论基础。

    ■■结语

    党的建设是为了百姓生活更幸福。从浅显而深刻的“群众利益无小事”的理念,到体现“立党为公、执政为民”的“三个代表”“创先争优”“基层党建”等全覆盖,这一主线日益深入人心。

    向困难群众倾斜、向农村倾斜、向基层倾斜、向社会事业薄弱环节倾斜……三十年来战斗在基层的党员们的声音,化作党和政府一件件着眼于改善人民生产生活条件的实事。伟大征程的集结号已经吹响,在实现“建设更加美好彭水”的伟大实践中,彭水共产党人将一如既往地奋勇前行!

    ■■发展战略

    彭水几十年的巨变印证了一个颠扑不破的真理:只有坚持党的领导,才能实现经济持续发展,人民安居乐业,社会和谐进步。

    承前启后,继往开来。党的十八大明确提出建设“学习型、服务型、创新型马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心”,是对党的建设的新定位,更是对马克思主义政党理论的发展。在新的历史条件下,中共彭水自治县委将继续团结带领全县各级党组织和各族人民,始终不渝地高举中国特色社会主义伟大旗帜,在邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十八大精神的指引下,全面落实科学发展观和“314”总体部署,积极主动承接市委、市政府统筹城乡发展战略,进一步解放思想、与时俱进、锐意进取、开拓创新,加快推进彭水生态保护发展区建设,努力实现全面建设小康社会的宏伟目标,抒写彭水经济、政治、社会、文化建设和党的建设新的历史篇章。

    ■■评论

党建引领新思路推动生产力

陈兴盛

    一个个党员示范基地建了起来;一位位优秀 “指导员”来到基层,走进了千家万户;一个个经济落后的村理清了发展思路,踏上了建设新农村的新征程。

    近年来,彭水突出党建引领,以抓经济、办项目的方法来抓党建工作,形成了资源有效整合、城乡党建统筹提升、各个领域党建协调推进的党建工作新格局。

    党的执政能力决定经济发展的快慢。今年全县党建工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和市第四次党代会、市委四届三次四次全会精神,坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的思路不动摇,突出重点、创新举措,大力提升党建工作规范化、制度化、科学化水平。努力让新思想变成生产力,促进干部作风在基层一线转变、部门执行力在基层一线提升、党的政策和工作在基层一线落实,全面推动县委决策和目标任务的落实。

    近年来,彭水建立健全“零距离”服务群众网络,规范建设县行政服务中心、乡镇公共服务中心、村、社区便民服务中心,创新开展党员干部全程代办群众事务制度,由干部全程提供“受理、代办、反馈”服务,安排专人“跑腿”跟进、落实,限时办结、定期反馈。全面推行驻村干部村、社区工作日制度和村、社区工作纪实制,由村、社区干部轮流值班接访群众和分片走访上门服务群众,对困难群众进行“1+1”结对帮扶,实现接访群众全方位、走访群众全覆盖、困难群众全帮扶。

    同时,彭水还以“红岩党员志愿者”为主体,积极开展送文化、送技能、送科技、送卫生、送电影、送项目、送资金、送法律、送信息、送温暖“十送”活动。各级党组织组织积极探索创新服务群众的方法载体,扎实有效。比如朗溪乡在场镇设置“一站式服务中心”,每逢赶场天由村干部定点接访群众、代办群众事务;长生镇的“社区工作日”,由班子成员带队直接到社区办公,解决群众诉求;万足镇廖家村成立摩托车便民服务队,及时帮助群众排解民忧,为群众办了一桩桩好事实事。通过各级党组织和广大共产党员的共同努力和艰苦奋斗,基层基础更加夯实,为全县经济社会发展提供了坚强组织保证,引领着地方经济的快速发展。

    摄影 张 波 陈兴盛

    制图 张茂玉

来源: 彭水日报 时间: 2014-11-12 10:29:52 编辑: 张茂玉 责任编辑: 廖望光

相关文章

彭水诚德商贸有限公司(诚德家居)招聘启事 彭水诚德家居网 彭水诚德网