民族团结篇:众心浇开美好家园团结花
彭水苗族土家族自治县成立30周年系列报道之二十四

    ■■核心阅读

    改革开放下彭水自治县的发展历程,就是一部彭水各民族不断团结凝聚、共同奋进的历史。县委、县政府把加快经济健康发展、维护社会和谐稳定作为加强民族团结的方向和路径,作为新形势下做好民族工作的重要遵循。

    在这个古称“控楚连黔,地拥摩围之险;抚苗绥汉,江翻溪洞之涛”之夷,唐代对西南各少数民族实行的羁縻辖治政策,让彭水孕育了独特的羁縻文化,成为民族政策的起源。

    民族团结是发展进步的基石。纵览中华民族的历史,千百年来之所以具有超强的凝聚力和生命力,在于各民族的共同追求和精神依归。中华民族是一个血脉相通的共同体,汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开。正是各族人民的同心共济、团结奋斗,凝聚了以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神,浇铸了亿万人民美好安康的幸福大厦。

    在三十年的光辉实践中,县委、县政府始终高度重视民族工作,坚定不移地贯彻执行党的民族政策,推动民族团结进步与事业健康发展。如今,彭水民族团结进步的物质基础不断巩固,各项社会事业全面进步,城乡面貌发生巨大变化,各族群众生活水平大幅度提高,民族团结的基础越筑越牢,民族团结之花盛开在广袤的黔中大地。

众心浇开美好家园团结花

本报记者 张 波

    彭水,是重庆市唯一以苗族为主、多民族聚居的自治县,全县共有苗族、土家族、蒙古族等11个少数民族,少数民族人口约占全县总人口的66.67%,其中苗族人口约占全县总人口的44.92%。

    作为一个集“老、少、边、山、穷”为一体的民族地区,历届县委、县政府以“共同团结奋斗、共同繁荣发展”推进彭水发展,紧紧抓住西部大开发、重庆直辖、武陵山区域发展与扶贫攻坚、渝东南生态保护发展区建设等重大机遇,扎实推进改革发展,各族群众得到了前所未有的巨大实惠,呈现出经济发展、社会进步、生态优美、民族团结的新面貌。

    团结一心 交流交融更和谐

    国庆前夕,从首都北京传来捷报,彭水苗族女企业家、重庆市双薪建筑安装有限公司董事长兼总经理王元碧成为全国民族团结进步模范个人、县发改委成为模范集体分别获国务院表彰。同时传来喜讯的还有:县民族中学被国家民委命名为第二批全国民族团结进步创建示范单位,为全国仅有的14个示范学校之一。

    这是我县在各民族中不断增强和牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,促进各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助之中涌现出来的先进典型,成为加强民族交往交流交融,不断把民族团结进步事业推向前进的示范引领。

    2010年,我县颁布实施了《彭水苗族土家族自治县自治条例》,开启了推动依法治县,切实维护各族群众的合法权益的新纪元。

    全县上下坚持开展民族团结进步创建活动,自2010年以来,成功创建了8个民族团结进步示范村,呈现出环境美、道路畅通、产业发展、邻里和谐,村民通过发展特色种养殖实现增收致富。还成功创建市级民族团结进步示范社区1个、县级示范社区4个,国家级民族团结进步模范集体2个、模范个人2人,市级模范集体2个、模范个人3人。

    同时,坚持为各民族困难群众做好事,“特困老人关爱工程”解决了200多名农村特困老人的生活困难,“暖冬行动”培训返乡少数民族民工2100人,青年才俊成长工程资助品学兼优的少数民族贫困大学生500人,残疾人就业培训工程对150名残疾人进行维修、种养殖、裁缝等技术培训,为其再就业和创业打下了基础。

    通过典型带动,关注民生,使各族人民平等、团结、互助、和谐的新型民族关系愈加牢固,全县没有发生一起因涉及民族宗教矛盾纠纷而引发的群体性事件,有力地维护了各民族的大团结,促进了社会和谐稳定。

    围绕中心 件件实事促发展

    在距县城9公里的一个沟壑纵横之地,如今屹立起一座现代新城——彭水第一中学,9100多学子成为这里的主人。这所中学从2009年开始招生,已经有5000多彭水才俊从这里走进高校,有效破解了长期以来制约彭水教育特别是高中教育的瓶颈。

