图片新闻

更多>
“聚焦重点项目”专题报道中国彭水蚩尤九黎城专题网页彭水生态游 清凉摩围山-华龙网纪念抗战胜利70周年专题“限时打赢扶贫攻坚战”专题钱建超刘峰张福安看望慰问老党员

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

彭水:文旅融合推进生态旅游

来源:彭水日报 第 928 期|发布时间: 2015-10-22 09:12:04| 责任编辑:廖望光| 编辑:廖唯

    中国彭水网(记者 黄智宇 文/图)“蚩尤九黎城不但修得好,而且国庆期间的庙会也很精彩,既体验到了民风民俗,又品尝到了彭水美食。”

    国庆期间,游客李仁川带着家人,游览了蚩尤九黎庙会,还来到了摩围山风景区,观赏摩围山美景,感受天然氧吧清新的空气。

    民俗旅游如火如荼

    国庆黄金周,跟团、自驾到彭水旅游的游客络绎不绝,蚩尤九黎城成了多数游客来彭旅游的第一站。

    “早就听说国庆期间彭水蚩尤九黎城要搞庙会,10月1号下雨,我们2号一大早就从重庆出发了,在蚩尤九黎城逛了一天,晚上准备到摩围山住宿。”来自重庆主城的游客顾显芝和家人、朋友一起来到蚩尤九黎城,品美食、看民俗,玩得非常高兴。

    蚩尤九黎城是我县民俗旅游开发的重点项目之一,位于绍庆街道与靛水街道结合部的亭子坝,总占地面积10000亩,分一、二、三期建设,分别为景区、游客集散中心和商业地产。

    一期项目总占地面积430亩,总建筑面积11万m2,总投资约5亿元。项目继承和延续苗族历史文化、民俗风情,积极利用、改造现有地形地貌,重现九黎之城古风貌,营造集历史、文化与休闲为一体的核心景区,该项目于2013年5月开工建设, 2014年10月至今已接待游客40余万人,项目累计完成投资4亿元,完成总工程量的90%。

    同样作为我县民俗旅游项目开发打造的郁山古镇一期工程也正如火如荼施工中,目前游客接待中心、盐浴中心主体工程已基本完工,酒店广场及配套服务设施正在抓紧建设。

    生态旅游快速升温

    国庆期间,摩围山各个景点人潮涌动,游客们来到摩围山,体验大山中的宁静,观赏飞云、山涧、森林、草原等美景。

    “我们一起来的有10多辆车,刚从蚩尤九黎城过来,到摩围山来玩不但可以欣赏美景,还能让孩子们与大自然亲密接触。”在摩围山高山草场,游客王云平和家人、朋友席地而坐,拍照、野餐,大人小孩儿都玩得不亦乐乎。

    摩围山核心区属于复合型山地生态旅游区,区内资源以森林、古树、石林、绝壁、天坑、地缝、溶洞、高山草场、漫山云雾、日出日落等生态旅游为主。目前已建成开放的景点有飞云口、凌云栈道、罗曼谷、养生登山道、豹头崖、摩围石林、天路、花道、高山草场等,五星级摩围养生酒店也已开业投用。

    “摩围山核心区海拔高度为1170——1677米,面积约10万余亩,年均气温14.9℃,平均降雪天数为40天,负氧离子最高达11万个/cm3,被称为‘悬在天堂上的氧吧’,非常适合生态度假、休闲避暑和养生休闲。”县旅游局局长袁业国介绍。

    据介绍,当前摩围山游客接待中心、市级旅游度假区街道建设、少数民族传统体育训练中心等项目正在建设。

    景区百姓喜笑颜开

    “这么多人都到九黎城来耍,到时候我们随便做点生意,不愁东西卖不出去。”国庆期间,家住下塘的村民冉茂友几乎每天都要到蚩尤九黎城游玩。

    冉茂友告诉记者,现在彭水有了铁路、高速路,到彭水来旅游方便了,彭水通过发展旅游吸引外面的人到彭水旅游,人流量大了,最终受益的是老百姓。

    在摩围山野鹅池,村民朱金辉和弟弟在道路边上利用自家的房屋开起了农家乐,每到节假日,来摩围山游玩的游客都喜欢到农家乐里吃饭、烤全羊。

    “夏天每天都有几桌游客到农家乐吃饭烤羊,国庆期间生意特别好,平均每天都要接待10多桌客人,能卖出4、5只烤全羊,平均每天的销售收入在3.5万元左右。”说起今年以来农家乐的生意,朱金辉乐得合不拢嘴。

    在摩围山,像朱金辉兄弟一样,乘着全县生态旅游的东风,开起农家乐发家致富的当地群众还有很多,今年7月,县委、县政府制定出台了《关于加快摩围山旅游度假区建设的意见》,指出要大力发展乡村旅游,加快摩围山片区旅游扶贫示范区建设,加快农户风貌改造、人行便道建设和农村环境连片整治,为当地群众发展乡村旅游创造良好的条件。

    朱金辉说,随着彭水旅游的发展,群众的生活将越来越好,彭水的经济也将迎来新的增长点,为彭水经济社会的发展注入一针强心剂。


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。

上一篇 :
下一篇 : 发展休闲养生养心养老旅游