    “这其中,民族发展资金功不可没。”校长何标介绍,县里仅民族发展资金就投了2078万元。

    记者获悉,实行民族政策以来,县委、县政府以各民族群众反映最强烈、最迫切需要解决的上学难、看病难两大难题为重点,集中上级支持的少数民族发展资金,重点扶持教育、卫生基础设施建设,发挥出了应有的效益。

    县民宗委提供的一组数据显示:2003年以来,国家、重庆市累计支持彭水各类少数民族发展资金10546万元,按照“突出民生、统一安排、集中使用、务求实效” 的原则,分别投入到基础设施建设、产业发展、改善办学条件、传承保护民族文化、提高医疗水平等247个项目,有力地助推了经济社会发展。

    据不完全统计,通过民族资金项目的实施,解决了10万少数民族群众的出行难,12万少数民族群众的饮水难,18万少数民族群众的就医难,3万少数民族群众上学难,带动5万少数民族群众脱贫致富。民族发展资金修建的普子镇、靛水街道卫生院,既解决了4万多群众的看病难问题,还成了乡镇卫生院标准化建设的样板。

    彭水通过探索,以少数民族发展资金为资本金,争取到了其他专项资金和金融机构贷款,用少数民族发展资金和项目预期经济效益作融资平台,通过搭桥贷款、卖方信贷等方式,解决了建设期间的资金难题,缩短了项目建设周期。每年还认定民贸企业80余家,已享受财政贷款贴息1760余万元,助推了民族经济的发展。

    传承保护 民族文化放异彩

    2010年4月,市政府常务会议通过了《彭水苗族土家族自治县城乡总体规划(2010―2030年)》,把彭水城市发展定位为以苗族、土家族文化为特色的生态旅游中等城市。其中,民族文化的保护、传承与弘扬,任务之艰巨就可想而知了。

    县里把特色村寨保护建设作为民族文化保护发展的有效载体,争取到了国家和市民委的支持,先后对鞍子镇罗家坨苗寨、鞍子苗寨、阿依河苗寨、佛山苗寨、黄家苗寨、鹿山文化街、高谷苗寨等进行了保护建设,启动了何家盖、九黎城等保护建设。

    鞍子镇罗家坨苗寨保护建设成为其中的代表:民居特色鲜明、道路通畅、环境整洁、产业发展、邻里和睦、文化氛围浓厚,已成为彭水首批乡村旅游示范点和全国少数民族特色村寨,每年接待游客超万人,旅游综合收入500万元。

    由于特色村寨的总量不断扩大,保护建设的质量不断提高,保护建设的效益日益显现,初步形成了以“村”带“游”、以“游”促“村”的格局,促进了当地乡村旅游发展和群众增收致富。

    近年来,县政府还组织对全县所有乡镇的少数民族传统文化原生态资料进行普查和挖掘,开展了老郁山盐业遗址资料收集整理,完成了彭水苗族历史与文化研究第一、二阶段的工作,开展民族文化进校园活动学校达26个。成功实施了鞍子苗歌、普子铁炮火龙、靛水高台狮舞、木腊庄傩戏等4个市级以上非物质文化遗产项目,提升了彭水旅游景区的文化品味。

    竭力打造少数民族文化精品,积极传承和弘扬“娇阿依”,三进北京,成为彭水家喻户晓的民族文化品牌和彭水对外宣传的一张靓丽名片。一批优秀民族文化品牌在央视播出,在全国引起反响。彭水射弩队代表重庆市参加全国各级各类比赛,仅在全国少数民族运动会上共夺得金牌、银牌、铜牌100多枚,为重庆争了光。

    ■■结语

    彭水的持续健康发展,靠的是中国共产党的正确领导和各民族团结友爱与共同努力。“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开”的理念已经成为各族人民的自觉行动,共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题已经成为全县各族人民的共同追求,这是彭水科学发展、不断前进的力量源泉。今天,彭水已经走上全面深化改革、务实推进生态保护发展区建设的崭新征程,70万各族人民以无比的自信心、自豪感,继往开来、意气风发,大踏步赶上时代前进潮流,展现出宽广灿烂的光明前景。

    ■■发展战略

    在未来的发展征途中,县委、县政府将应势而动、乘势而上、顺势而为,紧紧围绕中央确定的“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一主题,让各民族共享改革发展的丰硕成果,充分抓住全面深化改革和生态保护发展区建设的历史机遇,汇聚起推进发展改革的强大力量,坚定不移地实现彭水跨越式发展。

    紧紧围绕改善民生、争取人心来推动经济发展。引导各民族群众到投身于发展和改革的实际行动中去,用好国家西部大开发、支持民族地区发展和扶贫开发的好政策,利用好国家实施的东西部协作、重庆实施的集团扶贫以及支持支援等有利条件,充分发挥自身独特优势,在加快发展中促稳定、求进步、谋繁荣。

    紧紧围绕“科学发展、富民兴彭”的总任务和渝东南生态保护发展区的总体战略,突出“改革、发展、民生、稳定”重点,坚持稳中求进的工作基调,深入推进民族团结进步事业。着力解决民族宗教基层基础薄弱问题,确保民族宗教工作取得新成效,努力为全县改革发展营造民族团结和宗教和谐的社会环境。

    紧紧结合彭水实际,提升改革动力,不断增强为民服务的水平和质量。高举发展旗帜,积极助推经济社会发展,扎实推进少数民族特色村寨保护建设,大力传承保护民族文化。保障民生权益,切实解决各族群众的困难,继续实施少数民族青年才俊工程,切实关心少数民族困难群众。严守稳定阵地,深入开展民族团结进步示范创建,依法管理宗教事务,全力维护民族宗教领域和谐稳定。

    ■■评论

各民族团结奋斗 共同繁荣发展

张 波

    自古以来,彭水就是一个多民族聚居的地区。在漫长的历史进程中,各民族在这片辽阔的土地上生息繁衍、共建家园,谱写了维护民族团结和推进发展的雄浑篇章。民族区域自治的实行,各民族之间的平等和团结、密切的交往与合作,有力地促进了民族经济和文化的迅速发展。

    可以说,民族团结是彭水各民族的根本利益所在。惟有把民族团结紧紧抓在手上,坚持正确的民族观,全面贯彻党的民族政策,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,我们才能为彭水的社会稳定打下坚实基础,为国家的长治久安提供根本保障。

    对于彭水而言,各个民族团结一致,干部群众众志成城,全县上下兴旺发达,涌动着民族团结的正能量。这是历史的结论,也是现实的召唤。

    当前,彭水各民族团结有好发展进入了一个崭新的时期,我们要认准民族团结、共同发展这个根本,多做有利于民族团结的事情,让民族团结之花开遍黔中大地。

    做好民族工作,责任感和使命感缺一不可。在市场经济条件下,民族工作面临的新情况新问题肯定会不少,民族工作的复杂性和重要性也必然会越来越凸显。做好民族工作,是时代赋予我们的重任。各级领导干部要进一步增强做好新形势下民族工作的责任感和使命感,更加自觉、更加主动地做好民族工作。既要确保党的每一项民族政策都能落到实处,不打折扣,不掺水分,让各族群众同享改革发展成果,形成维护各民族团结进步的良好氛围,还要立足彭水实际,深入调查研究民族工作面临的新情况新问题,准确把握特点规律,找准突出问题和薄弱环节,研究制定应对之策,推动民族团结进步事业不断发展。

    民族团结,既是70万彭水各民族儿女的福祉所在,更是彭水发展进步的基石。全县各族干部群众要深刻认识新形势下加强民族工作的重大意义,全面融入武陵山片区民族团结进步示范区建设,不断巩固发展全县各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的大好局面,让民族团结之花绽放得更加绚烂多彩。

    摄影 张 波

    制图 张茂玉

来源: 彭水日报 时间: 2014-11-15 09:44:10 编辑: 张茂玉 责任编辑: 廖望光

相关文章

彭水诚德商贸有限公司(诚德家居)招聘启事 彭水诚德家居网 彭水诚德网